МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Понятие и признаки рецидива преступлений





Федеральным законом от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ в УК РФ было привнесено больше 250 изменений, которые, по мнению законодателя, смогли обеспечить гуманизацию отечественного уголовного закона. Ряд новых законов носит принципиальный характер. Так, к примеру, было изменено строение множественности преступлений и как результат нешуточным образом поменялось понимание рецидива преступлений[19].

Энергичное исследование рецидива преступлений проистекает по разнообразным курсам: в отношении предназначенных категорий лиц[20]; по территориям[21]; в связи с исследованием видов рецидива[22] и особенностей назначения кары при рецидиве преступлений[23].

Рецидивом преступлений может быть признано свершение намеренного преступления личностью, имеющей в прошлом судимость за совершенное намеренное преступление в прошлом (ч. 1 ст. 18 УК РФ).

Из этого определения следуют вот такие признаки рецидива:

1) совершение лицом в разные периоды времени двух и более преступлений;

2) наличие судимости за прошлые преступление.

Главным признаком рецидива преступлений было совершение лицом двух или более намеренных преступлений. Этот признак свойствен для каждой формы множественности преступлений. Особенностью рецидива преступлений является то, что его создадут не каждые преступления, а только намеренные. Это определено психологической сутью рецидива, предназначающей увеличенную в разы опасность личности виновного. Новый закон о том, что рецидив создают только предумышленные преступления, возникла только в УК РФ 1996 года. До этого момента рецидив могли создавать как предумышленные, так и неосторожные преступления. В психологическом плане рецидив представляет собой осознанное отрицание виновным бывшего раньше осуждения. О намеренном отрицании состоявшегося осуждения, о увеличенной стабильности антиобщественных воззрений и привычек виновного может идти разговор только при условии, если до и после осуждения были содеяны предумышленные преступления.

Выделяя преступления, которые представляют, по сравнению с неосмотрительными преступлениями, повышенную общественно-социальную опасность, законодатель учёл всю глубину и закалённость криминогенной мотивационной устремленности личностей, совершающих сознательные преступления, место, которое занимает преступное поведение, и его мотивация во всей системе их личных качеств. Осознанные действия, когда лицо предугадывает вероятность или неминуемость прихода общественно опасных результатов, жаждет, намеренно допускает или относится к ним равнодушно, не похожи на деяния, совершаемые по халатности или несерьёзности, степенью подчинения разума и воли. Степень осмысленности поступков отмечалась законодателем, к примеру, при определении возрастного критерия для признания рецидива преступлений[24].

Вторым по счёту, но по важности признаком рецидива преступлений является присутствие судимости за совершенное в прошлом сознательное преступление.

Судимость – это правовое состояние лица, определенное фактом осуждения судом к установленной мере наказания за свершенное преступление. Это состояние проходит с самого первого дня вступления обвинительного вердикта в легитимную силу и до конца истечения определённого законом срока и связано для лица с наступлением, предусмотренным законом результатов уголовно-правового и общеправового характера.

Согласно ч. 1 ст. 86 УК РФ «Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости». То есть первоначальный моментом судимости играет вошедший в легитимную силу обвинительного вердикта суда. Всё это также увяжется с ч. 1 ст. 49 Конституции РФ, в которой сообщается: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда»[25].

Последний моментом судимости играет её погашение или снятие в определенном законом порядке. В ч. 6 ст. 86 УК РФ чётко идёт указание на то, что «погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью». Иными словами, личность, имеющая оконченный или снятый тюремный срок (судимость), не признается подсудимым за совершение преступления[26].

Состояние личности в правовом статусе, обусловленное самим фактом осуждения к назначенной мере наказания за свершенное преступление, – явление проходящее и заканчивается с приходом определённых обстоятельств, указанных в законе (ст. 86 УК РФ). Приход этих обстоятельств в законодательстве является причиной находить это лицо без судимостей.

