МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Языкознание как наука (2 часа)





1. Языкознание как наука;

2. Предмет и задачи языкознания;

3. Из истории языкознания;

4. Аспекты и разделы языкознания.

 

Языкознание, или лингвистика – это наука о языке, его общественной природе и функциях, его внутренней структуре, а также это наука о закономерностях функционирования и исторического развития языка, о классификации конкретных языков.

Человеческий язык как важнейшее средство общения между людьми и конкретные языки, когда-либо существовавшие, существующие сейчас и могущие возникнуть в будущем, и являются предметом языкознания.

Задачами языкознания как науки являются:

1. установление природы и сущности языка (выяснить, принадлежит ли язык к числу явлений биологических или общественных, физических или психических):

2. изучение структуры (строения) языка;

3. описание системы языка, системных связей и отношений между единицами языка;

4. выявление закономерностей функционирования и исторического развития языка;

5. классификация и описание конкретных языков;

6. разработка исследовательских приемов и научных методов с целью их применения в изучении и описании языка;

7. теоретическое осмысление широкого круга вопросов и создание теории языка; приложение научных знаний о языке к решению различных практических задач, возникающих в жизни людей.

Языкознание – одна из самых древних наук, прошедшая длительный путь развития. Интерес к языку отражается в фольклоре всех народов мира (в мифах, сказках, легендах). Как возник язык и чем объясняется многообразие языков? Что такое язык, каково его происхождение? Что обозначает слово и как образуются слова? – вопросы, которые ставятся и на которые пытаются найти ответ в устном народном творчестве всех народов мира и на которые в современной науке не найден ответ до сих пор.

Попытки описания звукового и грамматического строя отдельных языков предпринимались задолго до н.э. Так, в IV в. до н.э. была создана грамматика древнеиндийского языка – санскрита. В III – II вв. до н.э. ученые, работавшие в Александрийской библиотеке, изучали и описывали древнегреческий язык. Существуют древние грамматики шумерского, ассирийского, китайского языков.

Вопросы языкознания возникали и рассматривались во всех философских концепциях (см. работы Аристотеля, Декарта, Лейбница, фон Гумбольдта, который заложил основы философии языка – общей теории языка и речи).

Наряду с написанием грамматик и составлением словарей конкретных языков, разрабатывались принципы и методы грамматической теории, позволяющие научно изучать историю языков и их строение. Во второй половине ХIХ в. сформировалось два основных лингвистических направления: логическое – в России его крупнейшим представителем был Ф.И. Буслаев (1818 – 1897), автор «Исторической грамматики русского языка»; и психологическое – в России оно было обосновано А.А. Потебней, автором книг «Мысль и язык», «Из записок по русской грамматике». Представители логического и психологического направлений изучали и изучают язык как средство выражения содержания, при исследовании языка и речи они идут от содержания к форме.

В начале же ХХ в. разрабатываются теория и методы формального направления (приоритет формы). Представители формального направления главное внимание сосредоточивают на строении форм слова и форм словосочетания. В России формальное направление было представлено двумя грамматическими школами: Московской – ее основателем являлся Ф.Ф. Фортунатов (1848 – 1914) и Казанской – ее основателем был И.А. Бодуэн де Куртенэ (1845 – 1929).

Отличительными чертами современного отечественного языкознания является признание общественной природы языка, разработка вопросов социологии языка, исследование принципов и роли использования языков разных наций и народностей в многонациональном государстве.

Для развития теории современного отечественного языкознания особое значение имела деятельность И.И. Мещанинова, Л.В. Щербы, А.А. Шахматова, А.М. Пешковского и В.В. Виноградова и др.

Современное языкознание является многоаспектной научной дисциплиной, что объясняется сложностью самого языка, который может и должен рассматриваться в разных аспектах, то есть с разных точек зрения: с точки зрения формы и внутреннего строения, с точки зрения общественного назначения (функционирования), с сопоставительной и сравнительной точки зрения, с типологической, прикладной, социологической, исторической точек зрения и т.д.

Подобная многоаспектность языкознания разделила эту науку на общее и частное, теоретическое и прикладное (практическое) языкознание. Каждый из разделов рассматривает язык с определенной точки зрения, занимаясь таким образом разработкой своих аспектов.

Частное языкознание – это наука об отдельном языке: русистика – наука о русском языке, англистика – наука об английском языке, украинистика – наука об украинском языке, германистика – наука о немецком языке и т.д. Любое частное языкознание начинается с составления словаря и написания грамматики данного конкретного языка, следовательно, частное языкознание содержит такие сведения, которые верны только в данном конкретном случае и не могут быть признаны верными для всех языков.

Общее языкознание систематизирует данные по всем языкам и устанавливает теорию, применимую к разным языкам при их теоретическом и прикладном изучении, имея своей целью прежде всего:

1) определение природы языка, его сущности;

2) изучение и описание внешней стороны и внутреннего строения языка;

3) систематизация языков, создание классификации языков;

4) разработка методики анализа языковых единиц.

Общая лингвистика состоит из трех основных разделов: внешней лингвистики, которая изучает язык как общественное явление, его внешнюю сторону, его социальные и мыслительные функции, поэтому ее называют также социальной лингвистикой, функциональной лингвистикой; внутренней лингвистики (структурной лингвистики), которая изучает внутреннее строение языка, его систему, описывает единицы языка и отношения единиц друг к другу в системе языка, категории и уровни языка; компаративистики – сравнительного языкознания, которое подразделяется на сравнительно-историческое и сравнительно- сопоставительное (контрастивное) языкознание, предметом которого является сопоставление языков и сравнение данных одного языка в разные временные отрезки.

Теоретическое языкознание ставит своей целью создание теории языка, описание общих свойств языков, развитие лингвистических дисциплин, изучающих отдельные уровни языковой системы.

Прикладное языкознание – это применение лингвистических знаний в практической деятельности ( в преподавании родного и неродного языков в общих и специальных школах; при осуществлении перевода с одного языка на другой, при разработке терминологии, совершенствовании алфавита и орфографии, создании письменности для ранее бесписьменных народов; при решении проблем теле- и радиокоммуникации, и т.д.). Элементарное изложение важнейших сведений общего теоретического языкознания, необходимых для дальнейшего изучения конкретного языка, получило название введения в науку о языке.

 

Лекция № 2





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.