Понятие межхозяйственной кооперации и направления ее развития Краткий конспект лекций по дисциплине «Кооперация в АПК» Составители: Руденко Д.В., Ушкевич А.М. ЛЕКЦИЯ 1. Теоретические основы кооперации Предмет и задачи курса «Кооперация в АПК» Развитие процессов кооперации и агропромышленной интеграции в АПК требует подготовки высококвалифицированных кадров. В этой связи важное значение в процессе обучения студентов аграрных вузов приобретает дисциплина "Кооперация в АПК", основной цельюкоторой является изучение основных категорий, факторов, принципов и социально-экономических преимуществ кооперации и интеграции в АПК. Предметомисследования является система кооперативных и интеграционных связей в агропромышленном комплексе. Предмет исследования отличается сложной структурой и представляет совокупность множества элементов, результат взаимодействия большого числа факторов, каждый из которых требует отдельного исследования. Изучение дисциплины "Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК" ставит следующие основные задачи: — изучить основные понятия дисциплины, законодательные и нормативно-правовые основы кооперации и агропромышленной интеграции; — изучить сущность, особенности и тенденции развития процессов кооперации и агропромышленной интеграции; — познакомиться с историей возникновения и развития кооперации и агропромышленной интеграции; — изучить зарубежный и отечественный опыт; — изучить организационно-экономические основы, механизм создания и функционирования кооперативов и принципы кооперации; — изучить сущность экономической эффективности и социальных результатов кооперации и агропромышленной интеграции в АПК. В результате изучения дисциплины студент должен знать: — экономическое и нормативно-правовое содержание основных понятий кооперации и агропромышленной интеграции; — сущность, виды и формы кооперативов и агропромышленных объединений, факторы и особенности процессов кооперации и агропромышленной интеграции в отраслях АПК; — правовую основу кооперации и агропромышленной интеграции в АПК, порядок создания кооперативов и организаций агропромышленных формирований; — назначение и особенности функционирования производственных, потребительских и кредитных кооперативов, а также основных форм вертикально-интегрированных систем и агропромышленных связей; — основные положения учения А. В. Чаянова о кооперации и концентрации аграрного производства; — сущность экономической эффективности кооперации и интеграции в АПК, их социальных функций и социальных результатов. Студенты должны владеть специальной терминологией, законодательной, нормативной и методологической базой по обеспечению кооперации и интеграции, их организационно-правовых форм, а также иметь представление о проблемах и перспективах развития кооперации и агропромышленной интеграции в АПК. Сущность кооперации В современной трактовке, кооперация (cooperation, лат. - сотрудничество) - это форма организации труда, при которой большое число людей совместно участвует в одном или разных, но связанных между собой процессах труда. В нашей интерпретации, кооперация - это взаимодействие между хозяйствующими субъектами (физическими лицами, организациями), основанное на равноправном сотрудничестве, по поводу приобретения, производства или реализации товаров. Понятие “кооперация” можно применить к двум типам экономических отношений: · кооперация в процессе производства и труда; · кооперация как хозяйственная форма или хозяйственная организация. I. Кооперация производства и труда базируется на общественном разделении труда, которое определяется технико-технологическими условиями производства и отражает соотношение технологических элементов производства между собой. В этом случае кооперация способствует установлению устойчивых производственно-экономических связей между специализированными предприятиями, которые начинают формироваться на той стадии общественного разделения труда, когда кооперация разнородных производственных функций становится непременным условием получения конкретного полезного эффекта. Кооперация труда - объединение трудовой деятельности. Здесь в свою очередь различают простую кооперацию - кооперацию однородного (одинакового) конкретного труда, в основе которой лежит концентрация определенного числа работников для выполнения однородной работы (прополка сельскохозяйственных культур, уборка овощей, плодов и т.