МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Носителей криминальной субкультуры





Важной характеристикой криминальной субкультуры является криминальное общение,средствами которого выступают как вербальные, так и невербальные жаргон, клички и татуировки. Жаргон, как условный язык, используется для того, чтобы скрыть смысл передаваемой информации от посторонних лиц. На Руси криминальный язык известен не только под названием «говорить по «фене» (от слова «офени» – разносчики мелких товаров, которые обладали специфическим общением), а также «блатная музыка». По словам ученого и писателя В.И. Даля, эта музыка была разработана столичными мошенниками, карманниками и ворами разного промысла, конокрадами и барышниками. Современный жаргон используется не только преступниками, но и депутатами, сотрудниками правоохранительных органов; он обладает неоднозначностью, динамичностью в зависимости от социально-экономических изменений и др. факторов.

Клички не только заменяют фамилию человека, но и закрепляет его статус в преступной среде, выполняет оценочную функцию (хороший-плохой, добрый-злой). Зная кличку, можно оперативно найти нужного человека и составить его предполагаемый психологический портрет.

В криминальных сообществах несовершеннолетних и молодежи кличку имеет каждый их член. Она заменяет его имя и фамилию. Пролонгированное исследование, проведенное нами в период с 1979 по 1990 годы, показало, что из числа обследованных от 69 до 80% (в срезах 1979, 1981, 1983, 1985, 1987, 1990 г. г.) подтвердило наличие кличек. В личных делах говорится о наличии кличек у 71%. Называть свои клички чаще всего не хотели те, у кого они носили унизительный и оскорбительный характер[13].

Клички - непременный атрибут криминальной субкультуры. В них рельефно видны особенности взаимоотношений в среде правонарушителей. Из личных дел правонарушителей и из бесед с ними, сотрудниками приемников-распределителей, спецшкол, спец ПТУ, ВТК, следственных изоляторов собрано и проанализировано свыше 500 кличек. Из периодической печати было взято 350 кличек, а из произведений художественной литературы и кинофильмов — около 200. В ходе исследования делались попытки не только убедиться в наличии кличек у несовершеннолетних и молодежи, но и определить отношение к ним их носителей, выяснить при каких обстоятельствах они их получили. Оказалось, что чисто тюремные клички несовершеннолетние получили в основном в приемниках-распределителях, спецшколах, спец ПТУ, следственных изоляторах и ВТК.

В кличках отражаются криминальные ценности и нормы преступных сообществ. Они выполняют несколько взаимосвязанных функций:

· заменяют фамилию (функция обозначения);

· являются средством стигматизации (от греч. stigma - клеймо);

· закрепляют статус личности в групповой иерархии;

· служат вербальным средством деперсонализации (путем наделения человека неблагозвучными и оскорбительными кличками);

· служат вербальным средством персонализации личности (путем наделения «верхов» благозвучными «почетными» кличками).

Не следует забывать, что в преступных сообществах клички защищают правонарушителя от преследования правоохранительными органами попыткой сокрыть подлинную фамилию человека, который носит ту или иную кличку. Как ящерица сбрасывает хвост, если ее преследует враг, так и преступник «сбрасывает» одну кличку и получает от банды другую, если на него выходят уголовный розыск и следствие. Поэтому у лиц, длительное время ведущих преступный образ жизни, может быть более десятка фамилий, паспортов, и, конечно же, кличек. Раньше у многих, особенно у «воров в законе», клички были устойчивыми. Их знал весь воровской мир. Смена клички могла произойти лишь с изменением статуса личности ее носителя. Вот что пишет бывший «вор в законе», перечисляя бывших членов «воровского ордена» по кличкам: «Во Владимирской тюрьме в середине 70 г. г. собрался тогда весь воровской цвет — Киевский Витя, Вася Бриллиант, Славик Рыжий, Цыпленок Толя и другие» .

Исследования показывают, что в кличках отражается:

1) внешность человека, его физические данные. Из физических особенностей в кличках отражаются прежде всего недостатки физического развития и особенности внешнего облика: косоглазие, величина носа, ушей (например «Лопух», «Локатор»), криворукость, хромота («Костыль»), наличие горба («Горбун», «Верблюд» и др.), полнота («Кубышка»), рост («Оглобля», «Баскетболист»), телосложение («Мотыль»). Кличка «Шурик» дается за маленький рост (по аналогии с известным героем кинокомедии), большая голова — «Котелок» и т. п. Тот, кто носит очки традиционно получает клички «Троллейбус», «Очкарик», «Микроскоп», кличку «Расписной» получает имеющий много наколок, кличку «Белый» — не имеющий их.

2) психологические особенности, черты характера, поведение. Нередко особенно дерзкого, наглого и жестокого или хитрого и изворотливого преступника в народе наделяют «легендарной» кличкой преступника, действовавшего в нашей стране или за рубежом в прошлом. Так, преступника, которому вменяется в вину 5 убийств, 7 изнасилований, 4 покушения на убийство и изнасилование, хищение ценностей у своих жертв в народе прозвали, как его предтечу в США, «Джеком-Потрошителем».

