МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

БИОРИТМ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ПЕРИОДОМ НАИБОЛЬШЕЙ АКТИВНОСТИ (АКРОФАЗА) И ПЕРИОДОМ НАИМЕНЬШЕЙ АКТИВНОСТИ





Б) БАРОМЕТРИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ.

При снижении барометрического давления (восхождение в горы, кратковременная работа в горных условиях и т.д.) понижается парциальное давление кислорода, то есть возникает дефицит кислорода (гипоксия) в организме человека, который находится в этих условиях. При гипоксии усиливается действие седативных препаратов, например, валерианы, пустырника.

в) ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА.

Ослабляется действие гор­мональных мазей при повышенной влажности, усиливается и действие холиноблокаторов в условиях сухого воздуха.

г) ЛУЧЕВАЯ ЭНЕРГИЯ.

Фотосенсибилизация, как по­бочный отрицательный эффект лекарственных средств, под воздействием солнечных лучей увеличивается при приеме препаратов зверобоя, тетрациклина, фторхинолонов, никотинамида.

Д) МАГНИТНОЕ ПОЛЕ.

Изменение магнитного поля Земли (так называемые магнитные бури) снижает эффектив­ность сердечно-сосудистых препаратов при патологии сердечной мышцы, например дигоксина.

I. ФАКТОРЫ СВЯЗАННЫЕ С ОРГАНИЗМОМ ЧЕЛОВЕКА (эндогенные):

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНИЗМА

(аспирин – жаропонижающее, ока­зывает действие при повышенной температуре тела, однако нормальную температуру тела не понижает; дигоксин эффек­тивен при сердечной недостаточности, на здоровую мышцу сердца в терапевтических дозах практически не оказывает кардиотонического действия; фуросемид, быстро действую­щий диуретик наиболее эффективен при отеках);

1. ВОЗРАСТ.

Показатель, важный в педиатрической и гериатрической практике. Расчет доз у детей может произ­водиться по массе тела (от 70 кг взрослого человека) и воз­расту – 24 года- традиционные методы пересчета.

Пожилым людям (60 лет и более) дозировку лекарствен­ных средств снижают примерно на 1/3.

1. ПОЛ:

эстрогенные и андрогенные средства применя­ются по различным показаниям либо в основном у мужчин, либо в основном у женщин, СЕДУКСЕН, у женщин (от 20 до 30% по данным литературы) может вызывать развитие галлюцинаций сексуального характера.

БЕРЕМЕННОСТЬ – ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ПЕРВЫЙ ТРИМЕСТР БЕРЕМЕННОСТИ – ИСКЛЮЧЕНИЕ – ПО ЖИЗНЕННЫМ ПОКАЗАНИЯМ.

1. НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕФЕКТЫ ФЕРМЕНТНЫХ СИСТЕМ – изучает наука (ФАРМАКОГЕНЕТИКА); пример:

|псевдохолинэстераза в значительно меньшей степени разру­шает миорелаксанты, в результате продолжительность их эффекта значительно увеличивается (диплацин и др.).

1. БИОРИТМЫ (циркадные, месячные, сезонные) – колебания биологической активности клеток тканей и систем организма человека или животного.

БИОРИТМ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ПЕРИОДОМ НАИБОЛЬШЕЙ АКТИВНОСТИ (АКРОФАЗА) И ПЕРИОДОМ НАИМЕНЬШЕЙ АКТИВНОСТИ

НЕСОВМЕСТИМОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ - ослабление, потеря или извращение лечебного эффекта лекарственных средств либо усиление их побочного и токсического эффекта в процессе взаимодействия. Различают фармакологическую и фармацевтическую Н. л. с. Под фармакологической Н. л. с. подразумевают нежелательные изменения действия лекарств при совместном или последовательном введении в организм двух и более лекарственных препаратов, а под фармацевтической Н. л. с. - нежелательные изменения состава и свойств лекарственных веществ, обусловленные физическим, физ.-хим. или хим. взаимодействием этих веществ в процессе их изготовления по нерациональным прописям или последующего хранения. Разновидностью фармацевтической Н. л. с. является взаимодействие лекарственных веществ при смешивании их в одном шприце или системе для парентерального введения.

  1. Інгаляційні наркотики. Характеристика, механізм та особливості дії ефіру, хлороформу, закисі азоту, фторотану.

Ингаляционные наркотики — легко испаряющиеся жидкости (хло­роформ, эфир, фторотан) или газы (циклопропан, закись азота). Луч­шим методом непрерывного введения таких наркотиков является инга­ляция (inhalare — вдыхать), откуда и происходит их название. Они очень быстро выделяются из организма, и для поддержания нужной концентрации в центральной нервной системе их необходимо вводить непрерывно.

