Определение качества сушеных плодов. Оценка качества партии сушеных плодов выполняется в соответствии с ГОСТ. Последовательность выполнения работы следующая: 1. Проверка качества упаковки и маркировки транспортной тары и проверка ее на зараженность вредителями хлебных запасов (величину выборки см. в п. 1.4 стандарта). 2. Проверка качества упаковки и маркировки потребительской тары (величину выборки см. в п. 1.5 стандарта). 3. Контроль массы нетто потребительской тары (см. п. 1.6 стандарта). 4. Контроль массовой доли компонентов в смесях сушеных плодов. С этой целью используют выборку, которую отбирают для определения массы нетто. 5. Контроль физико-химических и органолептических показателей качества. Для проведения физико-химического и органолептического контроля фасованной продукции применяют выборку по п. 1.6, из транспортной тары отбирают выборку по таблице 4 стандарта. 6. Оценка качества партии сушеных овощей по микробиологическим показателям. Методы испытания 1. Определение качества упаковки и маркировки проводят визуально, оценивая правильность маркировки и этикетирования каждой единицы транспортной и потребительской тары в выборке. 2. Определение массы нетто. На лабораторных весах с наибольшим пределом взвешивания до 5 кг и поверочной ценой деления не более 0,2 кг взвешивают массу нетто каждой упаковочной единицы в потребительской таре отобранной выемки. 3. Отбор пробы от продукции для определения физико-химических и органолептических показателей. Для продукции, упакованной в транспортную тару, из каждой вскрытой упаковочной единицы, вошедшей в выборку (объем выборки в партии до 500 единиц транспортной тары составляет 2 штуки, от 501 до 10000 - 3 ед.). Отбирают в сосуды с крышками из верхнего, среднего и нижнего слоев продукта 3 точечные пробы, каждая массой при объеме выборки 2 шт. должна быть для мелкоплодных и резанных 500 г, крупноплодных - 600 г, смесей фруктов - 1200 г; при объеме выборки 3 штуки соответственно берут точечные пробы массой 300,400 и 800 г. Для фасованной продукции точечной пробой считается содержимое одной потребительской единицы. Для объединенной пробы используют все упаковочные единицы выборки (если партия 500 шт., то объем выборки - 5 штук; от 501 до 1200 вкл. - 5; от 1201 до 3200 - 8; свыше 3200 - 8 штук). Точечные пробы соединяют в объединенную пробу и тщательно перемешивают. Масса объединенной пробы должна быть в пределах: 2,5-3,0 кг для мелкоплодных, резанных сухофруктов; 3,5-4,5 кг - для крупноплодных (груши целыми плодами, инжир); 7,0-7,5 - для смеси сухофруктов. Если масса объединенной пробы более указанной, ее уменьшают методом квартования. Объединенную пробу делят на 3 части: одну часть массой 400 г однокомпо-нентного продукта или 1300 г смеси сушеных фруктов используют для определения массовой доли влаги и массовой доли сернистого ангидрида. Вторую часть массой 1 кг мелкоплодных или резанных фруктов или 2 кг крупноплодных, или 3 кг смеси фруктов используют для последовательного определения наличия металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов, размеров плодов, массовой доли дефектных плодов и растительных примесей. Пробы хранят в сухих, герметично укупоренных металлическими крышками банках при комнатной температуре не более 1 мес. 4. Определение массовой доли компонентов в смесях сушеных фруктов. Объединенную пробу, после взвешивания, высыпают на стекло, положенное на лист белой бумаги, и разделяют на компоненты, каждый из компонентов взвешивают отдельно и массовую долю выражают в % к массе смеси. 5. Определение зараженности вредителями хлебных запасов и наличия металлических примесей. Определение зараженности продукции вредителями хлебных запасов проводят сначала при отборе выборок и отборе проб. Осматривают вспомогательные упаковочные средства, верхние слои сухофруктов и отбираемые точечные пробы. Пробы (1 кг мелкоплодных или 2 кг крупноплодных фруктов) высыпают слоем в один плод на стекло, положенное на темную бумагу, и осматривают. Вредителей извлекают пинцетом и помешают в пробирку. Если проба имеет температуру ниже 10°С, то ее перед испытанием выдерживают не менее 30 мин при температуре 20-30°С с целью активизации вредителей. Металломагнитные примеси выявляют магнитом, передвигая его в слое продукта в поперечном и продольном направлениях. Продукт осматривают через лупу для выявления мелких насекомых и немагнитных частиц металла. Осмотр и сбор насекомых и извлечение металлических примесей проводят трижды с предварительным перемешиванием продукта. Затем продукт просеивают через сито на лист темной бумаги и отсев просматривают через лупу для выявления живых клещей, мелких насекомых или их частиц и немагнитных частиц металла. Операцию осмотра повторяют, помещая отсев на лист белой бумаги. 6. Определение размеров плодов, массовой доли дефектных плодов и растительных примесей. Предварительно взвешенную часть объединенной пробы высыпают слоем в один плод на стекло, положенное на лист белой бумаги, подсчитывают общее количество плодов, отбирают плоды и примеси, присутствие которых не допускается стандартом. Из пробы отбирают дефектные плоды: - с единичными грибковыми повреждениями; - механически поврежденные и недоразвитые; - поврежденные сельскохозяйственными вредителями; - с осиленной косточкой; - неправильной формы; - с плодоножками и другими дефектами, присутствие которых ограничено стандартом. Растительные примеси отбирают пинцетом (косточки, листочки, плодоножки, гребни и т.