МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Дифференцированная характеристика содержания деятельности логопеда и психолога в системе психолого-педагогической помощи детям с недостатками речи





Интегративный характер логопсихологии как научной дисциплины определяет специфику содержания психолого-педагогической помощи лицам с недостатками речи и основные пути практической реализации ее задач.

В связи началом функционирования в системе специального образования службы психологической помощи (с 1994 г.), в логопедических учреждениях совместно с логопедами работают психологи. Профессиональное взаимодействие этих специалистов в ходе коррекционной работе определяет ее результативность как в достижении конкретных целей логопедической коррекции, так и в решении основной коррекционной задачи – социальной адаптации человека, имеющего речевое расстройство.

Данный факт делает актуальной проблему междисциплинарного взаимодействия этих специалистов в едином коррекционно-образовательном пространстве и нацеливает на определение дифференцированного содержания деятельности логопеда и психолога в структуре психолого-педагогической помощи лицам с недостатками речи.

Как уже отмечалось в предыдущих разделах монографии, большинство специалистов в области патологии речи говорят об усложнении структуры речевых нарушений, расценивая нарушения речи как один из вариантов сложного когнитивного дефекта, который часто усугубляется проблемами эмоционально-личностного характера. Такая ситуация расширяет требования не только к выбору методов коррекционного воздействия, но и к объему профессиональных знаний и умений логопеда и позволяет выделить психологический компонент в логопедической работе.

С нашей точки зрения, базирующейся на положениях компетентностного подхода, психологическую составляющую деятельности логопеда необходимо рассматривать в двух взаимодополняющих направлениях: теоретические знания и практические умения.

С учетом специфики основного функционала логопеда можно выделить набор ключевых психологических компетенций в его профессиональной деятельности:

• знание основ теории логопсихологии и психологических особенностей лиц с недостатками речи разного возраста;

• владение основами психодиагностических и психокоррекционных технологий, повышающих эффективность коррекционного воздействия;

• владение основами психологического консультирования;

• профессионально-личностная готовность.

Психологические знания помогут логопеду правильно понимать взаимосвязь речевой патологии с особенностью психического развития в целом, видеть не только речевое расстройства, а прежде всего личность человека, имеющего коммуникативные проблемы.

Стойкая тенденция к усложнению структуры речевых нарушений и, как следствие этого, качественное изменение логопедического контингента увеличивает значение индивидуализации логопедической коррекции, основанной на учете не только характера речевых нарушений, но и особенностей познавательных процессов и личностного развития.

В этой связи, специалисты в области речевой патологии отмечают, что традиционные методы логопедической диагностики и коррекции становятся менее валидными и эффективными, чем раньше, что определило тенденцию на интеграцию в логопедические технологии психологических методов и приемов коррекционного воздействия. Это дает основание утверждать, что междисциплинарный характер задач современной логопедии усиливает значимость психологической составляющей в современной логопедической практике.



В области диагностики широкое распространение в логопедии получил нейропсихологический подход к изучению детей и подростков с недостатками речи (Т.В. Ахутина, Т.Н. Волковская, А.Н. Семенович, Т.А. Фотекова, Л.С. Цветкова и др.). Владение данной технологией психодиагностического изучения позволяет логопеду проводить изучение структуры речевого дефекта в «целостной матрице» (А.В. Семенович) состояния высших психических функций, выявить имеющиеся дефицитарные звенья психики ребенка и на этой основе составить коррекционную программу, максимально учитывающую эти особенности.

В целях повышения эффективности логопедического воздействия, активизации интереса к занятию, развитию коммуникативных навыков в практической деятельности логопеда оправдано использование и некоторых приёмов психологической коррекции, в частности: игровой психокоррекции как способа развития когнитивной, эмоциональной и социальной сфер; арттерапии и музыкотерапии как средства стимуляции общения; кинезитерапии как средства тренировки ручной и общей моторики; библиотерапии для регуляции эмоционального состояния, усиления положительных эмоций и ослабления негативных.

Эффективными могут оказаться и другие психокоррекционные приёмы, но они в меньшей степени апробированы в практике логопедической работы с лицами, имеющими речевые расстройства.

Приоритетно значимый в современном специальном образовании личностно-ориентированный подход, в центр внимания педагогической науки ставит не нарушение, а личность ребенка. Кроме того, всё большую важность приобретает проблема взаимодействия в процессе логопедической работы между логопедом и родителями ребёнка. Владение сложным искусством общения, учёт психологических факторов межличностного взаимодействия поможет логопеду в установлении контакта с ребёнком и взрослыми, что является крайне важным моментом в достижении положительного результата логопедической работы.

