ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Результаты органолептической оценки моркови До начала эксперимента была проведена органолептическая оценка качества свежей моркови по ГОСТ 1721-85 «Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия». Морковь в зависимости от качества подразделяют на три класса: экстра, первый и второй. Морковь класса экстра должна быть мытой, первого и второго классов – мытой или очищенной от земли сухим способом. Согласно ГОСТ 1721-85 морковь должна обладать следующими органолептическими показателями и размерами корнеплода (таблица 2): Таблица 2 – Требования и нормы ГОСТ к моркови по классам качества Наименование показателя | Характеристика и норма | Внешний вид | Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, неувядшие, нетреснувшие без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждения плечиков корнеплода Допускаются корнеплоды с отклонениями по форме, но не уродливые Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (2-3 мм) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода, корнеплоды с незначительными наростами, образовавшимися в результате развития боковых корешков, существенно не портящими внешний вид корнеплода, корнеплоды с поломанными осевыми корешками | Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса | Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см: для сорта Шантенэ 2461 для остальных сортов | 3,0-7,0 2,5-6,0 | Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 0,5 см, % от массы, не более | 10,0 | Содержание корнеплодов треснувших, поломанных, длиной не менее 7,0 см (с отломом корнеплода у осевого корешка), уродливых по форме, но не разветвленных, с неправильно обрезанной ботвой (порезами головок) в совокупности, % от массы, не более в том числе для предприятий консервной промышленности: поломанных треснувших | 5,0 2,0 He допускается | Содержание корнеплодов увядших, с признаками морщинистости, загнивших, запаренных, подмороженных, треснувших, с открытой сердцевиной | He допускается | Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % от массы, не более | 1,0 | Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в моркови не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078-01. По санитарно-гигиеническим нормам, утвержденным Министерством здравоохранения, предельно допустимый уровень содержания нитратов (ПДК) в моркови ранней (до 1 сентября) - 400 мг/кг сырой массы, в моркови поздней - 250 мг/кг сырой массы. К нестандартным относят корнеплоды (сверх допустимых норм): размером по наибольшему поперечному диаметру менее 2,5 см (до 1,5 см включительно) и более 6 см; треснувшие; поломанные не менее 7 см длиной; уродливые по форме; разветвленные; с порезами головок; поврежденные с/х вредителями; увядшие. К отходам относят корнеплоды сморщенные, загнившие, гнилые, мороженные, поврежденные грызунами, раздавленные, части корнеплодов менее 7 см, запаренные, размером по поперечному диаметру менее 1,5 см. В результате исследования установлено, что изменение органолептических показателей цвет, вкус, запах, внешний вид, размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, содержание корнеплодов с отклонением от установленных размеров на 1 см, механическими повреждениями на глубину более 0,3 см с зарубцевавшимися трещинами, с порезами головок, легкими увяданиями, содержание корнеплодов увядших с признаками морщинистости, загнивших запаренных и подмороженных, наличие земли, прилипшей к корнеплодам не велико. Результаты исследования были занесены в таблицу 2 - оценка качества моркови свежей заготовленной. Таблица 3 – Оценка качества моркови свежей заготовленной Показатель | Фактические данные | Нормы ГОСТ | Цвет | Тёмно-оранжевый, свойственный данному продукту. | Соответствует нормам ГОСТ 1721-85 | Вкус | Слегка сладковатый, свойственный данному продукту. | Соответствует нормам ГОСТ 1721-85 | Запах | Специфический, слабо уловимый, свойственный данному продукту. | Соответствует нормам ГОСТ 1721-85 | По результатам проведения органолептической экспертизы исследуемой моркови можно сделать выводы, что по всем рассмотренным показателям качество соответствует ГОСТ 1721-85 «Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия» и находится в пределах допуска нормируемых показателей. Таблица 4 – Результаты проведения органолептической экспертизы исследуемой моркови Показатель | Фактические данные | Нормы ГОСТ | Внешний вид | Корнеплоды моркови свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, не одревесневшие, без признаков прорастании, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений плечиков и головки корнеплодов. | Соответствует нормам ГОСТ 1721-85 | Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см | Наибольший поперечный диаметр 7,5 | 5,0 – 14,0 по ГОСТ 1721-85 | Механическими повреждениями на глубину более 0,3 см с зарубцевавшимися трещинами | 2,2 | Соответствует нормам ГОСТ 1721-85 | С порезами головок, легкими увяданиями, % | 2,2 | Соответствует нормам ГОСТ 1721-85 | Содержание корнеплодов увядших с признаками морщинистости, загнивших запаренных и подмороженных, % | нет | Соответствует нормам ГОСТ 1721-85 | Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % | 0,6 | Соответствует нормам ГОСТ 1721-85 | По результатам проведения органолептической экспертизы исследуемой моркови можно сделать выводы, что по всем рассмотренным показателям качество соответствует ГОСТ 1721-85 «Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия» и находится в пределах допуска нормируемых показателей. Отсюда следует, что исследуемая нами морковь до укладки ее на хранение полностью соответствовала ГОСТ 1721-85. |