МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Сущность АПК, его место и роль в народном хозяйстве Республики Беларусь





Народнохозяйственный агропромышленный комплекс - это совокупность сельского хозяйства и органически связанных с ним других отраслей экономики, функционирующих как единое целое. Конечная цель деятельности АПК - производство предметов потребления из сельскохозяйственного сырья и доведение готовых продуктов до потребителя.

Целевая функция АПК - «максимизация степени удовлетворения потребностей общества в сельскохозяйственной продукции и продуктах ее переработки при повышении эффективности общественного производства» - считает В.А. Тихонов.

Основу любого современного развитого государства составляет рынок, а его экономическую основу — сельскохозяйственный и агропромышленный рынок. Всесторонне анализируя развитие народного хозяйства республики, можно сказать, что доля АПК должна быть в нем если не преобладающей, то значительно большей. Ибо сама природа сделала аграрное производство (в отличие от промышленного) менее независимым от внешнеэкономических условий. Устанавливая пропорции развития народного хозяйства, наша республика, не имея собственного сырья, энергии, комплектующих, многие десятилетия опережающими темпами развивала промышленность (кроме перерабатывающей и производящей средства производства для АПК), в то время как аграрный сектор находился в жестких тисках диспропорции. Определять же положение сельского хозяйства и его стабильность, учитывая природные и промышленные условия, должен агропромышленный комплекс. Однако на протяжении более чем полувековой истории село несет на себе тяжелый груз поставщика людских ресурсов, является инвестиционным донором для других отраслей народного хозяйства. В результате АПК пришел к черте, за которой стоит кризис. Его человеческий и агропромышленный потенциал практически исчерпан и нужны другие подходы, а именно: развитию АПК должен быть отдан приоритет. И чем быстрее будет это сделано, тем дешевле обойдется народному хозяйству.

 

Предпосылки и объективная необходимость формирования АПК, сущность его взаимосвязей

Размещение и специализация производства.

Знание агроклиматических условий необходимо для правильного размещения тех или иных возделываемых культурных растений, ведь каждая культура по своим биологическим особенностям имеет определенные требования к теплу, влаге, свету. За пределами границ удовлетворения этих требований возделывание данной культуры бессмысленно или, в лучшем случае, нерентабельно. Поэтому агроклиматическое районирование является основой рационального размещения.

При определении специализации важно найти оптимальное сочетание отраслей, позволяющее наиболее продуктивно использовать земельные угодья и другие имеющиеся ресурсы. Для обеспечения рационального сочетания отраслей районного или областного АПК необходимо учитывать следующие условия:

1) полное и наиболее производительное использование земли как главного средства производства в сельском хозяйстве;

2) рациональное использование энергетики и орудий труда;

3) наиболее производительное использование рабочей силы на протяжении года и преодоление сезонности сельскохозяйственного труда;

4) производительное использование отходов одной отрасли другими;



5) ускорение оборота вкладываемых в производство средств и равномерное поступление денежных средств из оборота для расширенного воспроизводства».

6) обеспечение экологического благополучия. Например, если в хозяйстве, специализирующемся на возделывании пропашных культур, имеются склоновые земли, размещение на которых пропашных культур эрозионно опасно, следует выращивать растения сплошного сева, прежде всего травы. А если есть травы, то нужен их потребитель - коровы или другие жвачные животные.

Концентрация производства

Концентрация производства – это увеличение производства продукции в отдельно взятом хозяйстве, регионе или области. Концентрация производства может быть осуществлена двумя путями – интенсивным и экстенсивным.

Тенденция к концентрации производства объясняется рядом экономических и технических преимуществ крупных форм перед мелкими.

В сельскохозяйственных предприятиях в 60-90-е гг. концентрация осуществлялась следующими путями:

-территориального укрупнения или слияния с другими предприятиями;

-интенсификации производства в рамках того же предприятия;

-углубления специализации с ростом объемов производства ведущих отраслей;

-межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции предприятий.

Первый путь в ходе коллективизации и укрупнения колхозов давно себя исчерпал.

Интенсификация осуществляется постоянно по мере роста инвестиций и наращивания фондов.

Углубление специализации также ускорилось в связи с созданием многих узкоспециализированных хозяйств по различным отраслям. Но это требует крупных вложений, нового строительства, оборудования, перехода на другие технологии, что без новых инвестиций осуществить невозможно. Вот тут-то и понадобилась кооперация, сложение средств.

Межхозяйственная кооперация как экономическое явление закономерно порождена развитием производительных сил и обеспечивает высокий эффект, если она осуществляется на основе добровольности. Но именно это непременное условие всякой кооперации чаще всего нарушалось. «Добровольность» обеспечивалась решениями райкомов, обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий. Подобную «добровольность» страна уже давно успела познать.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.