МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Пути переживание кризиса среднего возраста





 

Многие психологи говорят о том, что кризис – это естественный процесс, который предполагает, что человек переходя из одного возраста в другой, испытывает некоторые затруднения, которые можно рассматривать толчком для развития, или вместо толчка человек, не справившись с данными затруднениями, может впадать в депрессивные состояния. И все они говорят о том, что кризис неизбежен и надо учиться его проживать, и извлекать из него полезные уроки и выгоды.

Считается, что следующие категории женщин более остро и кризисно переживают подобные затруднения (Е. Латаева, И. Кириллова [39]):

- бездетные женщины;

- вдовы и женщины, у которых умерли, погибли дети;

- требовательные и самокритичные женщины;

- женщины, переживающие чувство одиночества;

- женщины, склонные к созависимости;

- женщины, поздно пережившие подростковый кризис и неуспевшие реализовать свои мечты.

На Западе данный кризис получил название как «бунт сороколетних». Возрастной диапазон здесь разнится. Так кризис может проявиться у одних в возрасте 37 лет, у других в 41, а кого-то он может настигнуть или в 50 лет. Однако в настоящее время наблюдается тенденция омолаживания кризиса середины жизни. Но все же – все индивидуально. По статистике данное явление начинают испытывать женщины в возрасте 35-ти лет и т.к. кризис небыстротечен, то проживать его можно достаточно длительный период [11, 21].

Считается, что данное явление оставляет глубокий след в жизни человека, т.к. происходит ломка устоев и переориентировка в ценностях, человек задумывается над смыслом своего существования. Некоторые психологи сравнивают этот кризис по уровню переживания эмоций с подростковым [23], т.к. то, что было не решено в подростничестве (проявление самостоятельности, снижение зависимости от родителей и т.д.) настигает человека в зрелом возрасте, и тогда ему хочется найти себя, понять смысл жизни и наконец-то выбрать свой путь, а не тот, что навязан родительским воспитанием. Т.е. человек понимает, что всю жизнь он жил так хотели другие (а именно родители) и что пора уже жить, руководствуясь своими правилами и вырабатывая свои законы собственной жизни. Поэтому кризис середины жизни предполагает поиск смыслов, новую систему ценностей, а так как процесс это небыстрый, он может затягиваться вплоть до пенсионного возраста. Именно поэтому кризис середины жизни иногда называют кризисом идентичности.

Стоит отметить, что те, кто удачно пережили подростковый кризис, так же могут переживать кризис середины жизни, как и те, кто испытал на себе подростковый кризис и причин данного явления несколько, а именно:

- в середине своего пути, как личностного, так и профессионального человек имеет право задуматься, а успешен ли он в том, что делает в своей жизни. Возможно в данный возрастной период от 35до 45 и старше лет человек может начать задавать себе вопросы о том, что ему дальше, в чем смысл уже сделанного и есть ли он вообще. Возможно человека будет волновать вопрос – как сохранить все достигнутое и развивать себя дальше;

- еще одна причина – это неизбежное физиологическое старение человека, его организма, всех жизненных систем. Очень часто человек не может принять этот факт, особенно женщины, более тяжко переживают данную причину, они не хотят стареть и начинают усиленно с этим бороться и индустрия красоты им помогает, а СМИ в это время продолжают транслировать культ красоты тела и вечную молодость. Поэтому женщины в большей степени уязвимы в период осознания того факта, что организм начинает изнашиваться [12, 13],