п.), присутствие которых ограничено стандартом. Размеры плодов определяют так: из пробы отбирают 1 -2 плода с минимальными размерами, допускаемые стандартом. Размер отобранных плодов определяют линейкой по наибольшему сечению. Пользуясь отобранными плодами как образцами, отбирают меньшие по размеру плоды. Отобранные плоды дефектные и примеси или взвешивают отдельно или подсчитывают в зависимости от требований стандарта. 7. Определение органолептических показателей. Оценивается внешний вид (форма, цвет), запах, вкус, консистенция фруктов. В помещении не должно быть посторонних запахов, освещенность на рабочей поверхности должна быть не менее 500 лк. Посуда без посторонних запахов. В пробе устанавливают признаки спиртового брожения по запаху; герметичные упаковки не должны быть вздутыми; плесневение по внешнему виду, налет на поверхности плодов серого или белого цвета не допускается. Определяют запах, устанавливают его натуральность и интенсивность. Перед определением вкуса и консистенции пробу делят на 2 части - каждую не менее 500 г однокомпонентного продукта и не менее 800 г смеси сушеных фруктов. Каждую часть взвешивают. Одну часть промывают следующим образом: помещают на сито, опущенное в сосуд в предварительно профильтрованной или отстоявшейся не менее 1 ч снятой с осадка теплой воды 30-50°С так, чтобы вода полностью покрывала плоды, а сито не касалось дна сосуда. Вручную отмывают плоды, перемешивая их в течение 1-2 мин. Операцию мойки повторяют в чистой воде. Воду после двух промывок соединяют вместе. Аналогично промывают вторую часть пробы. Воду после мытья сушеных фруктов отстаивают не менее 1 ч, после чего, не взмучивая осадка, сливают не более 3/4 объема, который отбрасывают. Осадок количественно переносят в стакан (далее определение песка проводят так же, как и в томатопродуктах). Салфеткой удаляют влагу и пробуют плоды, устанавливая наличие песка, определенного органолептически. Вкус и запах фруктов. Устанавливают их типичность для данного продукта, наличие посторонних привкусов и запахов. При определении консистенции определяют мягкость, мясистость нажатием, надавливанием мякоти плодов, отделяемость косточки разрывом мякоти. Данные по opганолептическим показателям сопоставляют с описанием в стандартах на этот вид сушеных фруктов. 8. Определение массовой доли влаги. 400 г однокомпонентного продукта (1300 г смеси фруктов) освобождают от косточек, семян и плодоножек, половинки плодов режут пополам. Пробу измельчают частями в бытовой электромясорубке или мельнице до получения однородной массы. Масса разовой загрузки электромясорубки или мельницы не должна превышать 50 г. Каждую загрузку измельчают в 2-3 приема, продолжительность одного приема измельчения должна быть 5-10 с. Из измельченной навески следует немедленно взять навеску для определения влаги (пробу хранят не более 10 сут. при комнатной температуре в герметично укупоренной банке). Далее влагу в сушеных фруктах определяют так же, как в сушеных овощах (см. работу 2.1.1). Массовую долю сернистого ангидрида определяют (ГОСТ 25555.5-91) йодометрическим методом. Метод основан на переводе свободного и связанного ангидрида в натриевую соль сернистой кислоты, которую затем в кислой среде титруют йодометрически. Для учета расхода йода на другие восстанавливающие вещества проводят йодометрическое титрование еще одной пробы в присутствии формальдегида, связывающего сернистый ангидрид. Из аналитической пробы отбирают навеску образца массой 25 г и растирают ее в ступке с 50-100 см3 раствора хлористого натрия и 5 см3 фосфатного буферного раствора до пюреобразного состояния. Полученную смесь количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3 с помощью раствора хлористого натрия и им же доводят объем до метки. Содержимое колбы перемешивают и фильтруют. В две конические колбы отмеривают пипеткой до 50 см3 фильтрата, добавляют в каждую колбу по 2 см3 раствора гидроокиси натрия, закрывают пробками и выдерживают около 2 мин, после чего добавляют до 2 см3 соляной кислоты. Содержимое первой колбы титруют раствором йода в присутствии 1 смЗ раствора крахмала. Во вторую колбу добавляют 1 см3 раствора формальдегида, выдерживают 10 мин, затем титруют раствором йода в присутствии 1 см3 раствора крахмала. Массовую долю сернистого ангидрида (X) в % вычисляют по формуле:   где, С - молярная концентрация титрованного раствора йода, моль/дмЗ; V4 - объем раствора йода, израсходованного на титрование первой колбы, см3; V5 - объем раствора йода, израсходованного на титрование второй колбы, см3; М - молярная масса, M(l/2 SO2) = 32 г/моль; m - масса навески продукта, г; V6 - объем раствора в мерной колбе - 250 см3 ; V7 - объем раствора, взятый на титрование = 50 см3. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 6 % отн. (Р = 0,95). |