МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Виды товарных потерь. Количественные (нормируемые) потери. Качественные (актируемые) потери.





На различных этапах технологического цикла товародвиже­ния отмечаются разнообразные потери сырья, полуфабрикатов, энергоносителей, готовой продукции, а затем и товаров. Эти потери могут быть измерены в натуральном и денежном выра­жении, в зависимости от чего подразделяются на две группы — товарные и материальные.

Товарные потери — потери, вызванные частичной или пол­ной утратой количественных и качественных характеристик то­вара в натуральном выражении.

Материальные потери — потери, вызванные частичной или пол­ной утратой стоимостных характеристик в денежном выражении.

Эти две группы потерь взаимосвязаны, но товарные потери являются первичными, а материальные — вторичными, т. е. следствием товарных потерь.

Товарные потери подразделяются по виду утраченных ха­рактеристик товара на две подгруппы — количественные и ка­чественные.

Количественные потери — уменьшение массы, объема, дли­ны и других количественных характеристик товаров.

Потери этой подгруппы вызываются естественными, свойст­венными конкретному товару процессами, происходящими при хранении и товарной обработке. Поэтому в ряде нормативных документов их еще называют естественными, а по порядку спи­сания — нормируемыми.

Количественные, или естественные, потери относятся к не­избежным. Их можно снизить или изменить место их возник­новения путем целенаправленного регулирования факторов внешней или внутренней среды товара, но невозможно исклю­чить полностью. Этим объясняется установление норм естест­венных потерь.

Количественные потери в зависимости от причин возникно­вения делятся на два вида — естественная убыль и предреализа­ционные потери.

Естественная убыль — количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении.

Причинами возникновения естественной убыли служат сле­дующие процессы: испарение воды, или усушка; распыл (утру­ска, распыление); розлив (размазывание); улетучивание ве­ществ; впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упа­ковку; дыхание (только для товаров, являющихся живыми объектами); бой стеклянной или раздавливание полимерной тары.

Усушка — одна из основных причин естественной убыли по­требительских, товаров, содержащих воду даже в небольших ко­личествах. Этот процесс обусловливает 50—100% всей естест­венной убыли. Усушка происходит, даже если товар герметиче­ски укупорен (консервы, напитки и др.).

Распыл (утруска, распыление) свойственен лишь мелкоиз- мельченным продуктам и происходит за счет утраты части про­дукта в виде легких пылевидных частиц при перетаривании, фасовке и взвешивании, а также вследствие прилипания частиц к стенкам тары. Утруска наиболее характерна для муки, крах­мала, сахарной пудры и песка, поваренной соли, круп, порош­кообразных продуктов (сухое молоко, сыпучие концентраты, стиральные порошки, мел, цемент и др.).

Розлив (размазывание) — количественные потери жидких и вязких, мазеобразных продуктов за счет прилипания частиц к стенкам тары, а также к вспомогательным средствам, исполь­ зуемым для перемещения товара из одного вида тары в другой.

Улетучивание веществ — количественные потери товаров за счет перехода части летучих веществ в окружающую среду.



Впитывание жидкой фракции продукта в упаковку характерно для товаров, содержащих легкоподвижную водную или жиро­вую фракцию. При этом не только уменьшается масса, но и из­меняются другие потребительские свойства товаров. К продук­там, для естественной убыли которых этот процесс имеет суще­ственное значение, относятся квашеные овощи (капуста, огурцы и др.), соленая рыба, мучные кондитерские изделия, халва, охлажденные мясо, рыба и др.

Дыхание — биологический процесс распада энергетических веществ и выделения энергии, частично используемой для обеспечения жизнедеятельности живых объектов (свежие пло­ды и овощи, мука, непропаренные крупы, яйца, живая рыба).

Бой стеклянной тары нормируется только для алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, парфюмерно- косметических товаров, олифы в стеклянной таре, а также по­суды, зеркал и т. п.

