МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Сущность и социальная роль государства





 

Вопрос о сущности государства – это вопрос о том, кому принадлежит власть, кто ее осуществляет и в чьих интересах.

Так, сторонники теории элит, получившей распространение в ХХ в., считают, что народные массы не способны осуществить власть, управлять общественными делами, что государственная власть должна бесконтрольно принадлежать верхушке общества – элите – до тех пор, пока одну властвующую элиту не сменит другая. По мнению представителей технократической теории, властвовать, управлять могут и должны профессионалы – управленцы, менеджеры.

Приверженцы различных разновидностей демократической доктрины исходят из того, что первоисточником и первоносителем власти является народ, что государственная власть по своей природе и сути должна быть подлинно народной, осуществляться в интересах и под контролем народа.

Марксистская теория доказывает, что политическая власть принадлежит экономически господствующему классу и используется в его интересах.

Существование государства в наше время связано с общесоциальными потребностями и интересами, что предполагает разумное сотрудничество различных, в том числе противоречивых, сил. В демократическом обществе более значимой становится общесоциальная сторона.

С.А. Комаров подчеркивает, что в сущности государства в зависимости от исторических условий на первый план может выходить либо классовое начало (насилие), что характерно для эксплуататорских государств, либо общесоциальное (компромисс), что все больше и больше проявляется в современных обществах.3

Так, например, сущность социального государства выражается в приоритетном решении задач, связанных с социальным обеспечением своих граждан, реализацией комплекса государственных гарантий в сфере труда, здравоохранения, образования и т.д. Сущностью и основным приоритетом классового государства является обеспечение интересов правящего класса или социальной группы. Помимо прочего, сущность государства выражается в его функциях, под которыми понимаются основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним целей и задач. Именно в функциях проявляется сущность конкретного государства, его природа и социальное назначение [11, С. 6].

3 См.: Чикеева З.Ч.. Теория Государства иправа: Учебное пособие. – Бишкек: Изд-во КРСУ,2011. С.23

Анализ сущности государства требует учета обоих начал, как классового, так и общесоциального. Наряду с ними выделяется интересы религиозности, национальные, расовые, которые будут доминировать в политике конкретного государства.

Роль государства в жизни общества определяется его социальным назначением, степень вмешательства государства в жизнь общества и находится под влиянием множества определяющих факторов. В демократическом государстве политическое направление зависит от воли избирателей и корректируется и меняется по его воли. Социальное назначение такого государства - обеспечить последовательность в проведении курса в экономике, в социальной сфере, во внутренней и внешней политике.

Существует несколько концепций, объясняющих социальное назначение и роль государства. Все они различаются в зависимости от степени вмешательства государства в жизнь общества и расположены в определенном порядке – по мере возрастания роли государства: от минимальной (консервативная) до максимальной (коммунистическую).



· консервативная: вмешательство государства в жизнь общества должно быть минимальным. Главная задача государства здесь - обеспечивать сохранение устоев общества, общественных отношений. Государство защищает общество от посягательств, катаклизмов. Когда возникают социальные потрясения, власть действует активнее и устраняет их.

· либеральная: задача государства - обеспечение прав и свобод граждан. Проводится идея о минимуме вмешательства в жизнь людей. Государство проявляет активность в социальной сфере (образование, здравоохранение).

· социал-демократическая: задача государства - обеспечить определенный уровень равенства в обществе, достойные условия существования каждому члену общества. Власть контролирует уровень доходов населения (необходим государственный аппарат).

· коммунистическая: роль государства в обществе максимальна. Государство - главное орудие социальных преобразований, его задача - довести общество к светлому будущему. Это ведет к тоталитарному государству.

Государство играет непосредственную роль в обеспечении самосохранения общества, безопасности и укреплении государства. Содействует социальному, экономическому и культурному развитию общества. Проводя социальную политику, преодолевает противоречия, существующие в обществе, как социальные, так и актуальные на сегодняшний день – национальные.

Таким образом, современное социальное государство – это институт, направленный на организацию достойной жизни и развития всего общества, защиту прав, свобод и интересов всех его граждан, который опирается на законы и акты в решения споров и конфликтов как внутри страны, так и за ее пределами.

 

Глава 2. Принципы и функции социального государства в соответствии с Конституцией Российской Федерации

§ 2.1. Понятие и содержание принципа социального государства

Принцип – основное исходное положение, какой либо научной системы, теории, политического устройства [7, С. 167].

Принципы социального государства – это основополагающие идеи, определяющие в своей совокупности идеальную модель правового государства, где целью социального государства является обеспечение защиты и обслуживание интересов всего общества в целом, а не определенной его части.

Основными принципами социального государства являются следующие:

1. Принцип свободы предполагает, что человек может заниматься любым видом законной деятельности, не опасаясь экономического и внеэкономического принуждения.

