Новое в технике и технологических процессах производства На предприятии большое внимание уделяется качеству выпускаемой продукции. А как известно, качество готовых изделий во многом зависит от правильной организации технологического процесса, от работы технологического оборудования. На Слонимском хлебозаводе за последние 10 лет в технике и технологии было изменено очень многое. В хлебозаводе находится хлебобулочный участок №2 по производству булочных изделий, который в июне 2007 года получил сертификат международной системы менеджмента качества ИСО 9001-2001. На участке по производству мелкоштучных булочных изделий была произведена полная замена оборудования. Так, в данном цеху на данный момент установлены: печь ротационная «MIWE», тестомесильная машина WP DKK 65, делитель- округлитель Eberhardt, шкаф расстоечный ДИН-2, печь кондитерская ПКЭ-9. На хлебобулочном участке на линии№1 была произведена замена расстойно-печного агрегата П6-ХРМ на базе печи ФТЛ-2-66 на расстойно-печной агрегат Г4-РПА-12. На линии №3 по производству булочных изделий была произведена замена тестомесильной машины А2-ХТБ1 на тестомесильную машину «TOPOS». Тестоокруглитель Т1-ХТН заменен на тестоокруглитель БТО-50. На линии №4 по производству подовых сортов хлеба в 2003 году была произведена замена печи ФТЛ-2 на чешскую тоннельную печь ППЦ-25. В 2004 году в эксплуатацию введено заквасочное отделение для приготовления термофильных заквасок для подовых заварных сортов хлеба. До этого подовые сорта хлеба выпекались на заквасках с использованием культуры «Биолак», на жидкой закваске по Ленинградской схеме. В 2005 году предприятие приобрело автоматические упаковочные машины: машину упаковочную SMIPACK FP 560A с тонелью термоусадочной SMIPACK T 450, машину упаковочную SMIPACK FP 6000 с тонелью термоусадочной SMIPACK T 450. Также приобретены хлеборезательные машины: машина SIGNA Elektronik 460/11-VA, машина BRS 208/40. В 2010 году была произведена замена печи ФТЛ-2 на ротационную печь ПР для производства булочных изделий. В планах мероприятий по усовершенствованию продукции с целью повышения конкурентоспособности на 2011 год прописаны следующие пункты: · расширение ассортимента продукции лечебно-профилактического назначения с использованием смесей обогатительных: морской капусты, отрубей пшеничных, фруктозы, крупки пшеничной дробленой и т.д.; · разработка не менее 20 наименований кондитерских и хлебобулочных изделий диетического и диабетического назначения; · приобретение и установка мукопросеивателя на высший сорт муки; · установка оборудования по глазировке соломки белорусской десертной; · замена расстойного шкафа Р-1-57 на линии №3; · усиление контроля за соблюдением технологических параметров при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий; · приобретение и установка делителя- округлителя на хлебобулочный участок №2; · приобретение новых форм для выпечки весовых пирогов с начинками. · удлинение сроков хранения на соломку белорусскую и сухари сдобные. На предприятии разработаны меры по повышению конкурентоспособности продукции. Этот документ включает следующие пункты: 1. Усиление контроля за соблюдением технологической дисциплины, параметрами, режимами выпечки изделий на участках. 2. Расширение ассортимента хлебов с использованием 6-ти стадийной технологии при производстве хлебов. 3. Расширение производства замороженных полуфабрикатов(круассаны, тесто, слоеные изделия). 4. Проведение маркетинговых исследований по изучению покупательского спроса. 5. Изучение требований покупателей путем проведения дегустаций в торговле, анкетирования на выпускаемую продукцию. 6. Анализ качественных и ценовых характеристик продукции производимой конкурентами. 7. Замена морально устаревшего оборудования. 8. Ужесточение контроля за качеством готовых изделий и выдачей продукции соответствующей ТНПА в экспедицию. Список используемой литературы 1. Л.Ф.Зверева, Б.И.Черняков. Технология и технохимический контроль хлебопекарного производства. – М.: Пищевая промышленность, 1974-432с. 2. Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. – М.: Прейскурантиздат, 1989-490с. 3. А.С.Гришин, Т.Н.Ильинская, Г.С.Зельман. Современное хлебопекарное производство. – М.: Пищевая промышленность, 1973-192с. 4.Руководство по качеству производственно-технологической лаборатории филиала «Слонимский хлебозавод» РУПП «Гроднохлебпром». |