ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности Основными проблемами, решение которых будет способствовать повышению конкурентоспособности ООО «Старооскольский хлебо-хладокомбинат» являются: 1. Необходимость совершенствования товарной стратегии. В настоящее время ассортимент ООО «Старооскольский хлебо-хладокомбинат» представлен следующими позициями: 1. Хлебобулочные изделия: хлеб формовой (Ржаной обдирный, Столичный, Дарницкий, Белый, Бородинский, многозерновой "Бурже"); хлеб нарезка (Столичный, Ржаной обдирный, Дарницкий, Белый, Сдобный, с отрубями, Заварной, плетенка формовая с кунжутом, хлеб тостовый, Бородинский, Белый круглый; батоны (Нарезной, Нарезной Домашний, Подмосковный, Дачный/Столовый, Городской, Домашний с отрубями, плетенка с маком); батоны нарезка (Нарезной, Нарезной Домашний, Подмосковный, Домашний с отрубями, Городской); зерновой хлеб (лепешки «Краюшки», лепешка «Ладушка», хлеб Столовый порционный, хлеб Столовый порционный; сухари (сухари панировочные, сухарики «Сударики»); хлебцы (хрустящие ржаные, хрустящие пшеничные, Докторские); багеты (обычный, с травами, многозерновой); сайка; мука блинная. 2. Мелкоштучная продукция: булочки («Калинка» с творогом, с маком; Сырная, для гамбургеров, для хот-догов, Оригинальные Французские, Оригинальные Баварские); рулеты («Завиток» маковый); ватрушки («Домашняя»: с творогом, фруктово-творожная, фруктово-творожная (с фруктами), фруктово-творожная (с брусникой)); пироги («Ягодное лукошко»: с черникой, с брусникой, с вишней, с клубникой, с лесными ягодами, с малиной; «Ягодный пирог»: с абрикосовой, с малиновой, с черничной начинками); кексы (Столичный, Творожный); слойка (Свердловская); рожки (обсыпные); ромовая баба; коврижка (с овсяными хлопьями «Леди Флейк»); конвертик (фруктово-ягодный: с абрикосом, с брусникой, с малиной); уголок слоеный (сырный, с вареньем); бублик (Украинский); корж молочный; кольцо песочное; розанчик слоеный (с вареньем); лепешка картофельная. 3. Кондитерские изделия: пряники (Кубанские, «Лаврские» (постные), «Сладкая забава», Шоколадные, Весенние, Воронежские, «Летний сад»: с брусникой, с клюквой, с вишней, с черной смородиной, с лимоном, с изюмом); сухари («Восточная фантазия», Подмосковные, Маковые, «Изюминка», «Горчичка», с орешками, с ванилином, с ароматом лимона); сушка («Малышка»: маковая, простая, ванильная, с маком, сдобная, горчичная, Чиполлино); сухарики («Малышки»: с орехами, с маком, с ванилином, с изюмом); печенье (овсяное); каравай (Сувенирный на заказ). Ниже в таблице 13 показано процентное соотношение в объемах продаж хлебобулочных и кондитерских изделий за 4-й квартал 2013 года. Таблица 13 - Объем реализации продукции ООО «Старооскольский хлебо-хладокомбинат» Наименование показателя | Объем выручки от продажи продукции (работ, услуг), руб. | Доля от общего объема выручки, % | Хлебобулочные изделия | 485 631,84 | 71,81 | Мелкоштучная продукция | 165 792,67 | 21,74 | Кондитерские изделия | 111 191,25 | 6,45 | Всего | 762 615,76 | | Товарная политика компании нацелена на комплексное удовлетворение потребностей целевых групп покупателей в качественных и доступных хлебобулочных и кондитерских изделиях. Данный товар является продуктом повседневного спроса и недлительного пользования. Ассортимент компании расширился в последнее время до 200 наименований и значительная его часть - эксклюзивные разработки специалистов собственной лаборатории предприятия. Таблица 14 – Размер и структура товарной продукции. Виды продукции | Годы | В среднем за 3 года | Порядковый номер вида продукции | | | | тыс. руб. | в % к итогу | Хлебо-булочные