МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Ответственность за административное правонарушение





Совершение административного правонарушения служит основанием для применения особых мер ответственности: административного наказания. Основной формой такого наказания является штраф, но могут предусматриваться и иные меры: предупреждение, лишение специального права (например, права управления транспортным средством), приостановление деятельности организации, административный арест и другие.

 

 

Административное правонарушение

1. Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

2. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

3. Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

 

4.2 Уголовная ответственность:

На ряду с денежными наказаниями водителей существуют и иные меры, пресекающие нарушения правил дорожного движения, более строгие. Речь пойдет о тех видах наказания, когда водителя могут посадить или частично лишить свободы.

В большинстве случаев нарушители сознают свою вину, понимают, что все произошло из-за их невнимательности, неосторожности или неправильных действий. Таким водителям и так не просто, т.к. они чувствуют, что поступили неправильно, делают для себя выводы. Но все равно наказания должны следовать, закон должен быть одинаков для всех. Ну а для недобросовестных автолюбителей, тут и говорить нечего, только серьезное наказание может стать стимулом не калечить окружающих. И то не факт.

 

На сегодняшний день для водителей есть следующие меры наказания данного типа: административный арест на срок до 15 суток и лишение свободы. Лишение свободы может быть сроком до 9 лет, об этом мы еще скажем.


Разберем самый распространенный случай, который , увы, постоянно можно увидеть на наших дорогах - наезд на пешехода. Сразу хочется отметить, что в цивилизованных европейских странах эта проблема не так актуальна. И дело даже не в водителях. Там все в совокупности: пешеходы ходят там, где им положено, а водители им уступают. У нас же полная демократия - хожу там, где хочу, давлю того, кто много хочет. Хоть как-то решить эту проблему можно поднятием штрафов. Но повышать штрафы надо не только для водителей, но и для пешеходов. Но это уже немного другая история, сейчас не об этом.

Как написано в законодательстве, водитель может приченить вред, подразделяющийся на три степени тяжести: легкий, средний, тяжелый. В первых двух случаях водителю полагается либо денежный, либо лишение прав сроком до одного года, либо административный арест на 15 суток. Наказание будет выбирать суд, исходя из сложившейся ситуации. Если водитель причинил тяжелый вред потерпевшему, то он будет привлечен к уголовной ответственности. Это прописано в ст. 265 Уголовного кодекса РФ. В таком случае грозит ограничение свободы сроком до 5 лет. Как правило, столь жестокого наказания не применяют при условии, что водитель не совершал злодеяния преднамеренно, пытался избежать этого ДТП и т.д. Если в ДТП погиб один человек, то наказание будет состоять из 5 лет лишения свободы и 3 года лишения прав управлять автомобилем. Если погибло два человека и более, то - 7 лет и 3 года, соответственно.



 

С недавних пор депутаты рассматривают предложения дополнить статью 265 пунктами, которые будут относиться тех водителей, которые совершили преступления под влиянием алкогольных или наркотических средств. На данные момент закон никак не разделяет в этом вопросе трезвых и пьяных водителей. Предлагается ввести следующие наказания для пьяных преступников:

· Причинение тяжелого вреда здоровью человека:
лишение свободы до 3 лет + лишение прав до 3 лет

· Смерть одного человека:
лишение свободы до 7 лет + лишение прав до 3 лет

· Смерть двух и более человек:
лишение свободы до 9 лет + лишение прав до 3 лет

В принципе, даже без этих поправок законы суровые. Однако, люди гибнут постоянно, а тюрьмы наши не сказать, что переполнены нерадивыми водителями. Странно все это.

С уголовными наказаниями все предельно ясно - они могут последовать при причинении тяжелого вреда здоровью человека или же смерти. Угон автомобилей и прочие околоавтомобильные случаи мы в расчет не берем, т.к. рассматриваем только вопросы, связанные непосредственно с водителем.

За некоторые нарушения полагается административный арест сроком до 15 суток. Среди них следующие:

· оставление места ДТП

· неуплата штрафа

· управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством

· управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения

Как правило, административный арест может быть заменен общественными работами. Это и правильно, т.к. чем содержать нарушителя в спецприемнике, лучше уж пусть он приносит пользу общества.

4.3 Состав преступления:

Несмотря на то что в практике с давних пор широко применялась категория «состав преступления», до последнего времени уголовный закон не использовал данное понятие. В УК РФ наконец закреплена роль состава преступления как единственного основания уголовной ответственности, хотя и не дано его четкое определение. Этот пробел восполнила теория уголовного права.