Все это приводит к тому, что у людей наступает осознание, что жизнь конечна и быстротечна. И на данном этапе важно осознание того, с какими мыслями человек подойдет к своей середине жизненного пути. Будут ли эти мысли толчком в изменении последующей жизни, или же наоборот данные мысли будут способствовать развитию депрессии, апатии, отчаяния, преувеличенной жалости к себе. Также на данном этапе у человека может проявиться, как механизм психологической защиты, преувеличенный оптимизм, который иначе называют иногда «страусиным». Данный механизм защиты предполагает жизнь в иллюзии, что мешает осознать реальность и снижает возможности осознания и переоценки своего жизненного пути, что также способствует затяжному переживанию кризиса. С другой стороны на данном этапе может произойти обесценивание того, что человек достиг в жизни, и как вариант такого обесценивания, мы можем наблюдать, что человек бросает работу, меняет место жительства, разводиться или охотно вступает во внебрачные связи, что по сути своей является также защитой от кризиса и самообманом, потому что внутренних изменений в человеке не происходит, так как он ориентирована во вне и на изменение своего социального окружения [25].

Исходя из положения о том, что «кризис лучше пережить и использовать его как развитие себя» психологи при работе с людьми, переживающих кризис среднего возраста обращают внимание на то, что выгодно использовав кризисные затруднения, человек становится способным направить себя, свои действия, свои поступки и свою жизненную энергию на благоприятное развитие своей последующей жизни в зрелом возрасте.

Работа психолога с клиентами, негативно переживающими кризис среднего возраста, направлена на работу с такими психологическими явлениями, состояниями и качествами личности как: депрессивные состоянии, апатичность, подавленность, опустошенность, отсутствие смысла жизни, ощущение собственной никчемности, неуспешности, эффективности. Также работа психолога с данной категорией лиц будет направлена на осознание ценности семьи, брака (если в этом кроется проблема – как обесценивание достигнутого). Часто, людям переживающих кризисные затруднения начинает казаться, что они достойны большего, чем имеют – как вариант, психолог, может помочь увидеть рациональные мысли, в которых заложено дальнейшее развитие, или же, наоборот, увидеть иррациональные мысли, которые едут к разрушение и обесцениванию достигнутого на данном этапе [13, 24].

В своей работе, мы отмечаем, что социальное окружение, в котором находится человек, переживающий кризис середины жизненного пути, может дистанцироваться от него и не принимать его переживания всерьез, считая, что у него нет никаких проблем [16]. Однако человек, находящийся в кризисе, непредсказуем сам для себя, так у него существуют эмоциональная пустота и экзистенциональный вакуум (примером могут служить высказывания о таком человеке «седина в бороду, бес в ребро», «в 45 баба ягодка опять», «после сорока жизнь только начинается» и т.п.). И здесь мы можем увидеть несоответствие или противоречие: социальное окружение такого человека считает, что он неожиданно изменился, стал другим, в то врем как сам человек, переживающий кризис середины жизни, уверен, что наоборот социальное окружение изменилось, и вокруг него находятся не те люди, что были раньше.

Психологи и психотерапевты уверены, что явление кризиса следует рассматривать как точку отсчета нового перспективного витка своей жизни, что кризис способствует становлению новой личности. В тоже время необязательно кардинально менять свою жизнь, когда у человека происходит переоценка своих жизненных смыслов. Так можно следовать своему пути, который уже был выбран до кризиса середины жизни, однако здесь следуют осознать, что важно человеку на его жизненном пути и что уже сделано человеком в жизни, что способствовало тому, что он имеет на данный момент. Осознание и принятие своего жизненного пути способствует осознанному преумножению того, чего он достиг [4, 30, 37].

Переживание кризиса предполагает проверку, анализ уже имеющихся сложившихся терминальных и инструментальных ценностей. Возможно это важно и для того, чтобы на конец своего существования человек не испытал кризиса конца своей жизни. И здесь зависит от человека – принял ли он свою жизнь и что он в ней сделал и не сделал или же он остался недоволен своей жизни и не изменил ее, так как осознание данного факта к нему пришло уже поздно, когда нет сил и возможностей что-то изменить. Поэтому важно переосмыслить свою жизнь, находясь в кризисе середины жизни.

