МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Влияние температурно-влажностного режима хранения на показатели качества моркови





 

Объекты и методы исследования

Целью работы являлась товароведная экспертиза качества моркови и изучение условий хранения на сохранность показателей качества моркови.

Для решения указанной цели, были поставлены и решены следующие задачи:

- экспертиза качества моркови

- проведение эксперимента (хранение моркови в 4 различных условиях в течение месяца с отслеживанием динамики изменения показателей качества)

- обобщение результатов проведенного эксперимента

Для проведения исследования влияния температурно-влажностного режима хранения на качество свежей моркови было взято 5 килограмм свежей среднеранней моркови сорта Шантенэ. Данный сорт был выбран в связи со следующими факторами: сорт достаточно распространен, имеет хорошие показатели пищевой ценности и лежкости.

Образцы были разделены на 4 группы. Схема исследования, представлена в таблице 1.

Таблица 1 – Схема исследования влияния температуры и влажности хранения моркови по группам

Условия хранения Влажность
Температура влажно сухо
1-3°С 1 группа 4 группа
15-18°С 2 группа 3 группа

 

Морковь, хранившаяся при оптимальных условиях (достаточно высокая влажность и низкая температура) была отмечена как I группа. Моркови, хранившейся в условиях достаточной влажности и при высокой температуре, была присвоена II группа, хранившейся при высокой температуре и недостаточной влажности III группа, при низкой температуре и недостаточной влажности – IV.

Эксперимент по изучению влияния температурно-влажностных режимов хранения проводился в течение 28 дней. В начале эксперимента были исследованы физико-химические показатели качества моркови. Затем морковь, предварительно разделенная на 4 группы, была помещена в различные условия хранения.

В течение эксперимента каждые 7 дней проводились повторные исследования физико-химических показателей качества моркови, и отслеживалась динамика их изменения в зависимости от группы по условиям хранения.

Определялись следующие физико-химические показатели:

- титруемая кислотность

- общее содержание влаги

- содержание каротина

Титруемая кислотность определялась по ГОСТ ISO 750-2013 «Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности».

Титруемая кислотность характеризует вкус и пищевую ценность. Плоды и овощи содержат несколько кислот при количественном преобладании одной из них.

Определение кислотности методом титрования основано на способности щелочи количественно нейтрализовать находящиеся в исследуемом растворе не только свободные кислоты, но и их кислые соли. При определении преобладающей кислоты в исследуемом продукте пользуются тем общим правилом, что растворы, имеющие одинаковую нормальность, реагируют между собой всегда равными объемами. Поэтому, зная количество израсходованной при титровании щелочи и химическую реакцию, протекающую при этом между щелочью и нейтрализуемой кислотой, можно найти количество искомой кислоты в анализируемом продукте.

Для вычисления титруемой кислотности в моркови количество (см3) щелочи, израсходованной на титрование пробы, переведен на объем (см3) точно децинормального раствора щелочи. По найденному количеству щелочи проведен пересчет на ту кислоту, которая преобладает в исследуемом объекте: при анализе моркови – на яблочную.



Порядок проведения испытания. На технических весах отвесить 25 г мезги в фарфоровую чашечку. Перенести ее через воронку в мерную колбу на 250 см³ с помощью тонкой стеклянной палочки, добавляя, если нужно, незначительное количество воды. Приставшие к стенкам чашки частички мякоти смыть дистиллированной водой в ту же колбу, при этом воду берите с таким расчетом, чтобы объем жидкости равнялся примерно 2/3 объема колбы.

Содержимое колбы нагревать на водяной бане до 80°С и при этой же температуре выдержать 10-15 мин.

После охлаждения жидкости в колбе долить в нее воду до метки и фильтровать через сухой фильтр. 50 см³ полученного фильтрата перенести пипеткой в коническую колбу, добавить 3 капли фенолфталеина и титровать щелочью концентрации 0,1 моль/дм³ до появления розовой окраски.

Титруемая кислотность моркови (Хт) в градусах кислотности вычислена по следующей формуле:

(1)

где V – количество щелочи концентрации 0,1 моль/дм3, из­расходованной на титрование, см3;

К – поправочный коэффициент концентрации щелочи 0,1 моль/дм3;

K1 – коэффициент для пересчета на соответствующую кислоту: яблочную – 0,0067$

V1 – объем вытяжки, приготовленной из навески исследу­емого продукта, см3;

100 – пересчет на 100 г продукта;

V2 – объем фильтрата моркови, взятый для титрования, см3;

m – навеска продукта, г.

Общее содержание влаги определялась по ГОСТ 28561-90 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги»

Порядок выполнения работы. В высушенную до постоянной массы и взвешенную с точностью до 0,5-1,0 мг бюксу с крышкой помещают 5-6 г измельченного продукта. Бюксу с навеской (вместе с крышкой) помещают в сушильный шкаф при температуре 150°С на 1 час, после чего бюксу закрывают крышкой и охлаждают в эксикаторе, взвешивают.

Содержание влаги определяют по формуле:

(2)

где Wn – процент воды;

m0 – масса бюксы с крышечкой, г;

m1 – масса бюксы с крышечкой и навеской, г;

m2 – масса бюксы с крышечкой и навеской после высушивания, г.

Определение каротина проводилось в следующем порядке:

Берут навеску моркови массой 1-5 г с погрешностью не более 0,05 г. Размер навески определяют в зависимости от ожидаемого содержания каротина. Навеску переносят в фарфоровую ступку, добавляют 5 г песка или мелко измельченного стекла, 15 г сернокислого натрия (при навеске 4-5 г добавляют 20-25 г. Смесь тщательно растирают не менее 3-4 мин. Хорошо растертую и обезвоженную смесь без потерь переносят в бытовую банку или колбу вместимостью 200 см, приливают 100 смпетролейного эфира, обмыв ступку и пестик его минимальным количеством.

Часть полученного раствора переносят в пробирку и сравнивают со специально приготовленной оценочной шкалой на фоне белой бумаги. Из шкалы выбирают пробирку, наиболее соответствующую по цвету испытуемому раствору.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.