ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Оценка качества сушеных абрикосов Изучите стандарты на абрикосы сушеные - урюк заводской обработки и без заводской обработки, а также на кайсу и курагу. В пробе сушеных абрикосов определите вид в зависимости от обработки перед сушкой (окуренные или неокуренные сернистым газом). Если образец представлен сушеными абрикосами (урюк), то установите его вид в зависимости от помологического сорта (мирсанджели, супхани, исфарак, хурмаи, каидак, бабаи, хасак и др.). Определите органолептические и физико-химические показатели качества сушеных абрикосов. Проверьте образец плодов на наличие вредителей - насекомых и клещей. Порядок выполнения работы 4.1. Результаты исследований качества партии яблок занесите в таблицу 1. Качество партии яблок, хранящихся на фруктохранилище ______________________, поступившей _________________________ (наименование поставщика) Масса партии яблок - Масса объединенной пробы яблок - Объединенная проба яблок состоит из помологического сорта ____________ Таблица 1 - Качество яблок, хранящихся на фруктохранилище № п/п | Характеристика товарного сорта | Товарный сорт | Фактически в пробе | кг | % | | | | | | | Отобранные плоды, типичные по форме и окраске данному помологическому сорту, без повреждений, размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 65 мм (круглые) и 60 мм (овальные), инородные по степени зрелости. Допускаются плоды с легкими нажимами общей площадью не более 2 см2 и 2 % плодов от массы партии с 1-2 засохшими повреждениями плодожоркой. | Высший | | | | Плоды типичные по форме и окраске данному помологическому сорту, без повреждений, размером не менее 60 мм (округлой) и 50 мм (овальной формы), однородные по степени зрелости. Допускается: до двух градобоин, легкие нажимы и потертость площадью до 4 см2, зажившие повреждения кожицы пл. до 2 см2, в том числе паршой - до 0,6 см2 (диаметр парши не б. 3 мм), 2 % плодов с 1-2 засохшими повреждениями плодожоркой; с декабря по июнь – загар не б. 1/3 поверхности плода, слабое увядание без признаков морщинистости | Первый | | | | Плоды типичные и не типичные, с менее выраженной окраской, без повреждений, размером не менее 50 мм (округлой) и 45 мм (овальной формы), однородные по степени зрелости. Допускается: градобоины, нажимы и потертости пл. до 6 см2, до двух заживших проколов. Зажившие повреждения кожицы площадью до 3 см2, в т.ч. пятна парши площадью до 2 см2; 10 % плодов с 1-2 засохшими повреждениями плодожоркой; с декабря по июнь - загар на 1/4 поверхности плода, подкожная пятнистость - до 3 см2, увядание с легкой морщинистостью. | Второй | | | | Плоды неоднородные по форме и окраске, неправильной формы, допускается смесь помологических сортов, размером не менее 40 мм (круглые) и 35 мм (овальной формы), неоднородные по степени зрелости. Допускаются: градобоины, нажимы, ушибы, свежие повреждения кожицы пл. до 1/4 поверхности плода; зажившие повреждения кожицы пл. до 1/8 плода, в т. ч пятна парши; 20 % плодов, поврежденных плодожоркой; с декабря по июнь - загар - до 1/2 поверхности плода, подкожная пятнистость, увядание, слабое побурение мякоти. | Третий | | | | Загнившие и перегнившие плоды | Отход | | Сверх 100% | Заключение:Партия яблок помологического сорта _______________ по качеству соответствует ________________________________ (товарный сорт) 4.2 По результатам оценки качества партии яблок, хранящихся на фруктохранилище, составьте удостоверение о качестве плодов. 4.3 Результаты исследований качества винограда занести в таблицу 2 Качество партии винограда свежего столового, хранящейся на фруктохранилище_______________________, поступившей_________________________ (наименование поставщика) Масса партии винограда – Масса объединенной пробы винограда – Объединенная проба сортов винограда состоит из ампелографического сорта_____________________________________________________________ Таблица 2 - Качество винограда свежего столового № п/п | Показатели качества | Характеристика товарных сортов | Фактическое содержание в пробе | I | II | кг | % | | Внешний вид | Грозди целые, характерные для ампелографического сорта | Грозди целые, разной плотности, формы и величины | | | | | Ягоды свежие, зрелые, развитые, упругие, чистые, здоровые, без постороннего запаха и привкуса. С 1 ноября допускаются увядшие гребни и ягоды с частичным потемнением кожицы. | | | | Массовая концентрация сахаров, г/см3 - до 1.08 - после 1.08 | | | | | | Грозди нецелые, % | | | | | | Ягоды осыпавшиеся, % - до 11.1 - после 11,1 | | | | | | Ягоды треснувшие, % | | | | | | Ягоды горошащиеся, % | | | | | | Загнившие, раздавленные | Не допускаются | | | Заключение: Партия винограда ампелографическогосорта____________по качеству соответствует___________________________ (товарный сорт) 4.4 Результаты исследований цитрусовых занести в таблицу 3. Масса партии – Масса объединенной пробы - Помологический сорт - Таблица 3 - Оценка качества партии апельсинов (ГОСТ 4427-82). № п/п | Показатели качества | Характеристика объединенной пробы | | Внешний вид | | | Вкус и запах | | | Окраска | | | Размер плода, мм | | | Допускаются отклонения: - нажимы на упаковке, зарубцевавшиеся повреждения во время роста, следы сажистого грибка и щитовки до ¼ общей площади плода; - слабая коричневая пятнистость, 2 см3 | | | Плоды зеленые, подмороженные и загнившие | | Заключение: 