3) специфика преступной деятельности. Важную роль в образовании кличек играет специфика преступной деятельности и топонимика мест совершения преступлений. Здесь так же много традиционного, стереотипного. Так, вор-одиночка - «Гвоздь», «Робинзон»; пляжный вор - «Курортник», «Пляжник»; валютчик — «Фунт», «Гульден», Тугрик» (от названия валюты) и т.п. При образовании кличек широко используется принцип противоположности с ироническим подчеркиванием физических особенностей и других качеств, противоположных наличествующим («Мальчик»- рослый, большой верзила; «Веселый» — грустный человек; «Доцент», «Профессор» — глупый, несообразительный и т. п.). Ирония здесь чаще всего используется как средство унижения человека, его деперсонализации, стигматизации и очень редко подчеркивает «теплоту» отношения к члену группы, носящему такую кличку, например, грузная девушка, сожительница вожака, так называемая «личнуха» - «Малышка».В кличках отражается и статус личности в групповой иерархии (шайке, банде, преступной группе). Лица, занимающие высокое положение, имеют возвышающие, «почетные», «благозвучные» клички. Здесь идет заимствование наименований позиций лиц из официальных структур. Поэтому в подростковых и юношеских преступных группах и шайках всего мира встречаются стереотипные клички. В Нью-Йорке, Лондоне, Москве и т. п. господствуют некоронованные «Короли», самозваные «Князья», «Графы», «Бароны», «Лорды», «Президенты», а в среде женской - «Атаманши», «Мамы», «Графини», «Леди» и т.п. Что касается лиц, занимающих нижние ступени групповой иерархии, то тут выбор кличек значительно богаче. Здесь клички носят унижающий и оскорбительный характер. Для образования их используются все позиции, указанные в таблице: от учета характерологических подробностей поведения подростка и молодого правонарушителя до заимствования терминов из иностранной литературы. Возникают клички от названий, если можно так сказать, «неприятных» животных, птиц, различных живых организмов («Бацилла», «Жаба», «Ворона «, «Крыса», «Амеба», «Глиста», «Аскорида» и т. п.).

4) трансформирующиеся фамилии и имена. Характерно, что изменение имен и фамилий при образовании кличек определяется положением личности в групповой иерархии. Так, учащийся спец ПТУ из числа «авторитетов» по фамилии Бобков имел кличку «Боб», а «чушок» с той же фамилией — «Бобик». Двое учащихся Алексеевых получили клички: «Алик» («пацан» на побегушках) и «Алька» (из «обиженных»). Все Михаилы (Мишки) в случае изнасилования получают кличку «Машка».

5) социально-региональное происхождение, национальная принадлежность, прежняя (допреступная) жизнь и деятельность и др. Следует отметить, что с обострением межрегиональных и межнациональных конфликтов увеличивается количество кличек, в которых отражаются социально-региональные и национальные особенности личности правонарушителя. Вот только небольшой их перечень: «Чеченец», «Азиат», «Японец» (на самом деле кореец), «Гуцул», «Цыган» и т. д. Национальный и региональный признаки наиболее простые для образования кличек, но в них не отражаются особенности личности правонарушителя. Поэтому в добавление к таким кличкам правонарушители получают вторые, отражающие их личностные и другие характеристики.

6) модное увлечение иностранными языками ведет к увеличению количества правонарушителей, имеющих клички с использованием иностранных слов. Способствует этому рост таких видов преступлений, как контрабанда, незаконные валютные операции, преступления, связанные с общением преступников с иностранными гражданами. Иметь иноязычную кличку типа «Джон», «Майкл», «Рейнджер» престижно, так же как носить костюм от Кардена, джинсы «Montana», «Levis», курить сигареты «Marlboro» и т. п. Поэтому Иваны становятся «Джонами», Георгии - «Джорджами», Сергеи - «Сержами», а Михаилы - «Майклами».

Невербальная коммуникация впенитенциарной системе широко распространена в виде: 1) жестикуляции, 2) татуировок, 3) определенной системы перестукивания и др. Знание и умение пользоваться невербальными средствами общения у осужденных становится символом приобщения к субкультуре мест лишения свободы.

В криминальной субкультуре наиболее ярко выражены следующие жесты:

1) образные жесты, 2) жесты отношений и 3) условные жесты.

При этом особую роль играют условные жесты, которые представляют «закрытую систему» условных знаков передающих смысл окружающим.

Наиболее распространена пальчиковая жестикуляция, выполняющаяся полуопущенной рукой. "Ручная феня", «Тюремный семафор» встречается только в криминальной субкультуре.

