МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

История становления и развития литературно-публицистического альманаха «Тобол»





 

Первый «Тобол» увидел свет в 1993, время, тяжелое во всех отношениях. Период неустойчивости и метаний в экономике, политике, культуре. Как сообщала вступительная статья, он был вызовом бедственному положению писателей. К этому времени в области было 16 зарегистрированных членов Союза писателей. С приходом рыночных отношений в России просто не стало такой профессии, как писатель, сводить концы с концами за счет собственного творчества литераторы не могли. Но «Тобол» все-таки не был спасительной ниточкой, выкинутой областным правительством для растерянных прозаиков и поэтов. Альманах был демонстрацией энтузиазма, свободной инициативой творческой элиты Кургана, возможностью выговориться, реализовать свое творчество вне материальных интересов.

Насколько важна была эта возможность, можно судить по внешнему виду сохранившихся экземпляров первого номера альманаха. Бумажная обложка, простой дизайн, минимализм во всем, исключая содержание.

 

В составе сборника стихи и проза; такие авторы, как Леонид Блюмкин, Василий Юровских, Алексей Пляхин, Виктор Потанин, Иван Яган, Василий Еловских, Виталий Носков. Подчеркнутый аполитизм сборника означает главенство культуры и творчества над сумятицей социальных потрясений.

Первый сборник показателен тем, что он положил начало неким общим тенденциям будущих номеров. Паритет авторов, независимо от меры дарования и заслуженных наград, традицию приоритета местных тем, литераторы о и для Курганской области. Сложившийся тогда состав редколлегии ( с незначительными изменениями в дальнейшем) продолжал выпускать последующие номера альманаха, следовательно, можно говорить о сложившемся творческом тандеме.

 

Следующий выпуск последовал почти через два года. Это дань обстоятельствам – положению в государстве, но и полезное время для подготовки и накопления материала. Со второго номера «Тобол» выпускается два раза в год. Альманах выпускается на средства областной администрации. Появляется оформление обложки, офсетная бумага. Кроме того, положено начало традиции тематических выпусков, приуроченных к определенным историческим для страны в целом и для области в частности событиям.

 

1995 год не был скуп на события, это год пятидесятилетнего юбилея Победы, год создания Курганского государственного университета. Иван Яган пишет во вступлении к сборнику: «Оказалось, что у каждого автора нашлись страницы и строки, так или иначе затрагивающие тему войны». В «Тоболе»появляются рассказы об известных и героических курганцах, краеведческие работы, мемуарная проза, воспоминания, очерки. Обретается жанровый облик, структура выпусков, намечается последовательность рубрик, общая стилистика, основные авторы, настроение альманаха приобретает патриотический пафос.

 

Номер 1(3) за 1996 год начинается с обращения Виктора Астафьева «Дорогие мои зауральцы!» Кроме благодарности составителям и редакторам альманаха есть там и такие слова: «Я получаю со всей России журналы, альманахи и газеты, издающиеся на энтузиазме и нервах творческих людей, на копейки разум не утративших местных предпринимателей, администраций, руководителей предприятий <…> Надеюсь Ваш славный альманах «Тобол» не постигнет участь многих новых изданий…»



 

Тематический номер 1998 года посвящен 55-летию Курганской области. Вскоре в «Тоболе» появляются новые имена: Валерий Портнягин, Владимир Усманов и др. Становятся практически традиционными публикации обращений глав областной администрации, статей преподавателей и профессоров университета на краеведческие и искусствоведческие темы. Уделяется внимание проблемам культурного обнищания населения, проблемам молодого поколения.

 

В двухтысячном году «Тобол» демонстрирует публикации к 55-летию Победы: публицистику, мемуары и очерки С. Иовлева, В. Серкова, В. Аванесова, В. Есетова. Закрепляются тематические рубрики, такие как «Окопная правда», «Сыны отечества», «Женщины России». В рубрике «Твои сыны отечество» публикуется эссе В. Усманова «Ратоборец из Каменки», в котором автор рассуждает о значении личности и творчества А. Югова в культуре России и Зауралья. В контексте эссе в рамках публицистических обобщений происходит присущая концепции «Тобола» оценка современного положения российской культуры с выявлением негативных тенденций: «Из создания россиян вытравливается все великое и святое, что связывало наши народы на протяжении многих веков. В ход идут уничижительные псевдоистории о лености славян, о их второсортности, неспособности самостоятельно устроить свою жизнь. <…> с каким сатанинским хладнокровием, пользуясь тяжелейшим экономическим положением переходного периода, нам насаждают зерна ненависти друг к другу». [18]

 

В 2002 году генерал-майор Владимир Усманов пишет о «размывании культуры и патриотизма» в сознании молодежи. В следующем году Виктор Потанин в статье «Учитель наш – язык» сетует на постепенное обнищание родного языка, говорит о необходимости его защиты. Все чаще в альманахе появляются проблемные публицистические статьи. Это продолжается вплоть до 2004-2005 годов, когда в номерах «Тобола» настало затишье публицистики. В 2004 году публикации стали сопровождаться краткой биографией автора, чего долгое время не хватало, но благодаря чему должен был повыситься интерес и доверие читателей к авторам.

 

В 2007 году «Тобол» приобретает новый облик. Меняется учредитель. Отныне альманах выпускается не Комитетом по печати и средствам массовой информации, областной писательской организацией и Комитетом по культуре и искусству Администрации Курганской области, а редакцией областной общественно-политической газеты «Новый мир». В новой редколлегии альманаха из тех, кто стоял у истоков, остаются В. Потанин и Н. Травников, а также И. Яган и А. Львов. У альманаха открывается второе дыхание. Это прежний «Тобол», но теперь сфера интересов альманаха расширилась. Во вступительном слове к номеру новый главный редактор Галина Евсеева пишет о том, что в круг тем альманаха должны попадать все культурные события области: театр, живопись, архитектура. Появляются красочные репродукции, очерки и зарисовки с выставок, спектаклей, тематически расширяется рубрика критических статей. В поле зрения новой редакции попадают молодые и перспективные авторы, такие как Алексей Еремин (Захаров), юные писатели и поэты городских литературных студий. Все необычное интересно. Первые три выпуска «Тобола» под редакцией «Нового мира» впечатляют разнообразием жанров и тем. Здесь и статья Р. Скиндерева «Проблемы формирования гражданского общества в современной России», и отзыв на «Орфея и Эвредику» Глюка в постанове курганской оперной антрепризы, и актуальная проза и поэзия, и многое другое. «Тобол» не разочаровывает заинтересованного читателя, звучат слова благодарности со страниц и изустно. [8]

 

Более современный номер за 2015 год, весьма знаменательный на культурные события. Объявленный Президентом России Год литературы. Как пишет сегодняшний редактор журнала Владимир Филимонов: «Мы стали чуть-чуть больше читать, а еще больше – думать, что же нужно сделать, чтобы имя нашей страны и родного края звучало весомо и гордо? <…> О тех о ком мы смогли рассказать, - в этом номере альманаха. Но держим в памяти 100-летие со дня рождения Константина Симонова, 135-летие Александра Блока, 125-летие со дня рождения русского народного поэта Сергея Есенина, 105-летие со дня рождения Александра Твардовского, благословившего на литературный путь юного моряка Ивана Ягана, и множество именно России, сформировавших ее литературную славу». [17]

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.