Предреализационные товарные потери, или отходы, вызыва­ют процессы (операции), связанные с подготовкой товаров к продаже. Эти потери бывают ликвидные и неликвидные. К от­ходам относятся:

§ удаление малоценных частей товара, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на пром­переработку. Например, ликвидные отходы возникают при за­чистке от штаффа весового сливочного масла, отделении шку­ры, костей у мясокопченостей, удалении головы и плавников у рыбы;

§ отделение составных частей товара, не обладающих его функциональным назначением или утративших его. Так, нели­квидные отходы возникают за счет упаковочных и перевязоч­ных материалов, удаления тары, заливочных жидкостей, отбра­ковки экземпляров с критическими неустранимыми дефекта­ми — загниванием, плесневением и т. п.;

§ раскрошка товаров при разделении на части (рубка мяса, резка сыров, мясокопченостей и т. п.) или при транспортирова­нии, хранении, взвешивании (печенье, сухари, макароны, халва и т. п.);

§ отделение от основной массы товара его составных ком­понентов — воды, жиров и других (отделение бульона от варе­ных колбас, пахты — от сливочного масла, сырной сыворот­ки — от сыров, обсыпки глазури — от пряников, конфет, пара­фина I от сырных головок и других защитных оболочек).

Качественные потери — потери, обусловленные микробиоло­гическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими и физико-химическими процессами. Перечень этих групп процессов проранжирован в убывающем порядке по мере их значимости.

Микробиологические процессы вызывают порчу товаров, суще­ственно снижают их качество, делают невозможным использо­вание их по назначению или снижают надежность. Порча пи­щевых продуктов происходит вследствие разного вида брожения (маслянокислого, пропионовокислого, спиртового, уксусного, молочнокислого), гниения, ослизнення, плесневения, развития токсичных бактериозов (ботулинус, сальмонеллез и др.). Для непродовольственных товаров (тканей, кожи, мехов и изделий из них) характерно лишь плесневение.

Биологические процессы — повреждения (процессы), вызы­ваемые насекомыми: молью (платяной, фруктовой, амбарной и др.), жуками (хрущаком, долгоносиком и т. п.), гусеницами (плодожорки яблоневой, сливовой, ореховой), личинками (мо­ли, проволочника, мухи сырной, шоколадной, морковной).

Биохимические процессы свойственны в основном пищевым продуктам, а также непродовольственным товарам, являющим­ся биологическими объектами (например, живые цветы и жи­вотные). Они происходят при участии разнообразных фермен­тов.

Наиболее распространенным биохимическим процессом, нарушение которого может привести к гибели биообъектов, яв­ляется дыхание. У свежих плодов и овощей нарушение дыхания вызывает анаэробиоз (удушье), у зерна, муки и крупы — само­согревание и даже самовозгорание, у цветов и животных — смерть вследствие анаэробиоза.

Химические процессы приводят к порче товаров вследствие изменений веществ, например, прогоркание жира в жиросодер- жащих продуктах — муке, крупе, орехах, мучных кондитерских изделиях, масле, маргариновой продукции, животных жирах, мясных и рыбных товарах, косметических товарах (кремы, лосьоны и т. п.), потемнение сушеных плодов и овощей, кон­сервов и т. п.; окисление ароматических веществ, что ухудшает аромат парфюмерно-косметических товаров, и т. д.

Физические и физико-химические процессы обусловлены меха­ническими разрушениями или деформациями товаров. К ним относятся: деформация хлебобулочных изделий, раздавливание плодов и овощей, полная раскрошка кондитерских изделий, бой яиц, сильная деформация, бой, скол эмали на посуде, де­формация или разрушение отдельных комплектующих частей бытовой техники, деформация упаковки товаров бытовой хи­мии и т. п.

К физическим процессам относится и усушка, которая вы­зывает увядание и усыхание свежих плодов и овощей, живых цветов, сыров, мяса, колбас, рыбы, в том числе замороженной, вяленой и др. Усушка некоторых товаров провоцирует физико- химические процессы, в результате которых товары становятся недоброкачественными. Например, усушка хлеба ускоряет его черствение.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.