МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Имущественные отношения в СПК





Кооператив, как юридическое лицо, может иметь на праве собст­венности любое имущество, количество и стоимость которого не ог­раничиваются. Согласно гражданскому праву под имуществомпо­нимаются как вещи, т. е. материальные объекты (земельные участки, здания, сооружения, оборотные средства, деньги, ценные бумаги и др.), так и имущественные права лиц - участников правовых отно­шений, включая права требования, составляющие актив его имуще­ства, а также долги, составляющие пассив.

Источниками формирования имущества кооператива могут быть как собственные, так и заемные средства. При этом размер заемных средств не должен превышать 60% от общего объема средств коопе­ратива.

Кооператив формирует собственные средства за счет паевых взносов членов кооператива, доходов от собственной деятельности, а также за счет доходов от размещения своих средств в банках, от цен­ных бумаг и других источников. Кооператив является собственником имущества, переданного ему в качестве паевых взносов его членами, а также имущества, произведенного и приобретенного кооперативом в процессе его деятельности.

Для осуществления своей деятельности кооператив формирует фонды,составляющие имущество кооператива. Виды, размеры этих фондов, порядок их формирования и использования устанавливаются общим собранием членов кооператива в соответствии с уставом коо­ператива.

Уставом кооператива может быть предусмотрено, что определен­ную часть принадлежащего кооперативу имущества составляют не­делимые фонды,под которыми следует понимать часть имущества кооператива, формируемую за счет взносов членов и ассоциирован­ных членов кооператива либо за счет средств кооператива, не подле­жащую в период существования кооператива разделу на паи членов и взносы ассоциированных членов кооператива либо выплате при вы­ходе из кооператива и используемую на цели, определенные уставом кооператива.

Решение об образовании неделимых фондов принимается членами кооператива единогласно, если иное не предусмотрено уставом кооператива.

Кооператив в обязательном порядке формирует резервный фонд,который является неделимым и размер которого должен составлять не менее 10% от паевого фонда кооператива. Порядок формирования резервного фонда устанавливается уставом кооператива.

Кооператив является единым и единственным собственником сво­его имущества. Имущество кооператива находится в собственности не трудового коллектива и не членов кооператива. Оно не является ни общей, ни общедолевой, ни общесовместной, ни, тем более, кол­лективной собственностью. Имущество, переданное ему в качестве паевых взносов его членами, а также имущество, произведенное и приобретенное кооперативом в процессе его деятельности, является его собственностью как юридического лица. В соответствии с Зако­ном о кооперации все имущество кооператива делится в соответст­вии с уставом на паи его членов. Следует различать паевой взнос и пай члена кооператива. Паевой взнос - только часть пая, которым охватывается также часть чистых активов кооператива (кроме неде­лимого фонда). Пай фиксирует стоимость той части имущества, ко­торую член кооператива сможет получить при выходе из него или ликвидации. Право собственности кооператива - это особая форма коллективного владения, пользования и распоряжения имуществом, реализуемая путем участия в управлении собственностью всех чле­нов его на равной основе (один человек - один голос).

Член кооператива обязан внести к моменту регистрации кооператива не менее десяти процентов паевого взноса, а остальную часть - в течение года с момента регистрации, если менее продолжительный срок не предусмотрен учредительными документами кооператива.

Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен уставом кооператива. В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов.

 

Оплата труда членов СПК

Все работы в кооперативе выполняются как личным трудом его членов, так и граждан, работающих в нём по трудовому договору (контракту).

Трудовые отношения членов кооператива регулируются Трудовым кодексом Республики Беларусь, если иное не определено Уставом, Правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными правовыми актами.

СПК самостоятельно определяет форму, систему и размер оплаты труда членов кооператива и граждан, работающих в нём по трудовому договору (контракту).

Максимальный размер заработка не ограничивается. Оплата труда может производиться как деньгами, так и с согласия члена СПК, гражданина, работающего в нём по трудовому договору (контракту), полностью или частично натуральной оплатой. Размер оплаты труда определяется в зависимости от их личного трудового участия и доходов кооператива.

Нормы труда – нормы выработки, времени, обслуживания, численности, нормированные задания и другие – устанавливаются кооперативом самостоятельно и утверждаются общим собранием (собранием уполномоченных) членов СПК.

Правление СПК обеспечивает регулярную выплату причитающейся членам кооператива и гражданам, работающим по трудовому договору (контракту), заработной платы или аванса, выдачу натуральной оплаты на условиях и в порядке, устанавливаемых общим собранием (собранием уполномоченных). При этом заработная плата в денежных единицах Республики Беларусь выплачивается не реже одного раза в месяц, а натуральная оплата производится по мере производства товара.

 

Органы управления СПК

Управление в кооперативных формированиях предполагает хо­зяйственное управление на уровне предприятия и его структурных подразделений. Управление кооперативом осуществляют общее соб­рание членов кооператива (собрание уполномоченных), правление кооператива и наблюдательный совет кооператива, создаваемый в потребительском кооперативе в обязательном порядке, в производст­венном кооперативе в случае, если число членов кооператива состав­ляет не менее 50.

Общее собрание членов кооператива является высшим органом управления кооператива и полномочно решать любые вопросы, ка­сающиеся деятельности кооператива, в том числе отменять или подтверждать решения правления кооператива и наблюдательного сове­та кооператива.

К исключительной компетенции общего собрания членов коопе­ратива относятся рассмотрение и принятие решений по следующим вопросам:

— утверждение устава кооператива, внесение изменений и до­полнений;

— выборы членов правления кооператива и членов наблюда­тельного совета, заслушивание отчетов об их деятельности и пре­кращение их полномочий;

— утверждение программ развития кооператива, годового отчета и бухгалтерского баланса;

— порядок распределения прибыли (доходов) и убытков между членами кооператива;

— отчуждение земли и основных фондов кооператива, их при­обретение;

— определение видов и размеров фондов, а также условий их формирования;

— вступление кооператива в другие кооперативы, хозяйственные товарищества и общества, союзы, ассоциации, а также выход из них;

— порядок предоставления кредитов членам кооператива и ус­тановление размеров этих кредитов;

— создание и ликвидация представительств и филиалов коопе­ратива;

— реорганизация и ликвидация кооператива;

— прием и исключение членов кооператива, другие вопросы.

Уведомление о предстоящем рассмотрении вопроса, относящего­ся к исключительной компетенции общего собрания членов коопера­тива, в обязательном порядке направляется всем членам кооператива, имеющим право участия в голосовании по данному вопросу.

Первое общее собрание членов кооператива созывается в воз­можно короткий срок, но не позднее, чем через три месяца после государственной регистрации кооператива. Обязанность по созыву об­щего собрания членов кооператива осуществляет правление коопера­тива, а в случае приостановления полномочий правления кооперати­ва - наблюдательный совет кооператива.

Исполнительным органом кооператива является правление коопе­ратива и (или) председатель кооператива (если число членов коопера­тива менее 25), которые осуществляют текущее руководство его дея­тельностью и представляют кооператив в хозяйственных и иных от­ношениях. Правление кооператива избирается общим собранием чле­нов кооператива на срок не более двух финансовых лет и состоит не менее чем из трех членов, которые должны быть членами кооператива.

Уставом кооператива вместо избрания правления могут быть пре­дусмотрены избрание председателя кооператива, установление его полномочий и обязанностей либо наделение некоторых членов прав­ления генеральными полномочиями. Члены правления кооператива должны действовать в интересах кооператива добросовестно и ра­зумно, должны принимать меры по охране конфиденциальности ин­формации, составляющей служебную или коммерческую тайну.

 






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.