В соответствии с ч. 4 ст. 18 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются:

1) судимости за умышленные преступления слабой тяжести;

2) судимости за преступления, совершенные лицом, недостригшим 18 лет;

3) судимости за преступления, осуждение за которые было условным или по которым давалось откладывание осуществления приговора, если условное осуждение или откладывание осуществления приговора не упразднялись и лицо не отправлялось для отбывания наказания в тюрьму, а также судимости, снятые или погашенные в распорядке, определенном ст. 86 УК РФ.

Несомненно, судимость, как безусловный юридический признак рецидива преступлений представляет практическую ценность, так как в судебной практике часты погрешности, связанные с неправильным счётом судимостей. Такие погрешности происходят из-за нехваткой правовой регламентации дискуссионных проблем, затрагивающих время появления и погашения судимости, без наличия объяснений Верховного Суда РФ по ряду убеждений[27].

Мнения И.Б. Агаева о нужде увеличения роли института судимости окончательно обоснованно подкреплены словами A.M. Яковлева о том, что «без учёта судимостей у лиц, снова или снова свершающих преступления, даёт возможность самым серьёзным и опасным преступникам – рецидивистам исчезать в толпе преступников, лишая органы правопорядка вероятности нанести окончательный удар по этим опаснейшим преступникам, поскольку, какой бы сильной ни была уголовная репрессия, она никогда в жизни не принесёт желанного итога при ее необоснованном применении, без разбора особенностей существующего облика преступности, без учёта настоящего характера общественно0социальной опасности преступников»[28].

Судебная статистика удостоверяет, что большая часть людей, судимых впервые, также и за регулярное совершение мелких преступлений, прекращает общение с преступным прошлым. Лишь малая часть осуждённых совершает преступления снова после первого обвинительного суда не в их пользу, который повлёк за собой наказание. И только к этим лицам будет правильным употребление добавочных уголовно-правовых мер, определённых для борьбы с рецидивной преступностью.

В тех случаях, когда закон предусмотрел вероятность употребления к лицам, свершившим преступное деяние, не уголовной кары, а мер общественного влияния или воспитательного характера, их употребление к виновному убирает рецидив при совершении нового преступления, ибо употребление мер социального воздействия, а не уголовно-правового наказания, исключает судимость, как непременный знак рецидива[29].

Социальная сущность рецидива преступлений сходится к увеличенному уровню социальной ненадёжности лица из-за наличия в его психике крепких антиобщественных суждений, определивших совершение последнего преступления и удостоверяющих, что свершение преступления стало обычной формой поведения. Совершение преступления следом за применением меры государственного воздействия удостоверяет также о то, что прошлое наказание не имело соответствующего эффекта и то, что лицо упрямо не желает блюсти требования уголовного закона[30].

УК РФ кардинально переменил отношение к личностям, свершившим преступление при присутствии неснятой или непогашенной судимости. В Кодексе сообщается не о рецидивисте, а о рецидиве преступлений. Законодатель произвёл акцент не на личности самого преступника, а на произведённом им действии.

Идеи отречения от употребления в законах понятий «рецидивист», «особо опасный рецидивист» раздавались ещё намного раньше принятия УК 1996 г. Всё же и в наше время исключение из уголовного закона понятий «рецидивист» и «особо опасный рецидивист» получает не вполне точную оценку. Так, например, анкетирование, прошедшие среди работников исправительных образований Новгородской области, показало, что 78,75% опрошенных считает нужным выделить из числа всех осуждённых многократно судимых, признать их рецидивистами, также особо опасными рецидивистами.

Можно также заявить о социально-общественном смысле рецидива. Рецидив с точки зрения общественной сути является подтверждением повышенной опасности лица-преступника, а также подтверждением присутствия изъянов в исполнении за ним социально-правового контроля со стороны органов правопорядка, общественных институтов, призванных обеспечивать предостережение рецидива преступлений, способствовать исправлению лица, обладающего судимостью.

Именно таким образом, уголовно-правовой смысл рецидива преступлений формулируется в том, что он является обстоятельством, отяжеляющим наказание (п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.