МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Социологический опрос на тему: «Тобол» как образец регионального литературного издания»





Основным принципом альманаха «Тобол» является территориальность. В этом заложена идеологическая направленность альманаха. «Тобол» всегда имел ограниченный круг читателей, стремление к массовой аудитории ограничивалось размерами тиража (от 1000 до 2000 экз.). [5]

Был проведен опрос в виде анкетирования на тему: «Тобол» как образец регионального литературного издания”, который являлся частью исследования для того, чтобы определить аудиторию читателей данного периодического издания.

 

Мы провели социальный опрос в сети интернет, в результате чего 5 из 11 человек отказались проходить анкетирование.

Согласно результатам данного опроса, мы видим, что 50% не знакомы с альманахом «Тобол». Все, кто прошел анкетирование отвечали лишь на односложные вопросы, в основном пропуская те, где нужно отвечать развернуто.

 

К примеру, на вопрос: «хотели бы Вы сотрудничать с этим журналом?», - трое человек ответило категоричным «нет», двое «не думал/а об этом» и только один ответил положительно. В опросе участвовало 3 мужчин и 3 женщины разных возрастных групп.

 

Далее приводятся ответы респондентов участвовавших в нашем опросе:

 

 

 

Особенности альманаха заставляют такого рода издания балансировать на грани интересов массовой аудитории, но в то же время сохранять ориентацию на широкий круг заинтересованных читателей. В результате, читательскую аудиторию альманаха почти невозможно определить по категориальному принципу: по возрасту, социальному статусу, профессии, уровню образованности она определяется весьма условно.

Заключение

Итак, рассмотрев вкратце историю становления и развития литературно-публицистического альманаха «Тобол», мы получили возможность определить закономерности и особенности этого процесса, культурную ценность издания, его функциональный вклад в культуру Зауралья. «Тобол» - единственный в своем роде на территории Курганской области. Это обстоятельство привносит как положительные, так и отрицательные тенденции в его развитие. Ниша, занимаемая альманахам в печати Зауралья, очень широка. Охватить все в одном альманахе – невероятно, поэтому границы дозволенного в нем искусственно сжимались. Первоначальное стремление быть противовесом нахлынувшей в девяностые волне второсортной литературы в конце концов вылилось в консервацию и неприятие всего новаторского, необычного. Лед тронулся, и новая редакция идет навстречу молодым авторам, правда, с некоторыми оговорками.

 

Следствием этой же политики стало почти полное отсутствие дискуссионности, спорности мнения, разнообразия точек зрения на одну проблему внутри выпуска. Трибуна всегда была занята одной стороной спора. Но диалоги о культуре не могут быть односторонними, иначе они превращаются в демагогию.

 

Нельзя не обратить внимания на уменьшение общего тиража издания с 2000 экз. до 1000. Этот факт можно объяснить разными обстоятельствами, но дефицит активной аудитории налицо. Даже приблизительный подсчет может показать, что номеров не хватает даже на все филиалы курганских библиотек.

 

Сильной стороной «Тобола» всегда была литературная составляющая. Стихи и проза, принципиально чуждые модных тенденций, подчас звучат искренне, интимнее. Эссеистика и очерки часто обладают той самой мыслительной мотивацией, к которой нынешний читатель не привык, но в которой нуждается. Кроме того, произведения о малой родине несут наивную искру патриотизма, от которой нельзя, неудобно не загореться.



Нельзя не отметить то разнообразие, которое внесли в альманах врезки с репродукциями картин с выставок работ местных художников, новые авторы и их отзывы о культурных событиях города.

 

Мы обратились к творчеству Виктора Федоровича Потанина - писателя, корреспондента, публициста, который вносит свой вклад в современную литературу Зауралья. Его заслугой считается литературно-публицистический альманах «Тобол», который благодаря личному вкладу Виктора Потанина стабильно выпускается в течение двадцати двух лет.

