МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Оптимизация суточного кормового рациона





Для успешного развития животноводства особое значение имеет организация кормовой базы. Полноценное кормление – один из главных факторов обеспечения высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Из одних и тех же кормов можно составить множество вариантов рациона кормления. Экономико-математические методы позволяют выбрать оптимальный вариант кормового рациона.

Под структурой рациона следует понимать соотношение различных видов кормов, выраженное в процентах от его общей питательности. Рацион должен быть сбалансирован и содержать необходимые виды кормов в пределах научно-обоснованных норм.

Критерием оптимальности кормового рациона, как правило, является его стоимость. Однако мо­гут ис­поль­зо­вать­ся и дру­гие кри­те­рии оп­ти­маль­но­сти, на­при­мер, ми­ни­маль­ный вес.

Эко­но­ми­ко-ма­те­ма­ти­че­ская за­да­ча по оп­ти­ми­за­ции ра­цио­на корм­ле­ния животных может быть сформулирована следующим образом: ис­хо­дя из имею­щих­ся в на­ли­чии кор­мов, составить такой рацион кормления, ко­то­рый содержал бы различные виды и группы кормов в заданных пропорциях, пол­но­стью удов­ле­тво­рял потребность животного в питательных веществах, а так­же обеспечил бы плановую продуктивность и был бы самым дешевым.

За основные переменные принимаются корма, имеющиеся в наличии, а также корма и различные добавки которые хозяйство может приобрести. Единицами измерения переменных являются кг, ц в зависимости от периода, на который составляется рацион. Вспомогательной переменной может быть выражено, суммарное количество кормовых единиц (т.е. кормовая ценность рациона).

С помощью основных ограничений записываются условия по балансу питательных веществ рациона. Технико-экономические коэффициенты в них обозначают содержание соответствующих питательных веществ в единице корма. В правой части ограничений показывается количество питательных веществ, которое должно содержаться в рационе.

С по­мо­щью до­пол­ни­тель­ных ог­ра­ни­че­ний за­пи­сы­ва­ют­ся ус­ло­вия по со­от­но­ше­нию от­дель­ных групп и видов кор­мов в рационе. Коэффициенты по основным переменным соответствующих групп кормов равны единице. В правой части ограничений показываются минимальное и максимальное содержание данной группы или вида кормов в рационе.

С помощью вспомогательных ограниченийотражаются условия, определяющие вспомогательные переменные (т.е. определяющие суммарную кормовую ценность рациона).

Структурная запись экономико-математической модели оптимизации кормового рациона имеет следующий вид.

Определить минимум (максимум) целевой функции:

n

Zmin, max = å Сj Хj

j=1

При этом должны соблюдаться следующие условия:

1. Рацион должен быть сбалансирован по питательным веществам:

n n

å aij Хj ≥bi ; å aij Хj ≤bi (i=1,2,3…m)

j=1 j=1

2. Содержание кормов каждой группы в рационе должно быть ограничено:

n __

dij Хj ≤ å aij Хj ≤ dij Хj (i=1,2,3…m)

j=1

3. Содержание некоторых видов кормов в отдельных группах кормов может быть ограничено:

n n

aij Хj ≥ λi å aij Хj ; aij Хj ≤ λi å aij Хj (i=1,2,3…m)

j=1 j=1

4. Вспомогательное ограничение по расчету суммарных показателей (суммарному количеству кормовых единиц в рационе):



n __

å aij Хj=Xj (i=1,2,3…m)

j=1

5. По неотрицательности переменных включенных в задачу Хj ³0

 

где Хj – искомая переменная, количество j-гo вида корма, включаемого в рацион, кг, г.;

_____

Xj – вспомогательная переменная, расчетный показатель.

aij – содержание i-гo элемента питания в j-м виде корма;

bi – потребность животного в i-м элементе питания;

Сj – оценка j-й переменной, соответствующая критерию оптимальности (себестоимость или цена приобретения единицы j- го вида корма);

___

dij, dij – минимально и максимально возможная доля определенной группы кормов в суммарном количестве кормовых единиц рациона;

λi – возможная доля включения j-ro вида корма в ту или иную группу кормов.

3.

Для разработки числовой экономико-математической задачи по оптимизации рационов кормления животных необходима следующая информация:

1. вид или по­ло­воз­ра­ст­ная груп­па ско­та, период на который составляется рацион, жи­вую мас­су од­ной го­ло­вы; пла­ни­руе­мую про­дук­тив­ность (нормативно-справочная литература, отчеты хозяйства)

2. потребность животного в питательных веществах в зависимости от вида, продуктивности, живой массы и т.д. (рассчитывается на основе нормативных и отчетных данных);

3. виды кормов, которые имеются в наличии и могут быть приобретены (определяется на основе отчетных данных о производстве кормов);

4. содержание питательных веществ в единице конкретного корма (берется из нормативно-справочной литературы);

5. научно обоснованные рекомендации по предельно допустимым нормам содержания различных групп и видов кормов в рационе или допустимые зоотехнические нормы потребления (нормативно-справочная литература);

6. себестоимость единицы кормов собственного производства и цена приобретаемых кормов (отчеты хозяйства и прайс-листы).

Расчет проектной продуктивности производится ме­то­дом экс­перт­ных оце­нок. К сред­нему уро­вню за не­сколь­ко пред­ше­ст­вую­щих лет при­бав­ля­ет­ся не­ко­то­рый при­рост, ко­то­рый мо­жет быть по­лу­чен за счет улуч­ше­ния корм­ле­ния и со­дер­жа­ния. Всю не­об­хо­ди­мую для раз­ра­бот­ки эко­но­ми­ко-ма­те­ма­ти­че­ской мо­де­ли ин­фор­ма­цию целесообразно пред­ста­влять в таб­ли­цах.

 

На основе подготовленной исходной информации и структурной модели составляется развернутая экономико-математическая модель. Все требования формулируются в виде линейных уравнений и неравенств.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.