МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Оценка качества сушеных абрикосов





Изучите стандарты на абрикосы сушеные - урюк заводской обработки и без заводской обработки, а также на кайсу и курагу.

В пробе сушеных абрикосов определите вид в зависимости от обработки перед сушкой (окуренные или неокуренные сернистым газом).

Если образец представлен сушеными абрикосами (урюк), то установите его вид в зависимости от помологического сорта (мирсанджели, супхани, исфарак, хурмаи, каидак, бабаи, хасак и др.).

Определите органолептические и физико-химические показатели качества сушеных абрикосов. Проверьте образец плодов на наличие вредителей - насекомых и клещей.

 

Порядок выполнения работы

4.1. Результаты исследований качества партии яблок занесите в таблицу 1.

 

Качество партии яблок, хранящихся на фруктохранилище

______________________, поступившей _________________________

(наименование поставщика)

Масса партии яблок -

Масса объединенной пробы яблок -

Объединенная проба яблок состоит из помологического сорта ____________

 

Таблица 1 - Качество яблок, хранящихся на фруктохранилище

№ п/п Характеристика товарного сорта Товарный сорт Фактически в пробе
кг %
Отобранные плоды, типичные по форме и окраске данному помологическому сорту, без повреждений, размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 65 мм (круглые) и 60 мм (овальные), инородные по степени зрелости. Допускаются плоды с легкими нажимами общей площадью не более 2 см2 и 2 % плодов от массы партии с 1-2 засохшими повреждениями плодожоркой. Высший    
Плоды типичные по форме и окраске данному помологическому сорту, без повреждений, размером не менее 60 мм (округлой) и 50 мм (овальной формы), однородные по степени зрелости. Допускается: до двух градобоин, легкие нажимы и потертость площадью до 4 см2, зажившие повреждения кожицы пл. до 2 см2, в том числе паршой - до 0,6 см2 (диаметр парши не б. 3 мм), 2 % плодов с 1-2 засохшими повреждениями плодожоркой; с декабря по июнь – загар не б. 1/3 поверхности плода, слабое увядание без признаков морщинистости Первый    
Плоды типичные и не типичные, с менее выраженной окраской, без повреждений, размером не менее 50 мм (округлой) и 45 мм (овальной формы), однородные по степени зрелости. Допускается: градобоины, нажимы и потертости пл. до 6 см2, до двух заживших проколов. Зажившие повреждения кожицы площадью до 3 см2, в т.ч. пятна парши площадью до 2 см2; 10 % плодов с 1-2 засохшими повреждениями плодожоркой; с декабря по июнь - загар на 1/4 поверхности плода, подкожная пятнистость - до 3 см2, увядание с легкой морщинистостью. Второй    
Плоды неоднородные по форме и окраске, неправильной формы, допускается смесь помологических сортов, размером не менее 40 мм (круглые) и 35 мм (овальной формы), неоднородные по степени зрелости. Допускаются: градобоины, нажимы, ушибы, свежие повреждения кожицы пл. до 1/4 поверхности плода; зажившие повреждения кожицы пл. до 1/8 плода, в т. ч пятна парши; 20 % плодов, поврежденных плодожоркой; с декабря по июнь - загар - до 1/2 поверхности плода, подкожная пятнистость, увядание, слабое побурение мякоти. Третий    
Загнившие и перегнившие плоды Отход   Сверх 100%

 



Заключение:Партия яблок помологического сорта _______________ по качеству соответствует ________________________________

(товарный сорт)

4.2 По результатам оценки качества партии яблок, хранящихся на фруктохранилище, составьте удостоверение о качестве плодов.

4.3 Результаты исследований качества винограда занести в таблицу 2

Качество партии винограда свежего столового, хранящейся на фруктохранилище_______________________, поступившей_________________________

(наименование поставщика)

Масса партии винограда –

Масса объединенной пробы винограда –

Объединенная проба сортов винограда состоит из ампелографического сорта_____________________________________________________________

Таблица 2 - Качество винограда свежего столового

№ п/п Показатели качества Характеристика товарных сортов Фактическое содержание в пробе
I II кг %
Внешний вид Грозди целые, характерные для ампелографического сорта Грозди целые, разной плотности, формы и величины    
    Ягоды свежие, зрелые, развитые, упругие, чистые, здоровые, без постороннего запаха и привкуса. С 1 ноября допускаются увядшие гребни и ягоды с частичным потемнением кожицы.    
Массовая концентрация сахаров, г/см3 - до 1.08 - после 1.08            
Грозди нецелые, %    
Ягоды осыпавшиеся, % - до 11.1 - после 11,1        
Ягоды треснувшие, %    
Ягоды горошащиеся, %    
Загнившие, раздавленные Не допускаются    

Заключение: Партия винограда ампелографическогосорта____________по качеству соответствует___________________________

(товарный сорт)

4.4 Результаты исследований цитрусовых занести в таблицу 3.

Масса партии –

Масса объединенной пробы -

Помологический сорт -

Таблица 3 - Оценка качества партии апельсинов (ГОСТ 4427-82).

№ п/п Показатели качества Характеристика объединенной пробы
Внешний вид  
Вкус и запах  
Окраска  
Размер плода, мм  
Допускаются отклонения: - нажимы на упаковке, зарубцевавшиеся повреждения во время роста, следы сажистого грибка и щитовки до ¼ общей площади плода; - слабая коричневая пятнистость, 2 см3  
Плоды зеленые, подмороженные и загнившие  

Заключение:

4.5 Проведите оценку качества сушеных яблок. Результаты исследований занесите в таблицу № 4.