д.) и сложную кооперацию, базирующуюся на функциональном разделении труда. Примером сложной кооперации труда является работа уборочно-транспортных комплексов, в состав которых входят звенья, выполняющие различные технологические операции. Кооперация производства - процесс объединения разнородных отраслей, производств и предприятий в целях использования преимуществ концентрации и специализации для получения дополнительного эффекта. Кооперация здесь характеризуется устойчивыми производственно-экономическими связями между отдельными звеньями единого производственного процесса. В зависимости от вида и предназначения товара различают: • производственные кооперативы (товар является результатом производства и предлагается рынку); • потребительские общества (товаром являются приобретаемые для нужд кооператоров предметы потребления); • кредитные кооперативы (товаром выступают деньги); • обслуживающие, или потребительские кооперативы (товарами выступают услуги, например, по выполнению механизированных работ); • закупочные кооперативы (товарами выступают потребляемые в процессе производства ресурсы, например удобрения). По своей сущности кооперация является специфической формой общественного разделения труда, противоположной специализации. Если специализация способствует расчленению технологического цикла производства продукции на отдельные стадии, то кооперация – это обратный процесс соединения (синтеза) расчлененных стадий (видов деятельности) в единый технологический цикл, но на новой качественной основе путем сотрудничества и комбинирования производства и более высокого уровня его концентрации. Оно осуществляется в новых организационных формах, обеспечивающих достижение оптимальной концентрации производства и взаимоувязки его последовательных стадий. Если в единый технологический процесс объединяются разобщенные стадии производства в пределах одной отрасли (сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность), то такая кооперация называется внутриотраслевой или горизонтальной. В сельском хозяйстве горизонтальные производственно-экономические связи развиваются на основе предметной и постадийной специализации. В скотоводстве – это кооперация молочных хозяйств со специализированными комплексами по выращиванию и откорму крупного рогатого скота; в птицеводстве – постадийная кооперация птицефабрик по получению пищевых яиц; в семеноводстве зерновых и трав – кооперация экспериментальных баз, специализированных семеноводческих и товарных хозяйств и т.п. Горизонтальная кооперация находит распространение в пищевой промышленности. Например, кондитерская фабрика, потребляя продукцию мукомольных предприятий, сахарных заводов, молочной, плодоконсервной промышленности, развивает устойчивые производственно-экономические связи, а более высокий результат достигается за счет объединения усилий, согласованности действий, экономии времени, издержек и т.д. Развитие горизонтальной кооперации является важным фактором перехода от многоотраслевой структуры традиционных сельскохозяйственных предприятий к специализированной. А сам переход создает реальные предпосылки для развития интеграционных процессов в сельском хозяйстве и смежных отраслях, организации производства на новой технико-технологической основе. Вертикальная кооперация (интеграция)представляет собой межотраслевое кооперирование и комбинирование предприятий и производств различных отраслей народного хозяйства, обеспечивающее оптимальное прохождение товарной массы в едином технологическом процессе из одной фазы производства в другую. В АПК вертикальная интеграция выступает как форма организации интегрированного производства (соединение сельскохозяйственного и промышленного производства) и как форма организации межотраслевых связей по всей цепи производства конечных продуктов, пришедшая на смену централизованному управлению и планированию. В основе ее лежат рыночные принципы: экономическая свобода товаропроизводителей, конкуренция, конкурентоспособность, спрос и предложение, необходимость эффективного использования ресурсов, обеспечение стабильности производства и сокращение издержек, удержание рынка сбыта. II. Сущность кооперации как хозяйственной организации состоит в том, что кооперативная собственность, на которой она базируется, определяется групповым характером присвоения средств и совместного их использования, который присущ лишь кооперативам. По отношению друг к другу кооперативы выступают как самостоятельные собственники. Общность экономических интересов возникает лишь внутри кооператива. Примером являются: ЖСК (желищно-строительный кооператив), СПК (Сельскохозяйственный производственный кооператив) и др. Формы и виды кооперации Сельскохозяйственная кооперация в мире развивается в двух формах: производственная и потребительская (обслуживающая, или кооперация производителей). В нашей стране производственная кооперация в сельском хозяйстве представлена СПК. При этом новые производственные кооперативы создаются крайне редко, что обусловлено наличием значительного числа земельных собственников (собственников земельных долей), не имеющих непосредственного отношения к сельскохозяйственному производству. По этой причине очень сложно организационно собрать в крупный единый массив землю, владельцы которой приняли решение создать сельскохозяйственный производственный кооператив. Выделяют следующие виды кооперации: Сельскохозяйственная кооперация объединяет сельхозпроизводителей для совместного производства продукции или осуществления других видов деятельности по обеспечению экономических потребностей своих хозяйств (переработка, сбыт продукции, снабжение средствами производства и т. д.). Сбытовая кооперация объединяет мелких товаропроизводителей для реализации созданной ими продукции. На ранних этапах развития кооперативного движения сбытовая кооперация наряду с кредитной была одним из самых распространенных