МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Эксперементальное изучение характеристик невербальных средств общения у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения





3.1.Цели, задачи и организация экспериментального изучения невербальных средств общения у детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения

Анализ литературы показал, что детям с нарушениями зрения сложно овладевать невербальными средствами общения без предварительной подготовки (Г.В. Григорьева, Г.В.Никулина, Л.И. Солнцева, В.А. Феоктистова и др.).

Поэтому целью моей работы является определение разницы восприятия, понимания и овладения невербальными средствами общения (мимикой, жестами и пантомимикой) детьми старшего дошкольного возраста с нормальным и нарушенным зрением.

Задачи экспериментальной части исследования:

1. Подобрать методики констатирующего эксперимента.

2. Выделить параметры экспериментального исследования и критерии оценок полученных результатов.

3. Провести экспериментальное изучение невербального общения нормально видящих дошкольников и дошкольников с амблиопией и косоглазием.

4. Провести сравнительный анализ результатов нормально видящих дошкольников и дошкольников с амблиопией и косоглазием.

5.Провести сравнительный анализ ярко выраженных особенностей полученных данных и данными исследования Г.В.Григорьевой

6. Обобщить и проанализировать полученные результаты.

Эксперимент был проведён на базе двух детских домов в городе Санкт-Петербург: ГБДОУ №91 Красногвардейского района и ГБДОУ №17 компенсирующего вида Красногвардейского района. В эксперименте проходили участие 20 детей 6-7 лет, по 10 человек из каждого детского учреждения.

Было выдвинуто предположение, что благодаря реализации коррекционно-развевающих программ сократилось различие между нормально видящими детьми и детьми с нарушениями зрения в овладении невербальными средствами общения на опознавательном, определительном и отражательном уровнях.

Под опознавательным уровнем подразумевается умение определить и назвать различные виды мимики, пантомимики и жестов; под определительным уровнем – умение описать чувства и эмоциональное состояние человека по его мимики, пантомимике и жестам; под отражательным – умение показать предложенные виды мимики, пантомимики и жестов.

 

3.2.Методика экспериментального исследования

Для исследования особенностей овладения мимикой использовалась модифицированная Д.Ю.Гузовой, Л.В.Оконечниковой методика Н.Л.Белопольской «Азбука настроения». Модификация заключается в том, что к 5-ти лицам-схемам, изображающих с помощью мимических экспрессий такие эмоциональные состояния как радость, грусть, гнев, удивление, страх, добавляется лицо-схема выражающее спокойствие.

Процедура проведения: Ребёнку предлагается назвать эмоции выраженные мимикой, описать признаки, по которым он определил данную эмоцию и изобразить её с помощью собственной мимики.

.Для исследования особенностей овладения пантомимикой использовалась модифицированная Г.В.Григорьевой методика Сабина и Хардика. Модификация заключается в том, что ребёнку необходимо не только назвать состояния или чувства сопровождаемыми этими жестами, но и описать по каким признакам они это установили, а также показать альтернативную позу, выражающую такое же состояние. В качестве стимульного материала предложено 6 поз: 2 коммуникативных, 4 модальных согласно классификации Н.И. Смирновой.



Модальные жесты (оценка окружающего) – раздумье, страдание, стеснение, радость. Коммуникативные жесты (собственное значение) – запрет, незнание.

.Для исследования особенностей овладения жестами использовалась 2 методики: методика Г.В.Григорьевой «Игра молчанка» и методика Н.В.Пилипко «Понимание жестов».

Процедура проведения методики Г.В.Григорьевой «Игра молчанка»: Дети должны ответить на 6 вопросов, используя жесты приветствия, указания, незнания, запрета, отрицания, согласия, при этом необходимо показать данные жесты, но не называть их.

Процедура проведения методики Н.В.Пилипко «Понимание жестов»: Ребёнку надо назвать и привести пример ситуаций, в которых можно использовать предложенные жесты.

Анализ результатов:

1)Модифицированная Д.Ю.Гузовой, Л.В.Оконечниковой методика Н.Л.Белопольской «Азбука настроения»:

0 б – ребёнок не назвал/ описал/ продемонстрировал предложенную эмоцию.

1 б – ребёнок назвал/ описал/ продемонстрировал предложенную эмоцию только после её демонстрации экспериментатором на себе.

2 б – ребёнок назвал/ описал/ продемонстрировал предложенную эмоцию с помощью подсказки экспериментатора.

3 б – ребёнок сразу назвал/ описал/ продемонстрировал предложенную эмоцию.

2) Модифицированная Г.В.Григорьевой методика Сабина и Хардика:

1. Определение значения предложенной позы.

