Оптимизация суточного кормового рациона Для успешного развития животноводства особое значение имеет организация кормовой базы. Полноценное кормление – один из главных факторов обеспечения высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Из одних и тех же кормов можно составить множество вариантов рациона кормления. Экономико-математические методы позволяют выбрать оптимальный вариант кормового рациона. Под структурой рациона следует понимать соотношение различных видов кормов, выраженное в процентах от его общей питательности. Рацион должен быть сбалансирован и содержать необходимые виды кормов в пределах научно-обоснованных норм. Критерием оптимальности кормового рациона, как правило, является его стоимость. Однако могут использоваться и другие критерии оптимальности, например, минимальный вес. Экономико-математическая задача по оптимизации рациона кормления животных может быть сформулирована следующим образом: исходя из имеющихся в наличии кормов, составить такой рацион кормления, который содержал бы различные виды и группы кормов в заданных пропорциях, полностью удовлетворял потребность животного в питательных веществах, а также обеспечил бы плановую продуктивность и был бы самым дешевым. За основные переменные принимаются корма, имеющиеся в наличии, а также корма и различные добавки которые хозяйство может приобрести. Единицами измерения переменных являются кг, ц в зависимости от периода, на который составляется рацион. Вспомогательной переменной может быть выражено, суммарное количество кормовых единиц (т.е. кормовая ценность рациона). С помощью основных ограничений записываются условия по балансу питательных веществ рациона. Технико-экономические коэффициенты в них обозначают содержание соответствующих питательных веществ в единице корма. В правой части ограничений показывается количество питательных веществ, которое должно содержаться в рационе. С помощью дополнительных ограничений записываются условия по соотношению отдельных групп и видов кормов в рационе. Коэффициенты по основным переменным соответствующих групп кормов равны единице. В правой части ограничений показываются минимальное и максимальное содержание данной группы или вида кормов в рационе. С помощью вспомогательных ограниченийотражаются условия, определяющие вспомогательные переменные (т.е. определяющие суммарную кормовую ценность рациона). Структурная запись экономико-математической модели оптимизации кормового рациона имеет следующий вид. Определить минимум (максимум) целевой функции: n Zmin, max = å Сj Хj j=1 При этом должны соблюдаться следующие условия: 1. Рацион должен быть сбалансирован по питательным веществам: n n å aij Хj ≥bi ; å aij Хj ≤bi (i=1,2,3…m) j=1 j=1 2. Содержание кормов каждой группы в рационе должно быть ограничено: n __ dij Хj ≤ å aij Хj ≤ dij Хj (i=1,2,3…m) j=1 3. Содержание некоторых видов кормов в отдельных группах кормов может быть ограничено: n n aij Хj ≥ λi å aij Хj ; aij Хj ≤ λi å aij Хj (i=1,2,3…m) j=1 j=1 4. Вспомогательное ограничение по расчету суммарных показателей (суммарному количеству кормовых единиц в рационе): n __ å aij Хj=Xj (i=1,2,3…m) j=1 5. По неотрицательности переменных включенных в задачу Хj ³0 где Хj – искомая переменная, количество j-гo вида корма, включаемого в рацион, кг, г.; _____ Xj – вспомогательная переменная, расчетный показатель. aij – содержание i-гo элемента питания в j-м виде корма; bi – потребность животного в i-м элементе питания; Сj – оценка j-й переменной, соответствующая критерию оптимальности (себестоимость или цена приобретения единицы j- го вида корма); ___ dij, dij – минимально и максимально возможная доля определенной группы кормов в суммарном количестве кормовых единиц рациона; λi – возможная доля включения j-ro вида корма в ту или иную группу кормов. 3. Для разработки числовой экономико-математической задачи по оптимизации рационов кормления животных необходима следующая информация: 1. вид или половозрастная группа скота, период на который составляется рацион, живую массу одной головы; планируемую продуктивность (нормативно-справочная литература, отчеты хозяйства) 2. потребность животного в питательных веществах в зависимости от вида, продуктивности, живой массы и т.д. (рассчитывается на основе нормативных и отчетных данных); 3. виды кормов, которые имеются в наличии и могут быть приобретены (определяется на основе отчетных данных о производстве кормов); 4. содержание питательных веществ в единице конкретного корма (берется из нормативно-справочной литературы); 5. научно обоснованные рекомендации по предельно допустимым нормам содержания различных групп и видов кормов в рационе или допустимые зоотехнические нормы потребления (нормативно-справочная литература); 6. себестоимость единицы кормов собственного производства и цена приобретаемых кормов (отчеты хозяйства и прайс-листы). Расчет проектной продуктивности производится методом экспертных оценок. К среднему уровню за несколько предшествующих лет прибавляется некоторый прирост, который может быть получен за счет улучшения кормления и содержания. Всю необходимую для разработки экономико-математической модели информацию целесообразно представлять в таблицах. На основе подготовленной исходной информации и структурной модели составляется развернутая экономико-математическая модель. Все требования формулируются в виде линейных уравнений и неравенств. |