МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ГЛАВА I. ПРЕДПОСЫЛКИ СТАНОВЛЕНИЯ ФРАНЦИИ КАК ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА В XII–XVI ВВ.





Правительство Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

Высшего образования

«Национальный исследовательский университет

«Высшая школа экономики»

Факультет права

 

 

Курсовая работа

На тему: «Становление национального государства в Западной Европе».

Выполнил: студент гр. 1510

Ляшенко Игорь

 

Руководитель: кандидат юридических наук, преподаватель кафедры теории и истории права

Скоробогатов В.Ю.

Москва, 2016

План

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ПРЕДПОСЫЛКИ СТАНОВЛЕНИЯ ФРАНЦИИ КАК ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА В XII–XVI ВВ.

§ 1. Возвышение королевской власти

1.1. Организация королевского домена

1.2. Королевская власть и вассалы

1.3. Королевская власть и духовенство

1.4. Королевская власть и города

§ 2. Централизация юстиции во Франции

2.1. Королевская курия. Парижский парламент. Королевские случаи.

2.2. Местные (провинциальные) парламенты.

ГЛАВА II. СТАНОВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА В XVII В.

§ 1. Централизация аппарата управления

§ 2. Становление монополии на финансы

§ 3. Становление монополии на насилие

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Я думаю, практически каждый человек на свете хотя бы примерно представляет себе карту современной Европы и прочно ассоциирует разные страны этого континента с их уникальными национальными чертами. Страна моды и искусства? Франция. Горячий темперамент и восхитительная еда? Италия. Педантичность и высококачественная техника? Германия. Любой школьник покажет вам, где находятся эти страны. Сложился определенный комплекс стереотипов и образов, определяемый национальной принадлежностью европейцев.

Но всегда ли было так? Всегда ли существовали эти государства в неизменном виде? И всегда ли существовала связь между нацией и названием этих стран? Все это – результат долгого процесса политической и государственной эволюции, которая происходила в Европе на протяжении длительного промежутка истории.

Стоит отметить, что точкой отсчета, которая определяет начало формирования современной европейской политической реальности, стал Верденский договор 843 года. Тогда произошло главное историческое событие того времени – прекратила свое существование Франкская империя, чьи короли принимали в Риме корону римских императоров. Исчезла могучая политическая сила, которая определяла ход событий на всем европейском континенте, как это некогда делала Римская империя. Любопытно, что исчезновение этого государства во многом обусловило такое историческое событие, как продвижение арабских завоевателей вглубь континента.

Итак, после падения империи, на политическую арену выходят новые игроки, каждый из которых является наследником части могущества исчезнувшего Франкского королевства. Что же это за силы? По упомянутому выше Верденскому, прежде единое государство было разделено на три части: Западно-Франкское, Срединное и Восточно-Франкское королевства, которые и стали предтечами современных европейских государств.

Долгий и сложный путь прошли эти политические образования, дробясь на части и вновь объединяясь, сражаясь в кровопролитных войнах за новые территории, ведя напряженную религиозную, военную и культурную борьбу. Происходившие в них изменения в своей совокупности практически невозможно исчислить, настолько они многообразны и сложны. Ведь все государства, пусть объединенные общими временными рамками, являются уникальными политическими и культурными феноменами с неповторимыми чертами.

Именно поэтому, такую всеобъемлющую и многогранную тему, как «Становление национального государства в Западной Европе», нельзя полностью и детально раскрыть, находясь в метаниях между различными государствами и странами. Такой подход, на мой взгляд, является ошибочным и неприменимым в данном случае, так как не позволяет исследователю тщательно изучить и проанализировать происходившие в этих государствах различные культурные и политические изменения.

Руководствуясь этими аргументами, я решил раскрыть данную тему на примере одного из наиболее ярких европейских представителей – Франции. Эта страна является, на мой взгляд, идеальным объектом исследования, так как предмет изучения, отраженный в названии моей работы, найдет здесь обширную историческую и культурную базу, так как многие ученые посвятили свои труды Франции, облегчив труд сменившему их поколению исследователей.

Считаю очень важным подчеркнуть тот факт, что история становления национального государства во Франции неразрывно связана с централизацией и усилением королевской власти. Именно сосредоточение суверенитета в личности монарха позволило говорить о нем, как о правителе французов. Французский абсолютизм стал провозвестником европейского национального государства, переход к которому стал возможен в результате аккумулирования того опыта и преобразований, которые накопила корона за почти тысячу лет своего существования.

Приоритетными задачами данного исследования, на мой взгляд, являются анализ исторических предпосылок становления национального государства в данной стране и детальное изучение различных институтов, послуживших формированию современной политической карты Европы. Считаю также важным отметить, что актуальность данной темы и ее научный потенциал предоставляют исследователям, к которым я отношу и себя, неисчерпаемые возможности открытий чего-то нового в как науки в общем, так и предмета теории и истории права в частности.

 

ГЛАВА I. ПРЕДПОСЫЛКИ СТАНОВЛЕНИЯ ФРАНЦИИ КАК ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА В XII–XVI ВВ.

§ 1. Возвышение королевской власти

Как я уже говорил выше, распад Франкской империи на три части в 843 ознаменовал собой начало новой эры в развитии европейской государственности, так как именно с него началось складывание европейской политической действительности. Но это был сложный многогранный процесс, длившийся несколько веков. Прародитель страны, сегодня известной как Франция, Западно-Франкское королевство, было отдано Карлу II Лысому, чьи наследники считаются первыми французскими королями. Но условия раздробленности и расцвета феодализма ставили многочисленные препоны на пути усиления королевской власти. Данный раздел моей работы посвящен пути, который преодолела монархия с целью своего возвышения.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.