Эфир (этиловый эфир) — Aether aethylicus, С2Н5 — О — С2Н5. Бес­цветная, прозрачная жидкость своеобразного запаха и жгучего вкуса. Плотность 0,714—0,715. Кипит при 34—35 °

Действие. Местно эфир раздражает нервные окончания, вызывая вначале гиперемию и несколько позже аналгезию. При подкожном введении рефлекторно возбуждает дыхание и усиливает кровообращение.

При ингаляции пары эфира раздражают дыхательные пути и вначале рефлекторно угнетают дыхание, а затем усиливают секрецию бронхиальных желез. Для уменьшения такого действия перед наркозом назначают атропина сульфат. Эфир легко всасывается дыхательными путями и при вдыхании 10–12 % смеси через 20–25 минут вызывает полный наркоз. Спектр наркотического действия 110–150 мг на 100 мл крови. Общее токсическое действие эфира слабое. Наркоз хорошо переносят свиньи, собаки и лошади. КРС и коты имеют повышенную чувствительность к эфиру. Пробуждение от наркоза наступает через 20–40 минут после прекращения ингаляции. Из организма выводится через почки и легкие. Небольшие количества эфира в жирах и липидах задерживаются до нескольких суток.

Хлороформ – Cloroformium

Прозрачная подвижная летучая жидкость со специфическим запахом, плохо растворима в воде (1 : 200), хорошо – в жирных маслах, легко смешивается со спиртом и эфиром. Не горит и не поддерживает горение.

Действие. Местно хлороформ оказывает раздражающее действие на чувствительные нервные окончания и вызывает их анестезию, поэтому его иногда применяют в форме линиментов при ревматических процессах, невралгиях, радикулитах и миозитах.

При ингаляции хирургический наркоз появляется через 10–40 минут. В начальной стадии хлороформ раздражает рецепторы дыхательных путей и может рефлекторно вызывать остановку дыхания, усиление секреции бронхиальных желез, рвоту (у собак и кошек), послеоперационную аспирационную пневмонию, особенно часто у жвачных. Хлороформ легко всасывается дыхательными путями, вызывая наркоз, при этом выражены все стадии, особенно стадия возбуждения у лошадей и жвачных (продолжительностью до 15 минут). Одним из недостатков хлороформа как наркотика является узкий спектр наркотического действия (40–55 мг в 100 мл крови). Из организма выводится в основном почками и легкими.

 

Фторотан (Phtorothanum). Трифторбромхлорэтан. Прозрачная, бесцветная, подвижная, легкоиспаряющаяся жидкость с запахом, напоминающим запах хлороформа. Плохо смешивается с водой и хорошо — с абсолютным спиртом, эфиром, хлороформом, трихлорэтиленом, маслами. Не воспламеняется и не горит, а смеси с за­кисью азота и кислородом в соотношениях, необходимых для нар­коза, не взрывоопасны.

Фторотан — высокоэффективный ингаляционный наркотик при применении в чистом виде и в комбинированном наркозе в сочетании с хлоралгидратом, транквилизаторами и закисью азота. В фармакокинетическом отношении характеризуется очень быст­рым всасыванием через легочную ткань и очень быстрым выведе­нием из организма преимущественно через легкие в неизменен­ном виде. Биотрансформации подвергается небольшой процент фторотана.

В фармакодинамическом отношении отличается от эфира. При вдыхании паров фторотана в концентрации от 0,5 до 4 об.% реф­лекторные реакции утрачиваются через 1—2 мин, а полный хирур­гический наркоз наступает через 3—5 мин. Наркотический эффект продолжается также 3—5 мин, поэтому требуется поддержание концентрации фторотана во вдыхаемом воздухе в течение необхо­димого для проведения операции времени.

Во время наркоза снижается кровяное давление, учащаются сердечные сокращения, хотя они остаются ритмичными, как след­ствие возбуждения центра вагуса, которое может быть легко устра­нено подкожным введением атропина сульфата или другого М-холинолитического вещества. При быстром наращивании концент­рации анестетика в крови и тканях может наступить остановка дыхания, особенно у более чувствительных к нему кроликов, со­бак и овец.

Фторотан вызывает хорошую миорелаксацию, однако для бо­лее надежного сохранения этого эффекта перед наркозом вводят миорелаксанты.

Положительной особенностью в фармакодинамике фторотана является и то, что он не обладает раздражающим действием на ре­цепторы слизистой бронхов, а наоборот, угнетает их.

Фторотан малотоксичен, поэтому не вызывает существенных изменений в метаболизме и функциях печени, почек и миокарда.

Всем зверям





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.