изделия | 2862,2 | 3516,9 | 3924,7 | 2978,3 | 85,6 | | Мелкоштучная продукция | 194,7 | 228,4 | 233,9 | 254,1 | 7,3 | | Кондитерские изделия | 240,2 | 406,9 | 339,4 | 246,2 | 7,1 | | Итого | 3297,1 | 4152,2 | 4498,0 | 3478,6 | | - | С целью увеличения объемов реализации хлебобулочных изделий и расширения ассортимента продукции в перспективе планируется расширять ассортимент путем добавления мелкоштучной несдобной продукции и тонкого хлеба (аналог лаваша или питы), багетами разной степени готовности (заморозка, полуфабрикат). Систематическое выведение на российский рынок новых продуктов позволит ООО «Старооскольский хлебо-хладокомбинат» открывать все новые и новые ниши потребительского спроса, расширять географию рынков сбыта и увеличивать доли присутствия на отдаленных рынках. 2) Каналы сбыта продукции. В настоящее время предприятие реализует продукцию преимущественно через магазины города и через собственную торговую сеть. Выбор каналов реализации сказывается на расходах и прибылях. Предприятие, берущее на себя все функции, должно их и оплачивать, соответственно оно и получает все доходы. Расчетные данные по каналам реализации представлены в таблице 15. Таблица 15 -Каналы реализации хлебобулочных изделий Исходные и расчетные данные | Магазины города | Собственная торговая сеть | Посредник | 1. Производственная себестоимость 1 т, руб. | | | | 2. Затраты на перевозку 1 т, руб. | | | - | 3. Арендная плата 1 т, руб. | | | | 4. Заработная плата продавцам 1 т, руб. | - | | - | 5. Цена реализации 1 т, руб. | | | | 6. Коммерческая себестоимость 1 т, руб. | | | | 7. Прибыль 1 т, руб. | +1034 | +470 | +1132 | 8. Рентабельность 1 т, % | 10,4 | 4,5 | 11,5 | Как видно из приведенных данных наиболее прибыльным и рентабельным вариантом является тот, по которому хлебобулочные изделия реализуются через посредника. Проведенный анализ показал, что необходимо развивать дистрибьюторскую сеть с целью более полного охвата рынка, увеличения объемов реализации и как, следствие, повышение рентабельности производства. 3) Поиск путей снижения себестоимости. Анализ цен на хлебобулочные изделия (наиболее популярные позиции - Хлеб Столичный, Хлеб Дарницкий, Батон Нарезной, Батон Городской и др.) ООО «Старооскольский хлебо-хладокомбинат» и его конкурентов позволяет сделать вывод, что цены ООО «Старооскольский хлебо-хладокомбинат» немного превышают цены его конкурентов. Это объясняется тем, что в 2010-2011 годах предприятие проводило полный комплекс мероприятий по разработке нового стиля компании и ребрендинг выпускаемой продукции. Это, в свою очередь, требует определенных затрат. В итоге предприятие увеличило отпускную цену на 10%. Также цены исследуемого предприятия выше, вследствие того, что оно берет на себя расходы на транспортировку продукции. Для клиентов, отгружающих продукцию самовывозом, предоставляется скидка в размере 6%. Таким образом, ценовая стратегия, основанная на установлении немного завышенных цен, базируется на проведенном ребрендинге, а также учитывает рост доходов населения. Кроме того, это позволяет компании позиционироваться как поставщику более дорогой, но более качественной и полезной, чем у конкурентов, продукции. Таким образом, можно заключить, что основными направлениями увеличения сбыта продукции ООО «Старооскольский хлебо-хладокомбинат» будут являться: - совершенствование товарной стратегии, основанной на постоянном изучение спроса, организация обратной связи с потребителями; - развитие дистрибьюторской сети и расширение каналов сбыта продукции. - поиск путей снижения себестоимости с сохранением качества продукции. |