МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Товароведная характеристика моркови





Введение

Плоды и овощи имеют большое значение в питании человека. В отличие от других видов продовольственных товаров свежие плоды и овощи после их уборки остаются живыми организмами, и в них протекают процессы, свойственные живой растительной клетке.

За счет высокого содержания влаги плоды и овощи недостаточно устойчивы в хранении, и на сохраняемость их оказывает влияние ряд факторов, таких, как условия выращивания, качество уборки, степень зрелости, вид и степень поврежденности, режим хранения. Основ­ными процессами, влияющими на сохраняемость плодов и овощей, являются испа­рение влаги, выделение тепла, дыхание, изменение химического состава. В каче­стве критерия сохраняемости плодов и овощей можно принять сроки хранения и величину товарных потерь.

Переработку плодов и овощей в России осуществляет плодоовощная промышленность, включающая консервную, овощесушильную отрасли, производство быстрозамороженной продукции.

Сохранение товарного качества и пищевой ценности плодов и овощей в межсезонный период является комплексной задачей овощеперерабатывающей промышленности, так как плодоовощная продукция не подлежит, как правило, длительному хранению без создания необходимых для этого условий.

Предполагается, что родиной моркови является Средняя Азия, но за тысячи лет до нашей эры морковь встречалась и в других местах, так как установлено, что морковь знали древние египтяне, древние греки и римляне.

В наши дни морковь второй по популярности плод после картофеля и имеет важное значение в питании, благодаря богатому химическому составу, включающему углеводы, минеральные вещества и витамины. Особая ценность ее состоит в высоком содержании каротина.

Морковь можно назвать неприхотливым растением. А собранный урожай может, при должном хранении, пролежать до самой весны. В хороших условиях он сохранит и свой привлекательный внешний вид и все питательные и полезные вещества. Способы хранения различны.

Цель работы: выявление влияния условий хранения на показатели качества моркови.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотреть товароведную характеристику моркови и факторы, сохраняющие его качество при хранении.

2. Провести эксперимент по изучению влияния температурно-влажностных режимов хранения на показатели качества моркови.

Структура работы состоит из введения, 2 глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.

В первой главе рассмотрена товароведная характеристика моркови, выявлены пищевая ценность и химический состав моркови, определены условия хранения моркови и процессы, происходящие при хранении.

Во второй главе определены объекты и методы исследования, выявлены результаты органолептической оценки моркови и результаты физико-химической экспертизы моркови.


 

Товароведная характеристика моркови и, сохраняющие его качество при хранении

Товароведная характеристика моркови

Морковь распространена и любима повсеместно. Выращивается морковь практически везде, особенно активно в районах умеренного климата, встречается даже в Заполярье и в Гренландии. Выращивать морковь начали около 4000 лет назад и первоначально использовали ее в лекарственных целях, уже после люди оценили ее пищевые и кормовые свойства. Особенно ценилась сладость прекрасного корнеплода в Древнем Риме.



Знакомы были с морковью и в Древней Руси. Как свидетельствуют монастырские приходно-расходные книги, морковь поставляли даже к царскому столу. В 17 веке знаменитые русские пироги с морковью стали неотъемлемой частью различных празднеств.

Морковь – двулетние, редко однолетние или многолетние травы с многократно перисто-рассечёнными листьями. Корнеплод мясистый, усечённо-конический, цилиндрический или веретенообразный, массой от 30-300 г и более [14, С.219].

В мире произрастает и употребляется в пищу большое количество сортов моркови. Все они различаются по цвету, форме, длине.

Морковь используется в свежем и сушеном виде, а также является составной частью овощных и некоторых рыбных консервов. Действующие стандарты распространяются на морковь свежую столовую, поставляемую для потребления в свежем виде, реализуемую в розничной торговле и заготовляемую, для промышленной переработки

Вид морковь (Daucus carota L.) включает три подвида: maximus, западный (европейский) и восточный (азиатский).

Подвид maximus – растения очень высокие, с большой склонностью к образованию цветух (однолетние). Зонтики крупные иногда с окрашенным цветком в центре.

Подвид восточный (азиатский) – листья слабо рассеченные, доли лопастные или острогородчатые, темно- или серо-зеленые; черешки, иногда и пластинки, опушены; стебли опушенные; нераскрывшиеся цветки розовые. Делится на две группы разновидностей:

- культурная морковь – состоит из 5 разновидностей, отличающихся окраской корнеплодов: var. vavilovii Mazk (черные или черно-фиолетовые), var. boissierii Schweinf (фиолетовые), var. schavrovii Mazk (желтые), var. zhukovskii Setch (оранжевые или светло-оранжевые) и var. roseus Mazk (розовые);

- дикая морковь – растения корнеплодов не образуют, корни тонкие, жесткие, белые или желтоватые.

Подвид западный (европейский) – листья сильно рассеченные, доли их ланцетнолинейные зеленые или светло-зеленые, неопушенные или опушенные слабо; стебли обычно неопушенные; нераскрывшиеся цветки зеленые.

