МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Оценка качества яблок свежих позднего срока созревания





Лабораторная работа № 8

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ РАЗДЕЛА 2 ГРУППЫ 08 ПО ТН ВЭД РФ.

1 Цель работы:

- изучить классификацию данных групп продовольственных товаров по ТН ВЭД РФ, ассортимент фруктов свежих и сушеных на основе действующих стандартов;

- изучить показатели качества, требования стандартов к их качеству, характерные дефекты;

- изучить правила приемки предложенных образцов фруктов по качеству, методы отбора проб на основе действующих стандартов;

- руководствуясь Сан ПиН выписать показатели безопасности на продовольственные товары 08 группы по ТН ВЭД РФ;

- приобрести навыки проведения экспертизы предложенных образцов товаров;

- установить помологические сорта плодов и ампелографических сортов винограда и дефектов плодов;

- составить удостоверение о качестве партии плодов;

- определить хозяйственно - ботанические сорта и дефекты овощей;

изучить ставки таможенных пошлин на продовольственные товары 08 группы по ТН ВЭД РФ;

сделать заключение о качестве исследуемых образцов овощей.

Материальное обеспечение занятия

2.1 Нормативные документы:

- ГОСТ 21122 – 75 Яблоки свежие поздних сортов созревания. Технические условия.

- ГОСТ 25896 – 83 Виноград свежий столовый. Технические условия.

- ГОСТ 27198 – 87 Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров.

- ГОСТ 4427 – 82 Апельсины. Технические условия.

- ГОСТ 4428 – 82 Мандарины. Технические условия.

- ГОСТ 4429 – 82 Лимоны. Технические условия.

- ГОСТ – 25555.5 – 91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы.

- ГОСТ – 25555.3 – 82 Продукты переработки плодов и овощей.

- ГОСТ – 1750 – 86 Фрукты сушеные. Правила приемки, методы испытаний.

- ГОСТ - 12003 – 76 Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

- ГОСТ – 6882 – 88 Виноград сушеный. Технические условия.

 

- 2.2 Оборудование и материалы, реактивы: рефрактометр лабораторный, линейки, штангенциркули,весы лабораторные с наибольшими пределами взвешивания до 5 кг и проверочной ценой деления не более 0,2 кг;

- разновесы;

- весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг и проверочной ценой деления не более 0,02 г;

- сито из сетки № 1,4 или аналогичное с размером ячейки 1,3-1,5 мм;

- набор сит с отверстиями диаметром 4 и 3 мм;

- лупы зерновые;

- магнит МСП с подъемной силой 5 кг;

- марля или ватный фильтр;

- стекло размером не менее 0,6X0,8 м;

- бумага белая и черная;

- каталог вредителей хлебных запасов;

- пинцеты;

- линейки;

- штангенциркуль;

- плитки электрические;

- термометры;

- фильтры;

- электромясорубка;

- сушильный шкаф.

- колбы мерные вместимостью 250,1000 см3;

- цилиндры мерные вместимостью 10,100 см3;

- пипетки вместимостью 1,2, 5,10 см3;

- бюретки вместимостью 25,50 см3;

- колбы конические вместимостью 250 см3;

- воронки стеклянные;

- химические стаканы вместимостью 150 см3;

- пробирки стеклянные;

- банки с металлическими крышками;

- сосуды с крышками;

- кастрюли;

- бюксы стеклянные или металлические с крышками;

- ступки фарфоровые;

3.5. Реактивы:

- вода питьевая;

- натрий хлористый, раствор с массовой долей 20 %;

- йод титрованный, раствор С (1/2 J2)=0.02 моль/дм3;

- крахмал растворимый, раствор с массовой долей 1 %;

- формалин;

- раствор буферный фосфатный, рН от 4,2 до 4,6;



- кислота соляная, раствор с массовой концентрацией 219,0 г/дм3;

- натрия гидроокись, раствор с массовой концентрацией 40 г/дм3;

- вода дистиллированная.

