МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Мижнар договор как источник ПМО





К основным источникам международного права относят международный договор и обычай, в силу их значимости, распространенности и интенсивного применения, выступают и в качестве универсальных источников международного права.

В соответствии со статьей 1 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года договор понимается как международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.

В настоящее время международные договоры занимают основное место в системе источников международного права по следующим причинам: - процесс создания договорной нормы в хронологическом плане короче процесса создания обычных норм. Кроме того, воли субъектов международного права при создании договорной нормы имеют более выраженный характер;

- Процедура заключения, исполнения и денонсации договоров детально разработана и закреплена в кодифицированных международно-правовых актах (Венская конвенция о праве международных договоров 1969 года и Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 года); - Договорная форма предоставляет больше возможностей для согласования воль субъектов, чем какая-либо другая.

4Договоры- это международные соглашения, заключенные между государствами в письменной форме и регулируются международным правом. Различные названия договоров (пакт, хартия, соглашение, конвенция, протокол и т.д.) не влияют на их юридический режим

договоры имеют определенные преимущества технического порядка: их можно обсуждать и заключать в короткий срок, на нормы, которые они диктуют, можно легко ссылаться, без проблем доказывания, они являются ясными и точными.

В противоположность процесса права с помощью обычая, договоры (или другие международные конвенции) является результатом современного и сознательного метода нормотворчества.

Договоры имеют различные названия, начиная с конвенции, пактов, актов, хартий до уставов и деклараций, и собственно соглашения. Все эти названия выражают письменную договоренность, согласно которой государства на правовой основе берут на себя соответствующие обязательства по определенному кругу вопросов определенных отношений.

Договоры могут классифицироваться на "правотворческие", которые должны иметь общее применение, а также "договоры-контракты", касающиеся исключительно небольшой группы государств, или даже только двух государств. Такое разделение имеет целью показать общий или локальный характер этой сделки, а также уровень отношений, возникающих из нее.

Договор указывает на четкую согласие и сознательную форму применения законодательства соответствующего государства. В течение XX в. количество заключенных договоров значительно возросло, подтверждением чего является растущее количество томов собрания договоров ООН. В международных отношениях они играют существенную роль.

Наряду с расширением правительственного контроля, а также растущим влиянием технологического и коммуникационного прогресса на международной арене появляются проблемы, которые требуют соответствующей формы межгосударственного урегулирования.



Многие ученые-международников признают договоры важнейших источником международного права, поскольку они требуют четкого согласия договаривающихся сторон. Следовательно договора рассматривали как главный инструмент по обычаю, который всегда признают в форме молчаливого согласия. Для примера, среди важных договоров можно назвать Устав ООН, Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 г.., Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 г. и др..

Международно-правовые договоры выступают одним из видов договоренностей, с помощью которых государства выражают свое отношение к отдельным проблемам международного права, или выражают новые нормы, которыми они будут руководствоваться в своих действиях на международной арене. Такого рода договоры в конечном итоге требуют значительного количества участия государств, из-за чего происходит рост их значимости, а иногда могут содержать нормы, обязательные для всех государств. Они являются нормативными договоренностями, которые определяют принципы развития, которые необходимо соблюдать. Примером таких договоров может быть Договор об Антарктике 1959 или Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 Существует также много договоров, которые, подтверждая действующие правовые нормы, кодифицированы обычные нормы - например, Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 , Женевские конвенции о защите жертв войны 1949

Стороны, не подписали и не ратифицировали конкретного договора, не является связаны его положениями. Это общий принцип, который наглядно проиллюстрирован в деле о континентальном шельфе в Северном мори38 - ФРГ не ратифицировала эту Конвенцию, в связи с чем была обязана выполнять его положения. Однако, если договор отражает нормы обычного права, государство, которое не является его стороной, все равно будет связана его отношениями - не потому, что это договорная норма, а потому, что она подтверждает обычай международного права. Наряду с тем, государства, не являющиеся участниками этого соглашения, могут подтвердить факт, что ее положения в зависимости от характера договоренностей, количества ее сторон и других обстоятельств, могут быть источником обычных норм.

Необходимо отметить, что в случаях создания договорной нормы, касающегося данной сферы, и норма обычного права, последняя не поглощается договорной нормой, а остается работать отдельно. Такой теоретический вывод был подтвержден в практике деятельности Международного суда ООН по делу Никарагуа против США.

Договоры могут иметь конституционный характер, поскольку они фиксируют факт образования международной организации и выступают как их конституции, закрепляя права и обязанности.

С другой стороны, "договоры-контракты" сами по себе не являются инструментами создания права, поскольку их принимает небольшое количество государств, и касаются они ограниченному кругу вопросов. В отличие от правотворческих договоров, "договор-контракт" прекращается сразу после выполнения.

Значение договоров не в том, что они якобы воспроизводят обычные правила, а в том, что они во вновь созданных нормах регулирующих такие отношения, которые не урегулированы обычным международным правом. Следовательно, учитывая динамику современных международных отношений, государства не могут выжидать, пока создастся международный обычай. Только международным договором можно урегулировать процесс возникновения новых международных отношений в соответствующей сфере.

Каждый международный договор является не только юридическим соглашением, а актом высших органов государства, устанавливает новые юридические нормы.

Важным качеством договоров является стабильность их норм, которые в течение длительного срока действия обеспечивают большую предсказуемость в поведении участников, что является чрезвычайно важным для международного правопорядка и имеет особое значение для урегулирования жизненно важных для государств проблем. Кроме этого, четкая определенность договорных норм существенно облегчает их применения, а также обеспечивает надлежащий контроль за их выполнением. Особое государственно-правовая процедура оформления согласия на обязательность договора в форме ратификации, подписания и др. предоставляет договорным нормам дополнительный авторитет во внутригосударственной сфере, облегчает их взаимодействие с национальным правом.

Таким образом, международный договор - это международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и урегулирована международным правом независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.