2. Принцип справедливости – недопущение значительного имущественного и социального расслоения между людьми. Критерии социального государства признают нормальным расхождение в доходах между 10% наиболее бедных и 10% наиболее богатых граждан (децильный коэффициент) не превышающее 1:8.4

3. Принцип солидарности в социальном государстве – практическое выражение сострадания к жертвам несправедливости, т. е. всемерную помощь и поддержку обездоленным.

4. Принцип социальной защиты – гарантии экономической и иной обеспеченности каждому гражданину страны [8, С.42].

4 См.: Конституции государств Европейского союза. М., 1997. С. 399.

Конституция России, основные принципы, считает основополагающими и гарантирует признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина, считая это обязанностью государства. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Ст. 7 Конституции России гласит:

1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.5

Принципы социальной справедливости и солидарности находят свое выражение в социально-экономических правах. Россия важное место в защите интересов граждан отводит социальному страхованию.

Обязательное социальное страхование, представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального и/или социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам. Закреплённое в ст. 39 Конституции Российской Федерации положение о социальном страховании получило развитие в Федеральном законе от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» Это и нормы о трудовых пенсиях, социальных пенсиях для лиц основных социально–демографических групп населения – (нетрудоспособное

5 См.:Конституция Российской Федерации Текст с последними дополнениями и изменениями за 2016 год. Изд.: Издательство «Эксмо» ООО, 2016 Инфорационный ресурс «Система ГАРАНТ» http://constitution.garant.ru

население, пенсионеры, дети), нормы о пособиях в связи с беременностью и родами, материнством и детством, возможность бесплатного образования, здравоохранения [11, С.29]

Тут применительны и ст. ст. 1, 3, 6 Федерального закона от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».6

Более конкретным элементом социальной справедливости в России, в ее конституционном измерении, является норма об обязательном установлении законом общегосударственного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Устанавливая МРОТ, государство принимает во внимание свои экономические возможности и производительность труда. Субъекты РФ могут устанавливать региональные МРОТ, повышая его размер, но не вправе понижать. Так же элементом социальной справедливости служит специальный Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» N 134-ФЗ (в ред. от 03.12.2012).7

Помимо этого, стоит заметить, что в современной России остро стоит проблема соотношения экономики, права и справедливости, особенно в сегменте справедливого вознаграждение за труд.

Необходимой материальной предпосылкой возникновения социального государства является относительно высокий экономический уровень развития общества, способный обеспечить каждому гражданину достойное материальное обеспечение. Политической предпосылкой возникновения социального государства является правовое государство, гарантирующее каждому гражданину равные права и свободы.

6 См.: Федерального закона от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» ст. ст. 1,3,6 //Система Гарант: http://base.garant.ru/172780/#ixzz47gUOPuS1

7 См.: Федеральный закон от 24 октября 1997 г. N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" (в ред. от 03.12.2012) // СЗ РФ. 1997. N 43. Ст. 4904. 2. // Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/172780/#ixzz47gVeKqsq

Социальной базой социального государства является гражданское общество, способное защищать социально-политические и экономические интересы всех социальных слоев общества, как внутри страны, так и за ее пределами [9, С. 78].

Посредством данной формулы те, кто обращается к ней, маркируют деятельность государства по перераспределению имеющейся в обществе совокупности материальных и иных благ в соответствии с принципами «социальной справедливости». Дух этих принципов рассудочен, суров и непреклонен. Он требует обеспечить каждому «достойный уровень жизни», исключить или минимизировать «неоправданные социальные различия» между людьми, выравнивать «неодинаковые стартовые жизненные возможности» индивидов, помогать всем страждущим, нуждающимся и т. п. [12, с.5-14].

Условиями функционирования социального государства являются:

− демократическая организация государственной власти;

− высокий нравственный уровень граждан и прежде всего – представителей государства;

− мощный экономический потенциал, позволяющий осуществлять меры по перераспределению доходов, не ущемляя существенно положения собственников;

− социально ориентированная структура экономики, что проявляется в существовании различных форм собственности со значительной долей собственности государства в нужных областях хозяйства;

− наличие развитой нормативно – правовой основы государства, наличие у него качеств правового государств;

− существование зрелого гражданского общества, в руках которого государство выступает инструментом проведения социально ориентированной политики;

− ярко выраженная социальная направленность политики государства, что проявляется в разработке разнообразных социальных программ и приоритетности их реализации;

− наличие у государства таких целей, как установление всеобщего блага, утверждение в обществе социальной справедливости, обеспечение каждому гражданину: а) достойных условий существования; б) социальной защищённости; в) равных стартовых возможностей для самореализации личности;

− наличие развитого социального законодательства [11, С.13].

В российской Федерации граждане являются важнейшей ценностью, объектом социальных устремлений для удовлетворения его социальных потребностей и интересов. Таким образом, все эти нормы направлены на социальные гарантии обеспечивающиеся государством в поддержку граждан, через урегулирование экономики и внутренней налоговой политики. Правовой основой Российской Федерации, как социального государства является Конституция России. Делая вывод, можно сказать, что Россия, реализуя социальные программы находится на более высокой ступени государственности, как государство служащее интересам своих граждан.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.