МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Результаты органолептической оценки моркови





До начала эксперимента была проведена органолептическая оценка качества свежей моркови по ГОСТ 1721-85 «Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия».

Морковь в зависимости от качества подразделяют на три класса: экстра, первый и второй. Морковь класса экстра должна быть мытой, первого и второго классов – мытой или очищенной от земли сухим способом.

Согласно ГОСТ 1721-85 морковь должна обладать следующими органолептическими показателями и размерами корнеплода (таблица 2):

Таблица 2 – Требования и нормы ГОСТ к моркови по классам качества

Наименование показателя Характеристика и норма
Внешний вид Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, неувядшие, нетреснувшие без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждения плечиков корнеплода Допускаются корнеплоды с отклонениями по форме, но не уродливые Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (2-3 мм) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода, корнеплоды с незначительными наростами, образовавшимися в результате развития боковых корешков, существенно не портящими внешний вид корнеплода, корнеплоды с поломанными осевыми корешками
Запах и вкус Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса
Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см: для сорта Шантенэ 2461 для остальных сортов 3,0-7,0 2,5-6,0
Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 0,5 см, % от массы, не более 10,0
Содержание корнеплодов треснувших, поломанных, длиной не менее 7,0 см (с отломом корнеплода у осевого корешка), уродливых по форме, но не разветвленных, с неправильно обрезанной ботвой (порезами головок) в совокупности, % от массы, не более в том числе для предприятий консервной промышленности: поломанных треснувших 5,0     2,0 He допускается
Содержание корнеплодов увядших, с признаками морщинистости, загнивших, запаренных, подмороженных, треснувших, с открытой сердцевиной He допускается
Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % от массы, не более 1,0

 

Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в моркови не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078-01. По санитарно-гигиеническим нормам, утвержденным Министерством здравоохранения, предельно допустимый уровень содержания нитратов (ПДК) в моркови ранней (до 1 сентября) - 400 мг/кг сырой массы, в моркови поздней - 250 мг/кг сырой массы.

К нестандартным относят корнеплоды (сверх допустимых норм): размером по наибольшему поперечному диаметру менее 2,5 см (до 1,5 см включительно) и более 6 см; треснувшие; поломанные не менее 7 см длиной; уродливые по форме; разветвленные; с порезами головок; поврежденные с/х вредителями; увядшие.

К отходам относят корнеплоды сморщенные, загнившие, гнилые, мороженные, поврежденные грызунами, раздавленные, части корнеплодов менее 7 см, запаренные, размером по поперечному диаметру менее 1,5 см.

В результате исследования установлено, что изменение органолептических показателей цвет, вкус, запах, внешний вид, размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, содержание корнеплодов с отклонением от установленных размеров на 1 см, механическими повреждениями на глубину более 0,3 см с зарубцевавшимися трещинами, с порезами головок, легкими увяданиями, содержание корнеплодов увядших с признаками морщинистости, загнивших запаренных и подмороженных, наличие земли, прилипшей к корнеплодам не велико.



Результаты исследования были занесены в таблицу 2 - оценка качества моркови свежей заготовленной.

Таблица 3 – Оценка качества моркови свежей заготовленной

Показатель Фактические данные Нормы ГОСТ
Цвет Тёмно-оранжевый, свойственный данному продукту. Соответствует нормам ГОСТ 1721-85
Вкус Слегка сладковатый, свойственный данному продукту. Соответствует нормам ГОСТ 1721-85
Запах Специфический, слабо уловимый, свойственный данному продукту. Соответствует нормам ГОСТ 1721-85

 

По результатам проведения органолептической экспертизы исследуемой моркови можно сделать выводы, что по всем рассмотренным показателям качество соответствует ГОСТ 1721-85 «Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия» и находится в пределах допуска нормируемых показателей.

Таблица 4 – Результаты проведения органолептической экспертизы исследуемой моркови

Показатель Фактические данные Нормы ГОСТ
Внешний вид Корнеплоды моркови свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, не одревесневшие, без признаков прорастании, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений плечиков и головки корнеплодов. Соответствует нормам ГОСТ 1721-85
Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см Наибольший поперечный диаметр 7,5 5,0 – 14,0 по ГОСТ 1721-85
Механическими повреждениями на глубину более 0,3 см с зарубцевавшимися трещинами 2,2 Соответствует нормам ГОСТ 1721-85
С порезами головок, легкими увяданиями, % 2,2 Соответствует нормам ГОСТ 1721-85
Содержание корнеплодов увядших с признаками морщинистости, загнивших запаренных и подмороженных, % нет Соответствует нормам ГОСТ 1721-85
Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % 0,6 Соответствует нормам ГОСТ 1721-85

 

По результатам проведения органолептической экспертизы исследуемой моркови можно сделать выводы, что по всем рассмотренным показателям качество соответствует ГОСТ 1721-85 «Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия» и находится в пределах допуска нормируемых показателей. Отсюда следует, что исследуемая нами морковь до укладки ее на хранение полностью соответствовала ГОСТ 1721-85.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.