МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Признаки, указывающие на вероятность совершения суицида (по возрастающей)





Необычно пренебрежительное отношение к внешнему виду Усиление жалоб на физическое недомогание Склонность к быстрой смене настроения
Жалобы на недостаток сна или повышенная сонливость Ухудшение или улучшение аппетита Признаки беспокойства, необычные вспышки раздражительности
Признаки вечной усталости Уход от контактов, изоляция от друзей и семьи Отказ от общественной работы, от совместных дел
Излишний риск в поступках Нарушение внимания со снижением качества выполняемой работы Поглощенность мыслями о смерти или загробной жизни, разговоры о собственных похоронах
Усиление тревоги, безнадежности Приобщение к алкоголю или наркотикам, либо их усиленное потребление Раздача в дар ценного имущества
Приведение в порядок всех дел Отсутствие планов на будущее Составление записки об уходе из жизни
Словесные заявления «ненавижу жизнь», «они пожалеют о том, что они мне сделали», «никому я не нужен», «это выше моих сил» Открытые высказывания о желании покончить жизнь самоубийством Фиксация на примерах самоубийств

 

В кризисных политических, экономических ситуациях происходит обострение психических заболеваний. Сотрудникам органов внутренних дел важно знать, что большинство психически больных людей не являются опасными, если правильно с ними обращаться. Вероятность нападения со стороны душевно больного невелика, даже если он агрессивен на словах. Согласно статистке, у сотрудников больше шансов встретиться с насилием, когда он имеет дело со здоровым человеком.

Внешними признаками психических расстройств, которые должны насторожить сотрудника органов внутренних дел, являются: 1) необычность поведения, 2) несоответствие ситуации внешнего вида, 3) странность высказываний и 4) необычность эмоциональных реакций.

1. Странное, необычное поведение:

· выкрикивание лозунгов;

· размахивание руками, даже в одиночестве;

· настойчивое обращение к окружающим со странными просьбами.

Пример. Шизофреники, для которых характерны бредовые состояния (идеи большой собственной значимости или преследования) могут высказывать намерение по предотвращению кажущейся опасности путем противодействия конкретному лицу, бороться всеми силами против «сил зла», мстить людям и пр. Кроме бреда для шизофреников характерны слуховые галлюцинации (в отличие от алкоголиков, для которых в приступе белой горячки характерны зрительные галлюцинации). Часто голоса угрожают большого, обижают его. Часто эти голоса им слышатся из радио, ТВ, фантастических рассказов.

2. Внешний вид, несоответствующий ситуации:

· появление в общественных местах в нижнем белье (пижама, халат);

· использование элементов форменной атрибутики в украшении повседневной одежды;

· появление в места массового скопления людей в помпезной одежде (фрак, костюм полководца).

3. Необычные, странные высказывания:

· явно не соответствующие смыслу ситуации;

· разговор с самим собой;

· обращение к неприсутствующим в данный момент людям.

4. Необычность эмоциональных реакций:

· смех не к месту;

· повышенное возбуждение, проявляющееся в мимике и жестах (блуждающий взгляд, необычная жестикуляция);

· пессимистическое настроение, неуверенность, пренебрежение к жизненным ценностям[30].

Таким образом, рассмотренные правила и приемы портретирования личности рассчитаны на получение сотрудником органов внутренних дел полной и объективной информации о личности, включая сильные и слабые стороны. Комплексное и грамотное использование рассмотренных правил и приемов дают возможность сотруднику собрать и обобщить информацию о личности для того, чтобы прогнозировать поведение личности, устанавливать с гражданином психологический контакт с ним, оказывать психологическое воздействие на личность и др., обеспечивая эффективность выполнения профессиональной деятельности.

В целях повышения эффективности профилактической деятельности, раскрытии и расследовании преступлений и правонарушений сотруднику органов внутренних дел необходима специальная подготовка, направленная на тренировку профессиональной наблюдательности, постепенное накопление опыта диагностики криминальных и виктимологических признаков граждан.

Заключение

Отличительные особенности криминальной субкультуры позволяют сделать вывод о том, что ценности, традиции и нормы криминальной среды, стратификация и др. признаки направлены не только на сохранение их существования и обогащение, но и на противодействие правоохранительным органам. Знание сотрудниками органов внутренних дел этих особенностей, «слабых» мест, стратификации отдельных личностей, специальная психологическая подготовка, высокий профессионализм направлены на повышение эффективности борьбы с преступностью.

Криминальная субкультура своими элементами оказывает в настоящее время значительное влияние на подрастающее поколение Российской Федерации. Государство и общество должно найти достойное применение сил и энергии для несовершеннолетних, чтобы они не были втянуты в «сети» криминальных структур.

В целях повышения эффективности профилактической деятельности, раскрытии и расследовании преступлений и правонарушений сотруднику органов внутренних дел необходима специальная подготовка, направленная на тренировку профессиональной наблюдательности, развития способности определения криминальных и виктимологических признаков граждан.

 

Литература:





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.