Профилактика проживания кризиса середины жизни предполагает нахождение баланса своей жизни, а именно:

- помня о том, что организм стареет и изнашивается необходимо внимательно заботиться о своем физическом самочувствии;

- помня о том, что в кризис среднего возраста, человек может испытывать проблемы в отношениях, необходимо проявлять участие в жизни близких, поддерживать контакты;

- занимаясь планированием своей жизни, человек направлен на самореализацию и реализацию творческого потенциала личности, что будет способствовать гармоничному проживанию кризиса и возможно получение денежных бонусов в идее финансового достатка, так как человек вкладывает деньги в себя, и они возвращаются ему в виде благ;

- помня о своих мечтах, целях и ценностях, человек имеет четкие ориентиры в своем развитии, что также будет способствовать гармоничному переживанию затруднений, которые он может испытать, находясь в кризисе середины жизни;

- обращение за психологической помощью будет способствовать конструктивному выходу из затруднений, связанных с кризисом среднего возраста, т.к., если человек не занимался планированием своей жизни, у него отсутствует мечта или цели неясны и туманны, то находясь в кризисе, он будет более склонен к переживанию негативных составляющих кризиса: депрессии, отчаяния, чувства вины и ощущения опустошенности;

- стоит рассматривать данный период жизни как возможность строить свою жизнь заново, самостоятельно, отказываясь от тех систем установок, которые у него были в прошлом;

- позитивный настрой на будущее и осознание того, что человек готов изменить в своей жизни, способствует уверенным изменениям в его жизни [8, 14].

Также стоит отметить, что находясь в кризисе середины жизни, человек может испытывать некоторую рассеянность, он может быть менее сосредоточен из-за потери ориентиров в жизни. Поэтому важна работа с чувствами и эмоциями. Также человек должен быть ориентирован на то, что кризис когда-нибудь заканчивается, а условием его эффективного переживания, являются осознанность и принятие своих чувств, эмоций, установок, стереотипов поведения и их переосмысливание.

Также при переживании кризиса среднего возраста важно научить человека быть менее самокритичным к себе и критичным к окружающим, а также не замыкаться в себе, поддерживать контакты с окружающими и, особенно, с людьми, более старшего возраста, т.к. на их примере можно понять в каком направлении стоит или наоборот не стоит двигаться.

Особо хочется отметить, что женщине стоит помнить о том, что «у женщины нет возраста», т.к. женщина априори имеет такое право «оставаться молодой ровно настолько, насколько позволяет ей ее разум». И здесь также, как и в других рекомендациях по переживанию кризиса среднего возраста, необходима осознанность и разумность своих действий и переживаний.

В целом, мы можем говорить о том, что при переживании кризиса среднего возраста, при работе с клиентами по данной теме, психолог должен учитывать, что переоценке жизненных смыслов клиентов, будут способствовать следующие факты: физиологическое старение организма человека, снижение сексуальной привлекательности, переориентации внутренних переживаний вовне.

 

 


Выводы по главе 1

Изучением кризиса середины жизни занимались многие психологи. Так в работах Карла Густава Юнга мы находим интересным то, что, по его мнению, после середины жизни душа человека испытывает качественные видоизмения, но людям доступ к ним закрыт, т.к. они не догадываются об этом и получается, что вступают они в этот переод без определенной подготовки и испытывают сильные потрясения и переживания.

Бернард Ливехуд называет возраст 35–45 лет своеобразной точкой расходящихся путей. Прогноз прохождения данных путей зависит от степени осознанности человека.

Эрик Эриксон называл кризис середины жизни - "десятилетием роковой черты", которое приходится, по его мнению, на возраст от 30 до 40 лет. Эрик Эриксон отмечает, что в этот период люди чувствуют упадок физических и жизненных сил, они считают себе менее сексуально-привлекательными, чем в более молодом возрасте. По его мнению, на этот период приходится понимание того, что мечты и фантазии в молодости и даже юности выглядели намного привлекательнее и считались осуществимыми, а по факту прожитых лет, теперь можно видеть реальное расхождение прошлых мечтаний и того, что люди имеют в жизни на сегодня.