0 б – ребёнок не определил значение предложенной позы.

1 б – ребёнок определил значение предложенной позы только после её демонстрации экспериментатором на себе.

2 б – ребёнок определил значение после самостоятельного принятия предложенной позы.

3 б – ребёнок сразу определил значение предложенной позы.

2. Описание признаков и примеров «При каких обстоятельствах можно наблюдать человека в подобной позе».

0 б – ребёнок не определил признаки и не привёл примеры ситуаций, в которых можно использовать предложенные позы.

1 б – ребёнок определил признаки и привёл примеры ситуаций, в которых можно использовать предложенные позы только после предоставления экспериментатором вариантов ответа.

2 б – ребёнок определил признаки и привёл примеры ситуаций, в которых можно использовать предложенные позы с помощью подсказки экспериментатора.

3 б – ребёнок сразу определил признаки и привёл примеры ситуаций, в которых можно использовать предложенные позы

3. Демонстрация альтернативного варианта предложенной позы.

0 б – ребёнок не продемонстрировал альтернативного варианта предложенных поз.

1 б – ребёнок продемонстрировал альтернативный вариант предложенной позы после неоднократных подсказок экспериментатора.

2 б – ребёнок продемонстрировал альтернативный вариант предложенной позы после подсказки экспериментатора.

3 б – ребёнок сразу продемонстрировал альтернативный вариант предложенной позы.

3)Методика Г.В.Григорьевой «Игра молчанка».

0 б – ребёнок не смог подобрать необходимый жест для ответа.

1 б – ребёнок смог подобрать необходимый жест для ответа только после использования неверного жеста и повторной подсказки экспериментатора.

2 б – ребёнок смог подобрать необходимый жест для ответа после подсказки экспериментатора.

3 б – ребёнок сразу смог подобрать необходимый жест для ответа.

4)Методика Н.В.Пилипко «Понимание жестов».

0 б – ребёнок не назвал и не привёл примеры ситуаций, в которых можно использовать предложенный жест.

1 б – ребёнок назвал и привёл примеры ситуаций, в которых можно использовать предложенный жест только после ошибки и повторной подсказки экспериментатора.

2 б – ребёнок назвал и привёл примеры ситуаций, в которых можно использовать предложенный жест с помощью подсказки экспериментатора.

3 б – ребёнок сразу назвал и привёл примеры ситуаций, в которых можно использовать предложенный жест.

За каждый параметр ребенку выставляются баллы от 0 до 3. После чего в каждом отдельном разделе и при выведении общего количества баллов высчитывается среднее арифметическое количество балов, соответствующее уровню владения невербальными средствами общения:

1,8 – 0 баллов – низкий уровень развития.

2,4 – 1,9 баллов – средний уровень развития.

3 – 2,5 баллов – высокий уровень развития.

 

 

3.3.Результаты констатирующего эксперимента

Для проведения констатирующего эксперимента были выбраны две группы дошкольников шести лет. В первую группу входили дети с нормальными зрительными возможностями - контрольная группа (КГ), десять человек. В экспериментальную группу входили дети с функциональными расстройствами зрения (ЭГ), тринадцать человек. Выявлялся уровень развития понимания и владения невербальными средствами коммуникации, а именно – мимикой, пантомимикой и жестами.

Сравнение анализа экспериментальных данных по первой и второй методике показало, что овладение и понимание мимикой и пантомимикой у нормально видящих и детей с ФРЗ отличаются друг от друга.

Было отмечено, что при выполнении задания у детей с ФРЗ проявляется высокий уровень сформированности представлений о мимических и пантомимических экспрессиях выражающиеся в быстром и безошибочном назывании воспринимаемых эмоциональных или коммуникативных состояниях, умении вычленить и описать ряд признаков, по которым они сделали вывод и продемонстрировать данные состояния на себе. По результатам первой методики 80% детей с ФРЗ находятся на высоком уровне развития такого невербального способа выражения как мимика, а из детей с нормальным зрением к этому уровню было отнесено 30% (см. таб. №1). Результаты второй методики показывают, что 70% дошкольников с ФРЗ, находятся на высоком уровне развития такого невербального способа выражения как пантомимика, а детей с нормальным зрением было отнесено к этому уровню всего 50%.

 

 

Таблица №1.

Сравнительные результаты выполнения методик №1 и №2 дошкольниками ЭГ и КГ (в %).