В исследованиях В.Ф.Пирожкова выделены следующее жесты: «вассер» - осторожно, «ломка» - проверить новичка, «куш» - большая сумма денег, «стоять на стреме» - наблюдать опасность, «кошмар» - помеха в овершении задуманного, «финяк» - финский нож, «чабар, хрусты» - деньги, «косить» - симулировать, «рвать когти» - скрываться, «грузить» - взять на себя вину другого человека, «форшмачить» - обманывать, «понтоваться» - притворяться, удивляться, «совать рога» - вступать не в свое дело, «взять пушку» - достать пистолет, «фофан» - наивный чужой человек, «шпигать» - играть в карты, «козел» - чужой человек или пассивный педераст, «отшкворить» - изнасиловать, «забить баки» - отвлечь внимание, «крутить динамо» - нести вздор, «спалился» - кто-то задержан милицией, «поставить на уши» - взять силой или ограбить, «пчелы», «маслята» - патроны, «стукач» - доносчик, «сбоку два» - за нами следят, «бей по шопнику» - обыщи задний карман, «замочить» - убить, «опустить» - совершить акт мужеловства[14].

В современном обществе происходит трансформация менталитета и невербальной коммуникации во всех сферах, в том числе и криминальной субкультуре.

Татуировка – невербальное средство передачи информации, в которой может быть выражены: принадлежность личности к той или иной страте; характер совершенного преступления, агрессивный характер личности или совершение насильственных преступлений; количество судимостей; отбытый срок и место отбывания наказания.

Татуировки являются древнейшим атрибутом субкультуры, они довольно долго использовались в истории, главным образом для идентификации, опознания преступников. Своей символикой, сюжетом они отражают: 1) криминальную специализацию преступника, 2) место, которое он занимает в уголовной иерархии, число судимостей, 3) отбытый или назначенный по судебным приговорам срок, 4) воровскую масть, 5) отношение к административным органам, 6) личностные особенности - склонности, характер, национальность, вероисповедание, сексуальную ориентацию и даже эрудицию. Выработка изобразительной символики преступного мира происходила постепенно. Со временем татуировки канонизировались либо переоценивались.

Особенно активно развитие татуировки происходило почти полвека, и к 50-мгг. ХХ в. двадцатого века криминальный мир имел свои законы татуировки. В это же время, утвердилось жесткое право на ношение определенного рисунка, согласно статусу в тюремно-лагерной системе. Тело заключенного превратилось вего личное дело, которое прочитать мог далеко не каждый. Если заключенный наносил татуировки, не отражающие его прошлые заслуги в криминальном мире, то он строго наказывался, вплоть до членовредительства, изнасилования или даже смерти (например, если следовала «симуляция» лагерного авторитета). Криминальные татуировки постоянно изменяются, поэтому невозможна однозначная их расшифровка и строгая классификация. Это вызвано тем, что существует невероятное обилие и богатство их тематики. Кроме этого, смысл татуировок скрыт от непосвященных, что затрудняет их идентификацию.

К причинам, побуждающим к нанесению татуировок, как правило, относятся: а) стремление к самоутверждению в определенной группе судимых, б) подражание более опытным, авторитетным преступникам, которые уже имеют татуировки, в) закрепление памяти о местах отбывания срока наказания, г) братство с кем-либо из заключенных. В криминальной среде татуировка становится своеобразной визитной карточкой, закрепляя за человеком определенный образ.

Кроме этого, татуировка является своеобразной проекцией внутреннего мира человека. За последние десятилетия произошла трансформация ценностей в обществе, что не могло не затронуть криминальную среду. Поэтому многие профессиональные уголовники, стремясь адаптироваться к новой социальной среде, избавляются от татуировок, стремясь «легализовать» себя в обществе. Современные преступники, отбывающие наказание в местах лишения свободы, стали ограничивать себя в нанесении большого количества татуировок, за исключением лиц, не признанных криминальной группой, или лиц с особой криминальной активностью.

Татуировки в криминальной среде выполняют сигнально-обособительную, личностно-установочную, стратификационную функции. Таким образом, преступник опознает человека принадлежащего к криминальному сообществу, осуществляя идентификацию носителей татуировок, т.к. по ним можно определить имя, место его рождения, количество судимостей, места отбывания наказания, количество побегов, проведенный срок в колонии и другие данные. Кроме этого, с помощью татуировок фиксируется положение осужденного в уголовной иерархии, определяется статус осужденного в криминальной среде. В мотивах их нанесения татуировок просматривается конформизм, сильная внутригрупповая зависимость, прессинг, а также стремление самоутвердиться в криминальной среде. В татуировках унифицируются групповые установки, идеалы, что способствует выработке единого для всех членов группы типа поведения. Тематика большинства из них символически отражает образ жизни преступников, содержит элементы самооценки пове­дения, фиксирует в рисунках и надписях вкусы, взгляды, наклон­ности личности.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.