В работе М. Пека, отмечено, что существуют трудности, которые испытывают люди, переходя из одной «жизненной стадии» в «другую». Подобные трудности возникают тогда, когда человек не готов расстаться с теми идеями и мыслями, с которыми он жил ранее, когда он привык к определенности и рутина его затянула, когда он не готов расстаться с тем, с помощью чего он привычно и однотипно видел мир.

В своей работе, на основании изученной нами литературы, мы выделяем основные проблемы кризиса среднего возраста:

- уменьшение физических сил и жизненной энергии (по Э. Эриксону);

- уменьшение сексуальной привлекательности или сексуальности (по Э. Эриксону и Б.Левихуду)

У женщин кризис середины жизни предполагает, что в этом возрасте 40 лет женщина уже несет постродительскую функцию, ее дети выросли и чем ей заняться, она может и не знать. С другой стороны, сейчас намечается тенденция позднородящих женщин, где женщины рожает первого ребенка около 30 лет. Может быть тогда, она возможно – легче переживает кризис среднего возраста, потому что ей есть чем заняться (ухаживает за маленьким ребенком и занята, и у нее не хватает времени думать про смысл своего существования, так как «смысл» сейчас как раз в родительстве.)

Считается, что следующие категории женщин более остро и кризисно переживают подобные затруднения (Е.Латаева, И.Кириллова):

- бездетные женщины;

- вдовы и женщины, у которых умерли, погибли дети;

- требовательные и самокритичные женщины;

- женщины, переживающие чувство одиночества;

- женщины, склонные к созависимости;

- женщины, поздно пережившие подростковый кризис и неуспевшие реализовать свои мечты.

Работа психолога с клиентами, негативно переживающими кризис среднего возраста, направлена на работу с такими психологическими явлениями, состояниями и качествами личности как: депрессивные состоянии, апатичность, подавленность, опустошенность, отсутствие смысла жизни, ощущение собственной никчемности, неуспешности, эффективности. Также работа психолога с данной категорией лиц будет направлена на осознание ценности семьи, брака (если в этом кроется проблема – как обесценивание достигнутого). Часто, людям переживающих кризисные затруднения начинает казаться, что они достойны большего, чем имеют – как вариант, психолог, может помочь увидеть рациональные мысли, в которых заложено дальнейшее развитие, или же, наоборот, увидеть иррациональные мысли, которые едут к разрушение и обесцениванию достигнутого на данном этапе.

Чтобы успешно пережить кризис середины пути, необходимо быть «гибким». Такая гибкость должна проявляться в «эмоциональной гибкости» (т.е. человек должен уметь быть более гибким в отношениях с другими людьми, особенно, когда в середине жизни он может испытывать потери близких людей и ему трудно «заводить новые контакты»), а также у людей, находящихся в середине пути своей жизни должна быть, по мнению Г. Крайга, и «духовная близость» (т.е. у человека, находящегося в возрасте 30-40 лет и старше наблюдается ригидность во взглядах, мнениях и действиях, они более закрыты по отношению к чему-то новому, они уже менее легки на подъем, чем раньше и если эту закрытость не преодолеть, то человек может быть нетерпим и фанатичен).

В целом, кризис середины жизни представляет собой такой психологический феномен, который предполагает, что приблизительно в 40-45 у человека происходит критическая пероеценка того, как он прожил свою жизнь и что он имеет на данный момент. Такая переоценка может привести к стойкой установке, что "в жизни нет смыла, все что было сделано, ничего не значит, так как ничего не достигнуто". Данная установка предполагает развитие депрессивных тенденций. В своей работе, мы придерживаемся мнению К.Г. Юнга о том, что "чем ближе середина жизни, тем сильнее человеку кажется, что найдены правильные идеалы, принципы поведения", но целостность личности теряет и мы можем наблюдать, что у людей, достигших возраста около "середины жизни", наблюдается некие невротические расстройства, им характерны депрессивные и апатийные состояния. Данные состояния могу т служать симптомами наступления кризиса среднего возраста.

 






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.