4.5 Проведите оценку качества сушеных яблок. Результаты исследований занесите в таблицу № 4. Форма записи в лабораторный журнал Качество сушеных яблок Анализ проводился в соответствии с ГОСТ_________________________ Результаты анализа: 1. Вид яблок по способу предварительной обработки__________________ Таблица 4 - Результаты органолептической оценки и физико – химического анализа. № п/п | Показатели качества | Характеристика объединенной пробы | Какому товарному сорту соответствует | | Вкус и запах | | | | Цвет | | | | Форма и размер | | | | Наличие нецелых и надорванных кружков или долек, % (по счету) | | | | Наличие кружков или долек, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, % (по счету) | | | | Наличие крупок и мелких частиц менее 10 мм, % (по массе) | | | | Наличие кружков и долек с неочищенной кожицей , % (по счету) | | | | Наличие кружков и долек с не удаленной сердцевиной, % (по счету) | | | | Засоренность плодоножками, семенами, частицами кожицы, % (по массе) | | | | Массовая доля влаги, % | | | | Массовая доля общего сернистого ангидрида,% | | | | Зараженность вредителями (количество в 1 кг) | | | Заключение: 4.3 Провести оценку качества сушеного винограда. Результаты занести в таблицу 5. Форма записи в лабораторном журнале Качество сушеного винограда Анализ производился в соответствии с ГОСТ _________, Результаты анализа: 1. Вид сушеного винограда в зависимости от ампелографического сорта, обработки ягод перед сушкой и способа сушки _____________________________ Таблица 5 - Результаты органолептической и физико-химической оценки № п/п | Показатели качества | Характеристика объединенной пробы | Какому товарному сорту соответствует | | Вкус и запах ягод | | | | Цвет ягод | | | | Размер ягод по наибольшему диаметру, мм | | | | Ягоды меньшего размера, % (по счету) | | | | Ягоды тощие, механически поврежденные и недоразвитые, % (по счету) | | | | Ягоды с плодоножками, % (по счету) | | | | Ягоды других видов винограда, одинаковые по цвету, % | | | | Части гребней, плодоножек и другие примеси, % (по массе) | | | | Массовая доля влаги, % | | | | Массовая доля общего сернистого ангидрида,% | | | Заключение: 4.4 Провести оценку качества сушеных абрикосов. Результаты занести в таблицу 6. Форма записи в лабораторный журнал Качество сушеных абрикосов Анализ проводился в соответствии с ГОСТ_________________________ Результаты анализа: 1. Вид сушеных абрикосов по способу обработки плодов_______________ 2. Вид урюка в зависимости от помологического сорта _______________ Таблица 6. - Результаты органолептической и физико-химической оценки пробы (в данной форме показатели качества даны для урюка без заводской обработки). № п/п | Показатели качества | Характеристика образца | Какому сорту соответствует по каждому показателю | | Внешний вид | | | | Вкус и запах | | | | Цвет | | | | Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, мм | | | | Плоды меньшего диаметра, % (по счету) | | | | Плоды, пораженные сельскохозяйственными вредителями, % (по счету) | | | | Плоды с единичными грибковыми повреждениями размером 1 –2 мм , % (по счету) | | | | Плоды, привяленые и с солнечными ожогами, % (по счету) | | | | Плоды механически поврежденные, с раздушенной мякотью, оголенной косточкой, % (по массе) | | | | Засоренность косточками, плодоножками и другими примесями, % (по счету) | | | | Массовая доля влаги, % | | | | Массовая доля общего сернистого ангидрида, % | | | | Зараженность вредителями хлебных запасов | | | Отчет о работе Отчет о работе должен содержать: - название работы; - цель работы; - табл. 1-6 и удостоверение с результатами исследования яблок. 6 Контрольные вопросы 1. В каких пределах в семечковых, косточковых и цитрусовых плодах содержатся органические кислоты и сахара? 2. Какие из изученных плодов бедны витамином С? 3. Какие виды тары и упаковочных материалов применяются для упаковки яблок, винограда и цитрусовых плодов? 4. На каком основании помологические сорта семечковых, косточковых, апельсинов по стандарту подразделяются на две, а ампелографические сорта винограда – на 3 помологические группы? 5. Какие признаки внешнего вида, внутреннего строения, вкуса и другие учитываются при определении помологического сорта семечковых, косточковых плодов и ампелографических сортов винограда? 6. Какое значение имеет помологический и товарный сорт плодов при заготовках, переработке, хранении и реализации в торговой сети? 7. Какие физико-химические процессы происходят в овощах во время сушки? 8. Какие способы сушки овощей применяются и какое влияние они оказывают на качество и пищевую ценность готового продукта? 9. Какие факторы определяют ассортимент сушеных фруктов: винограда, абрикосов, персиков, яблок, слив? 10. Какие виды транспортной и потребительской тары используют для упаковки сушеных плодов? 11. Какие способы и условия применяют при хранении сушеных плодов? 12. Какова продолжительность хранения сушеных овощей и плодов? 13. Опишите возможные дефекты сушеных плодов и овощей, причины их появления и меры предупреждения. 14. Какие процессы происходят в сушеных овощах и плодах во время хранения и как они влияют на пищевую ценность продукции? 15. По каким показателям определяется качество сушеных плодов? 16. Какова пищевая ценность сушеных овощей и плодов по сравнению со свежими? 17. Как классифицируются свежие и сушеные фрукты по ТН ВЭД РФ? |