2.3 Каталоги на яблоки, груши, ягоды.

2.4. Сырье: свежие плоды яблок, цитрусовых, виноград, сушеные плоды яблок, винограда, абрикосов; сушеный картофель.

 

Общие теоретические сведения

Оценка качества яблок свежих позднего срока созревания

Яблоки поздних сроков созревания подразделяют на две помологические группы. В первую группу выделяют сорта, отличающиеся высокими потребительскими и вкусовыми свойствами и сохраняемостью.

При идентификации помологического сорта яблок учитывают: размер, форму плода, основную и покровную окраску кожицы, цвет и консистенцию мякоти, вкусовые достоинства.

По размеру яблоки делят на мелкие (массой до 75 г), средние (от 75 до 125 г), крупные (более 125 г).

Качество яблок свежих позднего срока созревания оценивается по ГОСТ 21122 – 75, который распространяется на яблоки заготавливаемые и отгружаемые после 1 сентября. В зависимости от качества их подразделяют на 4 товарных сорта: высший, первый второй и третий, причем к высшему сорту относят яблоки помологических сортов, относящихся к первой помологической группе.

Яблоки по степени зрелости подразделяют на зеленые, съемной потребительской стадии зрелости и перезрелые.

Зеленые плоды – те, которые после съема не могут приобрести внешний вид, консистенцию и вкус, свойственные плодам данного помологического сорта.

Съемная зрелость – степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и оформившимися и после уборки способны дозреть и достигнуть потребительской зрелости.

Потребительская зрелость - степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.

В перезревших плодах, полностью потерявших признаки потребительской зрелости, мякоть становится мучнистой или потемневшей, непригодной к употреблению.

Внешний вид и зрелость плодов определяется органолептически. Размеры плодов, а также механические и другие повреждения измеряются.

Плоды высшего, первого и второго сортов должны быть одного помологического сорта; в третьем сорте допускается смесь сортов; - к высшему сорту можно отнести яблоки сортов, отнесенных к I помологической группе;

К нестандартным относят яблоки поздних сроков созревания (сверх допустимых норм): менее установленных размеров, но не менее 30 мм; с нажимами, градобоинами и свежими повреждениями кожицы общей площадью более 1/4 плода; поврежденные вредителями (кроме плодожорки) и болезнями, с зажившими повреждениями кожицы общей площадью более 1/8 поверхности плода; поврежденные плодожоркой; плоды с отдельными пятнами после дефростации.

К отходам относят плоды: размером менее 30мм; раздавленные; загнившие, гнилые, «пухлые», плоды, полностью не восстановившие первоначального качества после дефростации (с потемнением мякоти). Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%.

Примечание: Если часть партии плодов затарена в поврежденную тару (поломанную, разбитую и т.д.), то качество продукции из поврежденной тары оценивают отдельно, а результаты оценки качества распространяются только на плоды в неисправной таре. Если поломка тары не оказала влияние на качество продукции, то следует дать заключение о качестве всей партии, отметив в акте, что поломка тары не повлияла на снижение качества продукции.

Работу выполняйте в следующей последовательности:

3.1.1 От партии яблок из разных мест отобрать выборку. Из каждого ящика, вошедшего в выборку, из разных мест отобрать точечные пробы массой не менее 10 % плодов. Точечные пробы соединяйте в объединенную пробу.

3.1.2 Определите помологический сорт яблок (используйте каталог).

3.1.3 Рассортируйте яблоки, согласно ГОСТ, на 4 фракции: плоды, отвечающие по качеству и размеру высшему сорту, первому, второму, третьему товарным сортам и не отвечающим требованиям стандарта.

3.1.4 Определите массу каждой фракции и результаты выразите в процентах к массе объединенной пробы.

3.1.5 Дайте заключение о том, к какому товарному сорту относится данная партия яблок.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.