Состав преступления — это система объективных и субъективных элементов (признаков) деяния, предусмотренных как в гипотезе, так и в диспозиции уголовно-правовых норм и характеризующих конкретное общественно опасное деяние в качестве преступления.

Состав преступления состоит из четырех подсистем: объекта преступления, объективной стороны преступления, субъекта преступления, субъективной стороны преступления (рис. 1).

Значение категории состава преступления заключается в том, что она служит основанием уголовной ответственности. В случае отсутствия какого-либо элемента состава преступления уголовная ответственность наступить не может. Например, если деяние совершено невменяемым человеком, другими словами, отсутствует субъект преступления, приговор в его отношении вынесен быть не может, он не привлекается к уголовной ответствен ности.

Рис. 1. Состав преступления

 

Полсоставом преступления понимают совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих, согласно уголовному закону, определенное общественно опасное деяние как преступление. Точнее сказать, что под составом преступления понимается описание в законе объективных и субъективных признаков конкретного общественно опасного деяния как преступного и уголовно-наказу- емого. Состав преступления представляет собой законодательную модель конкретного преступного деяния через описание его в статьях (частях статей) Особенной части путем характеристики объективных и субъективных признаков с учетом положений Обшей части уголовного закона.

Законодатель формулирует в УК признаки составов преступлений на основе изучения складывающейся ситуации в стране с совершением определенных видов поступков людей, которые приобретают характер тенденции к росту и являются вредными (нежелательными) с точки зрения общественного прогресса. Адекватно построенный УК более или менее верно отражает систему складывающихся общественных отношений и те общественно опасные формы их искажения, подрывающие справедливость в обществе и тормозящие решение стоящих перед ним задач.

К. Маркс в свое время законодателя сравнивал с естествоиспытателем, который «не делает законов, он не изобретает их, а только формулирует, он выражает в сознательных положительных законах внутренние законы духовных отношений».

 

 

4.4 Ответственность за вред, причинённый в ПДД:

Права, предоставляемые водителю, порождают и обязанность соблюдения им правил дорожного движения иинтересов других участников дорожного движения. Нарушение этих норм влечет за собой наступление ответственности и соответствующих санкций.

Адвокат по ДТП рекомендует участникам дорожного движения внимательно относиться к своим обязанностям, так как их несоблюдениеможет привести к дорожно-транспортным происшествием.

Этимологически термин «ответственность» означает обязанность лица отвечать за свои поступки и действия, свое поведение, а также за их возможные последствия.

По своему характеру ответственность может быть различных видов: социальная, моральная, дисциплинарная, юридическая.

В контексте настоящей Программы мы рассматриваем именно юридическую ответственность, под которой понимается обязанность отвечать (или давать отчет) за свои противоправные действия и претерпевать определенные лишения (имущественного характера (уплата штрафа, конфискация, возмещениепричиненного ущерба), личного характера (лишение свободы, лишение права управлять транспортным средством, обязанность претерпевать лишения, связанные с ущербом социальному престижу).

Существуют также следующие виды юридической ответственности: гражданско-правовая, административная, уголовная.

Адвокат по ДТП полагает необходимым обратить внимание на цели юридической ответственности за нарушение ПДД, которыми являются:

1) создание упорядоченного состояния общественных отношений в сфере дорожного движения, их урегулированности;

2) предупреждение правонарушений в области дорожного движения, обеспечение правомерного поведения граждан, снижение уровня правонарушений, а, следовательно, и ДТП;

3) воспитание активной гражданской позиции, формирование уважительного отношения к закону и вытеснение из сознания граждан правового нигилизма;

4) наказание правонарушителей.

Реализация данных целей способствует укреплению законности и правопорядка на дорогах нашей страны.

В зависимости от характера и тяжести последствий ДТП у водителя может возникнуть три вида ответственности: административная – за нарушение ПДД, гражданская – возмещение причиненного ущерба и уголовная, если в результате нарушения ПДД причинен тяжкий вред здоровью человека, наступила смерть одного человека или погибло несколько граждан. Возбуждение административного или уголовного дела зависит от степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.

В данном разделе адвокаты по ДТП подготовили информацию по каждому виду ответственности:

Административная ответственность;

Гражданская ответственность;

Уголовная ответственность.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.