Психологическая компетентность необходима логопеду и во взаимодействии с персоналом коррекционного учреждения для детей с нарушениями речи, с целью совершенствования коммуникативных способностей педагогов в работе с детьми и семьями, имеющими детей с речевой патологией. В связи с этим владение основами психологического консультирования становится необходимым условием профессиональной деятельности современного логопеда.

Профессиональная компетентность специалиста системы специального образования, в том числе логопеда, не ограничивается только теоретической и практической подготовкой. Наличие соответствующих профессионально-личностных качеств является важным условием продуктивного взаимодействия специалиста с участниками коррекционного процесса. Анализ профессиональной деятельности логопедов-практиков показывает, что именно личностный фактор часто определяет эффективность коррекционной работы. Наиболее значимой профессиональной характеристикой в данном случае выступает достаточный уровень сформированности коммуникативной компетенции.

Таким образом, можно сделать вывод, что психологическая составляющая в деятельности логопеда детерминирована расширением круга задач современной логопедии. Определяя содержание деятельности психолога с детьми и взрослыми, имеющими недостатки речи, можно выделить общие и специфические компоненты этой деятельности. Направления работы характеризуют общепсихологические подходы практической психологии:

• психологическая диагностика;

• развивающая и психокоррекционная работа;

• консультирование и просвещение родителей, педагогов.

Содержание деятельности будут определять такие факторы как:

• индивидуально-типологические особенности людей с речевой патологией (возраст, характер речевой патологии, психологические особенности);

• форма организации психолого-педагогической помощи (учреждение образования, здравоохранения, социальной защиты);

• междисциплинарное взаимодействие с логопедом и ориентир на традиционное содержание его основного функционала.

Учет данных факторов позволяет выделить приоритетные стратегии в содержании работы психолога с лицами с недостатками речи.

Согласно сложившейся многолетней традиции в логопедических учреждениях разной ведомственной принадлежности (образования, здравоохранения, социальной защиты), основным специалистом является логопед, который осуществляет коррекцию речевых нарушений. Программное обеспечение логопедической коррекции включает обширный раздел по развитию базовых психических процессов и интеллектуальной деятельности. Такой подход обусловлен тесной связью между речевыми нарушениями и другими сторонами психической деятельности. Согласно основному функционалу, работу по формированию психологической базы речи, также как и изучение состояния неречевых процессов во взаимосвязи с особенностями речи осуществляет логопед. Кроме того логопед осуществляет типологизацию речевых нарушений на основе логопедического классификационного подхода. Психологическая диагностика осуществляется в тех случаях, когда необходимо углубленное изучение отдельных сторон психического развития логопата или его личностных особенностей и межличностных отношений. В связи с этим диагностика познавательной сферы, также как психолого-педагогическое обследование в условиях логопедического учреждения не могут иметь решающего значения в работе психолога.

В данном контексте более значимой является деятельность психолога в области психокоррекционной и консультативной, а не диагностической работы. Особую важность здесь имеет работа психолога по профилактике и коррекции нарушений личностного развития, так как именно этот аспект остается вне внимания других специалистов логопедического учреждения.

Итак, можно заключить, что в структуре психолого-педагогической помощи лицам с недостатками речи, выделяются две составляющие, взаимодействие которых обеспечивает практическую реализацию задач логопсихологии: психологические аспекты деятельности логопеда; содержание деятельности психолога, работающего с логопедическим контингентом.

Согласно вышеизложенному, можно сформулировать ряд ключевых условий, стратегически определяющих организационно-методические основы психолого-педагогической помощи лицам с речевыми расстройствами:

• система психолого-педагогической помощи лицам с речевой патологией должна строиться с позиции междисциплинарного подхода к изучению и коррекции речевых, коммуникативных когнитивных, эмоционально-личностных нарушений;

• интеграция логопсихологии в содержательную канву системы логопедической помощи должна осуществляться с учетом традиционно сложившихся форм организации и содержания логопедической работы;

• содержательную основу психолого-педагогической помощи лицам с недостатками речи составляет многоаспектное профессиональное взаимодействие психолога и логопеда в едином коррекционно-образовательном пространстве; общая конечная цель коррекции – социальная адаптация человека с недостатками речи к условиям современного общества должна объединять этих специалистов, как на уровне постановки конкретных задач, так и в конкретных видах практической деятельности;

• одной из системообразующих составляющих психолого-педагогической помощи лицам с недостатками речи должна стать профессионально-личностная готовность специалистов, включающая достаточный уровень коммуникативной компетентности.


 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.