Форма записи в лабораторный журнал

Качество сушеных яблок

Анализ проводился в соответствии с ГОСТ_________________________

Результаты анализа:

1. Вид яблок по способу предварительной обработки__________________

Таблица 4 - Результаты органолептической оценки и физико – химического анализа.

№ п/п Показатели качества Характеристика объединенной пробы Какому товарному сорту соответствует
Вкус и запах    
Цвет    
Форма и размер    
Наличие нецелых и надорванных кружков или долек, % (по счету)    
Наличие кружков или долек, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, % (по счету)    
Наличие крупок и мелких частиц менее 10 мм, % (по массе)    
Наличие кружков и долек с неочищенной кожицей , % (по счету)    
Наличие кружков и долек с не удаленной сердцевиной, % (по счету)    
Засоренность плодоножками, семенами, частицами кожицы, % (по массе)    
Массовая доля влаги, %    
Массовая доля общего сернистого ангидрида,%    
Зараженность вредителями (количество в 1 кг)    

Заключение:

4.3 Провести оценку качества сушеного винограда. Результаты занести в таблицу 5.

Форма записи в лабораторном журнале

Качество сушеного винограда

Анализ производился в соответствии с ГОСТ _________,

Результаты анализа:

1. Вид сушеного винограда в зависимости от ампелографического сорта, обработки ягод перед сушкой и способа сушки _____________________________

 

Таблица 5 - Результаты органолептической и физико-химической оценки

№ п/п Показатели качества Характеристика объединенной пробы Какому товарному сорту соответствует
Вкус и запах ягод    
Цвет ягод    
Размер ягод по наибольшему диаметру, мм    
Ягоды меньшего размера, % (по счету)    
Ягоды тощие, механически поврежденные и недоразвитые, % (по счету)    
Ягоды с плодоножками, % (по счету)    
Ягоды других видов винограда, одинаковые по цвету, %    
Части гребней, плодоножек и другие примеси, % (по массе)    
Массовая доля влаги, %    
Массовая доля общего сернистого ангидрида,%    

Заключение:

4.4 Провести оценку качества сушеных абрикосов. Результаты занести в таблицу 6.

Форма записи в лабораторный журнал

Качество сушеных абрикосов

Анализ проводился в соответствии с ГОСТ_________________________

 

Результаты анализа:

1. Вид сушеных абрикосов по способу обработки плодов_______________

2. Вид урюка в зависимости от помологического сорта _______________

Таблица 6. - Результаты органолептической и физико-химической оценки пробы (в данной форме показатели качества даны для урюка без заводской обработки).

№ п/п Показатели качества Характеристика образца Какому сорту соответствует по каждому показателю
Внешний вид    
Вкус и запах    
Цвет    
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, мм    
Плоды меньшего диаметра, % (по счету)    
Плоды, пораженные сельскохозяйственными вредителями, % (по счету)    
Плоды с единичными грибковыми повреждениями размером 1 –2 мм , % (по счету)    
Плоды, привяленые и с солнечными ожогами, % (по счету)    
Плоды механически поврежденные, с раздушенной мякотью, оголенной косточкой, % (по массе)    
Засоренность косточками, плодоножками и другими примесями, % (по счету)    
Массовая доля влаги, %    
Массовая доля общего сернистого ангидрида, %    
Зараженность вредителями хлебных запасов    

Отчет о работе

Отчет о работе должен содержать:

- название работы;

- цель работы;

- табл. 1-6 и удостоверение с результатами исследования яблок.

 

6 Контрольные вопросы

 

1. В каких пределах в семечковых, косточковых и цитрусовых плодах содержатся органические кислоты и сахара?

2. Какие из изученных плодов бедны витамином С?

3. Какие виды тары и упаковочных материалов применяются для упаковки яблок, винограда и цитрусовых плодов?

4. На каком основании помологические сорта семечковых, косточковых, апельсинов по стандарту подразделяются на две, а ампелографические сорта винограда – на 3 помологические группы?

5. Какие признаки внешнего вида, внутреннего строения, вкуса и другие учитываются при определении помологического сорта семечковых, косточковых плодов и ампелографических сортов винограда?

6. Какое значение имеет помологический и товарный сорт плодов при заготовках, переработке, хранении и реализации в торговой сети?

7. Какие физико-химические процессы происходят в овощах во время сушки?

8. Какие способы сушки овощей применяются и какое влияние они оказывают на качество и пищевую ценность готового продукта?

9. Какие факторы определяют ассортимент сушеных фруктов: винограда, абрикосов, персиков, яблок, слив?

10. Какие виды транспортной и потребительской тары используют для упаковки сушеных плодов?

11. Какие способы и условия применяют при хранении сушеных плодов?

12. Какова продолжительность хранения сушеных овощей и плодов?

13. Опишите возможные дефекты сушеных плодов и овощей, причины их появления и меры предупреждения.

14. Какие процессы происходят в сушеных овощах и плодах во время хранения и как они влияют на пищевую ценность продукции?

15. По каким показателям определяется качество сушеных плодов?

16. Какова пищевая ценность сушеных овощей и плодов по сравнению со свежими?

17. Как классифицируются свежие и сушеные фрукты по ТН ВЭД РФ?

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.