 

«Тобол» течет, по словам автора альманаха, доцента кафедры русской и зарубежной литературы КГУ Светланы Одинцовой, усилиями поэтов и писателей открывает перед читателем духовное пространство. <…> По словам автора-составителя альманаха «Тобол» Валерия Портнягина, авторы выстраиваются в очередь, чтобы напечататься в журнале…». [16]

Сегодня «Тоболу» удается выполнять задачу сохранения и накопления местного культурного опыта. История края богата на лица, события, даты. Он стал жизненной необходимостью, когда в результате перестройки, а точнее развала экономических основ страны, писательский труд и издательское дело оказались без средств к существованию, чтобы как-то поддержать дух творческих людей-литераторов и был учрежден данный альманах.

 

Появление «Тобола» нельзя рассматривать как экономическую поддержку писателей, но как спасение региональной литературной духовности, без которой немыслимо становление будущего культурного развития общества.
От чисто литературного направления альманах стал литературно-публицистическим изданием с рубриками: «Проза», «Поэзия», «Искусство», «Очерк», «Публицистика», «Краеведение», «Из портфеля писателя», «Библиография».

 

Для широкого круга зауральцев издание стало желанным другом, а с включением регионального компонента в учебные программы школ по литературе, истории, краеведению – просто необходимым для полноценного учебного и воспитательного процессов. Помощь в развитии искусства и культуры родного края, поддержка молодых талантов и дарований, предоставление им возможности заявить о себе публично – в этом составляющая журнала и не только.

 

Поэтому «Тобол» - это перспектива, задел на будущее. До тех пор, пока есть одаренные люди в Зауралье, «Тобол» необходим и обязателен.

Библиография

1. Актуальные проблемы региональной журналистики // Сборник научных трудов. (11)

2. Балашова, Ю. Б. Генезис альманаха // Известия Уральского государственного университета. – 2009. - №1/2 (62). – С. 161 – 166. (10)

3. Берков П. Н. История русской журналистики XVIII века. М.; Л., 1952. (6)

4. Журнал как тип издания: особенности возникновения, функции, место в СМИ [Электронный ресурс ] // http://jyrnalistedu.ru/gurnal/100-zhurnal-kak-tip-izdaniya-osobennosti-vozniknoveniya-funkcii-mesto-v.html. (3)

5. Зайцев А., Литературно-публицистический альманах как тип издания // Дипломная работа. – 2012. – С.57. (14)

6. История культуры Южного Зауралья.Том III // Современная литература Южного Зауралья. – С.220 - 228. (15)

7. История культуры Южного Зауралья. Том 1 // Зарождение массовой периодической печати в Южном Зауралье в конце XIX – начале XX в. (7)

8. Литературный журнал Тобол [Электронный ресурс ] // http://cbs-kurgan.com/literaturnye_zhurnaly/. (1)

9. Литературные журналы в России [Электронный ресурс ] //

http://www.krugosvet.ru/node/36190. (4)

10. Литературный энциклопедический словарь [Электронный ресурс ] // http://irina-bateneva.ucoz.ru/.../literaturnuj_ehnciklopedicheskij_slovar.doc. (8)

11. Литературная энциклопедия [Электронный ресурс ] // http://sbiblio.com/biblio/content.aspx?dictid=149&wordid=1179967. (9)

12. Первые русские журналы [Электронный ресурс ] // http://studopedia.ru/10_157995_pervie-russkie-zhurnali.html. (2)

13. Потанин, Виктор. Боря – маленький и другие… : из цикла «Блокадные мальчики» / В. Потанин // Тобол : лит.-худож. альм. – Курган, 1995. - № 2. – С. 174-184. (16)

14. Русская журналистика в XVIII веке [Электронный ресурс ] // http://duk-vladimir.narod.ru/Journalist18.htm. (5)

15. Селезнев, Ю. Своя песня / Ю. Селезнев // Юровских, Василий. Родное гнездовье: повесть в рассказах, новеллы / В. Юровских. – М.: Современник, 1990, С. 4.) (17)

16. Теплухин, Александр. Пир литераторов // Новый мир. – 2009. – 25 февраля. – С. 4. (18)

17. Тобол: литературно-публицистический альманах. – 2015. – №2(26) – С. 3. (13)

18. Усманов В., Ратоборец из каменки // Тобол: литературно-публицистический альманах. – 1998. - №1(4) – С. 12-13. (12)

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.