По сроку созревания морковь делится на:

- Ранние сорта моркови (Артек, Бурор F1, Консервная, Пармекс F1, Рекс и др.). Их преимущество в быстром получении ранней моркови для салатов, гарниров, супов – морковь «на пучок». Хранится такая морковь недолго, также для данных сортов характерна небольшая сахаристость.

- Среднеранние (Блюз, Лидия, Топаз F1, знаменитая Витаминная 6), среднеспелые и среднепоздние сорта моркови (Нантская 4, Несравненная, Рогнеда, Шантенэ 2461 и др.) являются переходными, дают значительно больший урожай, чем ранние сорта и могут хорошо храниться.

- Поздние сорта моркови (Еллоустоун, Кардаме F1, Кораль, Перфекция, Тотем F1 и др.) выращиваются для получения корнеплодов с повышенным содержанием сахаров и сухих веществ, за счет чего они хорошо хранятся [20, С.204].

Корнеплоды культурной моркови отличаются различной окраской: оранжевые или оранжево-красные (каротиновые), белые, желтые [9, С.75].

Одной из самых распространенных разновидностей каротиновой моркови имеет несколько сортотипов, различающихся по форме корнеплода:

- корнеплоды каротиновые, округлые или округло-овальные – сортотип Каротель;

- корнеплоды цилиндрической формы с тупым или острым окончанием – сортотип Нантская.

- корнеплоды веретеновидные – сортотип Валерия.

- корнеплоды конической формы – сортотип Шантенэ.

- корнеплоды укорочено-конические – сортотип Геранда.

По размеру корнеплоды подразделяют на:

- каротели – имеет длину 3-8 см, корнеплоды сочные, оранжево-красные, округлой формы (сорт Парижская каротель);

- полудлинные – имеет длину 8-20 см, корнеплоды сочные, ароматные, цилиндрической или конической формы, оранжевой или оранжево-красной окраски (сорта Шантене, Нантская, Геранда);

- длинные – имеет длину более 20 см, сочные, сладкие (сорт Валерия).

Морковь в зависимости от качества подразделяют на три класса: экстра, первый и второй. Различия между сортами определяются требованиями к минимальным размерам плодов, допустимыми отклонениями по форме и площади дефектов кожуры.

В России выращиваются более 25 ботанических сортов моркови столовой. Наиболее распространённые из них: Нантская 04, Шантэне 2461, Каротель парижская, Витаминная, Тайфун (выведена в Приморском крае в ПООС «Суражевское»), сорта голландской селекции Нандрин, Калгари, Бангкок. Эти сорта с сочной мякотью, интенсивного оранжевого цвета, содержат каротина 400-800 мг/кг (при средней норме 200 мг/кг [11, С.84].

Нантская 04 – ранний сорт моркови, выведен в 1928 году. По вкусовым качествам – это один из лучших сортов моркови. Корнеплод тупоконечный, цилиндрический, сердцевина оранжевая малых размеров, занимает до 30% диаметра. Средняя длина 13-15 см, толщина 3,3-4 см, масса до 130 г. Поверхность корнеплодов оранжевая, мякоть ярко-оранжевая. Содержание сахаров до 9%, каротина 6-24,6 мг/100 г. Транспортабельность и лёжкость хорошие

Шантэне 2461 – средне-ранний сорт моркови, высокоурожайный и высокотоварный, выведен в 1927 году. Корнеплоды сочные очень хорошего вкуса. Корнеплоды конической, тупоконической формы, длиной 9-13 см., диаметром 4,5-5,5 см, массой до 160 г.

Каротель парижская – самый ранний сорт моркови. Корнеплоды сочные, нежные, ароматные, приятного вкуса, но плохо хранятся. Корнеплоды шаровидной или яйцевидной формы. Сердцевина жёлтая и крупная, звездчатая, занимает до 50% диаметра.

Витаминная – корнеплоды удлинённо-конические, цилиндрические, длина 13-15 см, диаметр 3-4 см, масса до 140 г. Поверхность оранжевая, гладкая, мякоть тёмно-оранжевая до 40% диаметра корнеплода. Содержание сахаров 5-7%, каротина – до 13 мг/100 г.

Тайфун - ценный товарный сорт, средне – поздний, хорошо адаптирован к климатическим условиям Приморского края [12, С.59].

Таким образом, морковь – широко распространенная сельскохозяйственная культура. Используется в как в свежем виде, так и для переработки. Корнеплоды моркови состоят из кожицы, внешнего слоя – коры, или мякоти, и внутреннего слоя – сердцевины. Кора имеет большую пищевую ценность, чем сердцевина, поэтому предпочтительнее морковь с небольшой сердцевиной, или вообще без нее Морковь в зависимости от качества подразделяют на три класса: экстра, первый и второй. Различия между сортами определяются требованиями к минимальным размерам плодов, допустимыми отклонениями по форме и площади дефектов кожуры.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.