Группы. Уровни. ЭГ (ФРЗ) КГ (Норм/вид.)
Методика1 Методика2 Методика1 Методика2
Низкий уровень 10% - 30% 10%
Средний уровень 10% 30% 40% 40%
Высокий уровень 80% 70% 30% 50%

 

Сравнение результатов первых двух методики показало, что успешнее с этими заданиями справилась экспериментальная группа, то есть дети с нарушениями зрения. Трудности в опознании с помощью мимических экспрессий и у нормально видящих детей и у детей с ФРЗ появились при попытках определить такие эмоциональные состояния как страх и спокойствие. Если поэтапно рассматривать результаты владения мимикой можно заметить, что дети с ФРЗ по результатам лидировали при назывании, описании и демонстрации (см. прил. №3).

Отличие результатов также коснулись того, что большая часть испытуемых с ФРЗ по итогам выполнения данных заданий оказались на высоком уровне (80% и 70% - задания 1 и 2 соответственно), тогда как нормально видящие дети соответствовало среднему и высокому уровню (40% и 50% - задания 1 и 2 соответственно). Кроме того, в группе детей с ФРЗ был один ребенок (10%), качество выполнения задания которым позволило отнести его к низкому уровню, а таких детей среди испытуемых КГ было трое (30%).

Было замечено, что при определении эмоциональных состояний в экспериментальной группе, как и в контрольной успешно было названы радость, гнев и грусть, но при опознании остальных эмоций КГ показали низкий уровень, в то время, как в ЭГ показали средний уровень. Описание детьми с ФРЗ страха и удивления, в общем, составило средний уровень, а также выявились небольшие сложности в демонстрации страха. Впрочем, по моим наблюдениям проблема демонстрации в обеих группах заключалась не в непонимании или неготовность мышц мимики, а в неспособности совершать волевые поступки, поскольку многие дети так и говорили «Я не могу, мне смешно» или «Я не умею злиться».

По результатам третьей и четвёртой методик можно сказать о том, что детям с ФРЗ достаточно просто дается понимание общения с помощью жестикуляций, чем мимики и пантомимики. Поскольку обе методики направлены на диагностику освоения жестикуляций, результаты по ним объедены (См. таб. №2), более подробные результаты, где отражены уровни опознания, демонстрации и приведения ситуаций (см. прил. №3). Так, на высоком уровне в ЭГ и КГ находятся 90% детей, но при выполнении этого задания ребёнок из ЭГ, составляющий 10%, показал низкий результат, в отличии от ребёнка из КГ, который показал средний уровень овладения жестикуляцией. Таким образом, успешнее с этими заданиями справились дети из контрольной группы.

Таблица №2.

Сравнительные результаты выполнения методики №3 и 4 дошкольниками ЭГ и КГ (в %).

Группы. Уровни. ЭГ (ЗПР) КГ (N)
Низкий уровень. 10% -
Средний уровень. - 10%
Высокий уровень. 90% 90%

 

Такие показатели могут объясняться тем, что детям с ФРЗ и более низкими показателями остроты зрения сложнее воспринимать на расстоянии движения, чем неподвижные выражения на плоскости. Данный ребёнок из экспериментальной группы, который в свою очередь составляет 10%, имел низкий уровень в отражении и использовании, как жестикуляций, так и мимических экспрессий. Было отмечено, что данный ребёнок был более успешен и показал средний уровень владения и понимания пантомимики. Я думаю, что это обусловлено тем, что этому ребёнку сложно воспринимать сравнительно небольшие отличительные движения и положения частей тела, из-за чего появляется двоякость понимания мимики и жестов. Хочу отметить, что даже при выполнении заданий на понимание и использование пантомимики, что оказалось самым успешным средством невербального общения для данного ребёнка, в большинстве случаев ему приходилось уточнять положение частей тела или вовсе показывать пример в полный рост, поскольку могла перепутать значение поз: «отказ/ защищается», «стесняется / что-то прячет», «задумался/ грустит».

Подводя итог, можно утверждать, что исходя из результатов проведённых мной методик, большинство детей с функциональными расстройствами зрения данного дошкольного учреждения компенсирующего вида показали высокий уровень развития невербальных средств общения и превзошли нормально видящих сверстников. Это превосходит мои ожидания и подтверждает гипотезу о том, что «у дошкольников с амблеопией и косоглазием повысился уровень владения невербальными средствами общения обусловленный реализацией коррекционно-развивающих программ проявляющаяся в исчезновении большой разницы между ними и нормально видящими сверстниками».

Исходя из этого, можно сделать вывод, что дети с ФРЗ и без серьёзных нарушений остроты зрения при обучении в специальном дошкольном заведении по коррекционно-развивающей программе не испытывают особых трудностей в овладении невербальными средствами общении.

3.4Тифлопедагогические рекомендации

Заключение

Список литературы

Книги

 

Электронные ресурсы

 

Статьи

 

Приложение

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.