видов кооперации. Большинство сбытовых кооперативов выполняют одновременно функции снабжения своих членов товарами производственного назначения. В современных условиях сбытовая кооперация наиболеечасто встречается в сельском хозяйстве. Кредитная кооперация объединяет мелких товаропроизводителей, рабочих и служащих с целью создания общественного денежного фонда для удовлетворения их потребностей в мелком кредите (производственном или потребительском). Средства кредит ной кооперации, кроме паевых и членских взносов, формируются из процентов по ссудам, кредитов банков, субсидий государства, доходов от выпуска займов, обычно гарантированных производством. Снабженческая кооперация объединяет мелких товаропроизводителей — крестьян, кустарей, ремесленников, рыбаков и других для обеспечения их потребностей в средствах производства или предметах потребления. Потребительская кооперация объединяет потребителей для совместных закупок, производства потребительских товаров и последующей продажи их своим членам и населению. Система потребительской кооперации в Беларуси включает потребительские общества, объединяемые в районные союзы (рай-потребсоюзы), которые состоят членами областных (республиканских) союзов; областные (краевые или республиканские) союзы объединены в Белорусский союз потребительских обществ (Белкоопсоюз) Промысловая кооперация объединяет мелких производителей кустарей и ремесленников) для совместного производства товаров и оказания услуг. В современных условиях промысловая кооперация имеет значительно меньшее распространение, чем кооперация потребительская, кредитная, сельскохозяйственная. В России в начале XX века ряд предметов широкого потребления производился кустарно-ремесленной промышленностью. Кустарями и ремесленниками изготовлялась подавляющая часть продукции ряда отраслей, таких, как обувная, шубная, рукавичная, бондарная, валяльно-войлочная, портняжная, а также предметов роскоши и др. Понятие межхозяйственной кооперации и направления ее развития Межхозяйственная кооперация является высшей формой общественного разделения труда и кооперации производства в сельском хозяйстве. Она представляет собой форму сотрудничества юридически и экономически самостоятельных предприятий, основанную на координации их действий, обмене продуктами своей деятельности или на совместной организации производства, в целях достижения более высокой производительности труда на базе оптимальной концентрации и специализации производства и реализации достижений научно-технического прогресса. Если уровень специализации низкий, хозяйства производят всего понемногу, то нет материальной основы для производственных связей между ними, а следовательно, и для кооперирования. Такие хозяйства будут испытывать большие трудности в развитии всех отраслей на современной технико-технологической основе, что неизбежно приведет к их отставанию и снижению эффективности. Таким образом, специализация и концентрация являются предпосылками для межхозяйственной кооперации, они первичны по отношению к ней.В свою очередь, межхозяйственное кооперирование не остается пассивным, а активно воздействует на углубление специализации и повышение концентрации путем вовлечения все большего числа предприятий в этот процесс, расширения взаимосвязей и форм сотрудничества между ними путем концентрации капитала и создания совместных производств. В результате, межхозяйственная кооперация возникает : во-первых, между отдельными предприятиями, связанными выполнением отдельных стадий технологического цикла производства; во-вторых, между рядом предприятий для создания крупного совместного кооперированного производства. Развитие направлений и форм межхозяйственной кооперации зависит от того, насколько в той или иной отрасли может осуществляться углубление разделения труда, концентрация отдельных стадий производства в обособленных самостоятельных предприятиях с последующим налаживанием кооперативных производственно-экономических связей между ними. С учетом специфики отраслей и видов деятельности могут иметь место следующие направления развития межхозяйственной кооперации: · на основе долговременных устойчивых производственно-экономических связей, базирующихся на принципах купли-продажи. В этом случае готовая продукция одного предприятия может служить средством производства для другого предприятия (репродукторное молочное хозяйство обеспечивает хозяйство по производству говядины откормочным молодняком, семеноводческое – группу товарных предприятий семенами и т.д.); · на основе добровольного сотрудничества и объединения финансовых, материальных и трудовых усилий по созданию на кооперативной основе совместных производств, служб и других видов производственной и непроизводственной деятельности. В этом случае создаются межхозяйственные предприятия и организации; · на основе добровольного договорного сотрудничества ряда хозяйств, кооперирующихся с целью производства одного или нескольких видов продукции, получаемых в результате разделения труда между ними и координации совместной деятельности. По этому направлению создаются различные виды производственных объединений. |