МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Биография Т. Парсонса, основные этапы жизни, научной деятельности.





Глава 1 Биография Т. Парсонса, основные этапы жизни, научной деятельности. Значение Т.Парсонса для мировой социологии.

Биография Т. Парсонса, основные этапы жизни, научной деятельности.

Толкотт Парсонс (1902-1979) — американский социолог, один из самых значительных социологов второй половины XX в., выдающийся представитель структурного функционализма. Родился в семье пастора в 1902 г. в г. Колорадо-Спрингс (штат Колорадо). Несмотря на то, что в детстве он очень усердно занимался биологией и видел свою дальнейшую жизнь связанную исключительно с медициной, Парсонс стал таким великим социологом. Определенный интерес к общественным наукам возник у него практически на последнем курсе под влиянием экономиста» Уолтона Хамилтона. Как это бывает нередко, помог случай, который направил Парсонса к смене деятельности интеллектуальных занятий. В конце предыдущего года обучения уволили президента колледжа, а вслед за ним многие преподаватели, чьи курсы планировал посещать Парсонс. Именно эти события приводят Парсонса в Лондонскую школу экономики.

С определенным усердием и старание учился он в Лондонской школе экономики, Гейдельбергском университете. С осени 1927 года преподавал социологию в Гарвардском университете. Был президентом Американской социологической ассоциации и Американской академии искусств и наук. В своих трудах он опирался на идеи Дюркгейма, Вебера и Фрейда, пытавшихся осуществить назревший синтез утилитарного (индивидуалистического) и коллективистского (социалистического) элементов мышления.

В свое время Парсонс был одним из основоположников школы структурно-функционального анализа в социальной теории. Пытался создать всеобщую теорию социального действия, которая охватила бы всю социальную действительность и все виды социальных действий людей.

Он исходил из того, что для социальной жизни более характерны «взаимовыгодные отношения и мирная кооперация, чем взаимная враждебность и уничтожение». Он утверждал что только приверженность общим ценностям обеспечивает порядок в обществе. Свои взгляды он рассматривал на основе коммерческих сделок. При осуществлении сделки заинтересованные стороны составляют контракт на основе нормативных правил”.[2]

Этапы научной деятельности. Первые работы.

Когда он перешел на факультет социологии, то погрузился в изучение социологических основ мотивации. Поначалу она была ему интересна в связи с экономической проблематикой, но затем он отклонялся в чисто социологическую сферу. Спустя некоторое время появились его статьи: "Место основополагающих ценностей в социологической теории" (1935 г.), "Г.М.Робертсон о Максе Вебере и его школе" (1936 г.), и уже в 1937 году публикуется его первый фундаментальный труд "Структура социального действия". В это время ему было всего 35 лет, а по его собственному убеждению «ученый-гуманитарий, включая и представителей социальных наук, по-настоящему складывается только к сорока годам». По его убеждению этим гуманитарии и отличаются от математиков или физиков, которые, если не сделали что-то выдающееся и исключительное к тридцати годам, вряд ли уже создадут что-либо стоящее и производящее фуррор. Парсонс уменьшил для себя этот срок благодаря своей неимоверной трудоспособности и что не менее важно трудолюбию. За пару лет он сумел освоить все более или менее значимое, что удалось сделать в социологии до него. И впрочем не только освоить, но и построить свои собственные концепции, для которых чужой материал был необходим так же, как фундамент дому. Стоит впрочем отметить, что изначально "Структура социального действия" задумывалась как обзор нескольких крупных социологических теорий. Авторы выбирались, как признавался сам Парсонс случайно. Вот как он определяет этот выбор: "В основе лежал факт, что все они различным образом касались сферы экономических проблем, связанных с объяснением некоторых основополагающих характеристик современного экономического порядка: "капитализма", "свободного предпринимательства", "экономического индивидуализма", как их по-разному называют"”.[3] Кроме этого содержательного критерия был еще и временной: все выбранные Парсонсом для анализа социологи работали в конце XIX - начале XX вв. Более ранних авторов Парсонс из своих убеждений не брал.



Парсонс продолжил разработку теории социального действия Вебера. Предметом социологии по его мнению нужно считатьсистему (социального) действия, которая в отличие от социального действия (действия индивида) включает в себя организованную деятельность многих людей. Система действия включает в себя подсистемы, выполняющие взаимосвязанные функции. Более подробно рассмотрим подсистемы в следующей главе.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.