МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Формы множественности преступлений





Проблема форм множественности был одним из самых дискуссионных. Множество исследователей, разбиравших этот вопрос, выявили такие формы множественности, как повторность, совокупность, рецидив[5]. Прочие подмечали в качестве разновидностей множественности: а) совокупность неоднократность и рецидив[6]; б) рецидив, повторность, реальную и идеальную совокупность преступлений[7]; в) повторность и совокупность[8]; г) стечение преступлений и рецидив[9].

Малков В.П. размежевывает формы множественности по социальному признаку, а собственно: связано ли множество преступлений с их повторением или нет. По данному критерию он абсорбирует две основные формы множественности – множественность преступлений, связанную с их повторением, и множественность преступлений, не связанную с их повторением[10].

Любая из приведённых выше форм множественности преступлений может быть систематизирована в подчинённости тому или другому основанию на должные разновидности. Повторность преступлений, объединенную с порицанием, в зависимости от полного отбывания меры пресечения или его не наличия, можно поделить на повторное совершение преступления до абсолютного отбытия наказания за прошлые и новое совершение преступления после абсолютного исполнения меры пресечения.

Красиков Ю.А. за причину для выделения форм множественности преступлений взял строение общественно трудных и противоправных действий, которая охарактеризована или одним лишь действием с неоднородными или несколькими результатами, определяющими присутствие двух преступлений, или многократность преступных действий, когда каждое из них отделено и хранит признаки автономного преступления. Так, выделяются две формы множественности: идеальная совокупность преступлений и повторность преступлений[11].

Дальше он выделяет два вида повторности: повторность, Общей части УК, и повторность, Особенной части УК. Общая часть УК предусматривает тезисы о вероятности признания рецидива преступлений лёгким, тяжким или особо тяжким, о совокупности преступлений, о ряде назначения кары при совершении ряда преступлений и по нескольким приговорам. Особенная часть УК предусматривает повторность в виде квалифицирующего и обязательного признака видов преступлений[12].

УК РФ 1996 г., до вступление в силу Федерального закона от 8 декабря 2003 г. 162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации", предусматривал три основных формы множественности: неоднократность (ст. 16 УК РФ), совокупность (ст. 17 УК РФ) и рецидив преступлений (ст. 18 УК РФ).

Под несколькими преступлениями, в соответствии с частью 1 ст. 16 УК РФ (до 8 декабря 2003 г.) разумелось свершение двух или большего количества преступлений, предусмотренных одной статьей или частью статьи УК РФ, а в эпизодах, оговоренных законодательством, - предусмотренных разными долями УК РФ.

Совокупностью преступлений (часть 1 ст. 17 УК РФ до 8 декабря 2003г.) распознавалось свершение двух, а также более двух преступлений, предусмотренных разнообразными статьями или частями статей УК РФ, ни за одно из каких личность не была осуждена.

Согласно части 1 ст. 18 УК РФ, как в данный промежуток времени, так и после внесения изменений от 8 декабря 2003 г., рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления личностью, имеющей судимость за раньше совершенное намеренное преступление.

При определении совокупности, законодатель прибавлял ещё один критерий – осуждение, т.е. к совокупности причислялось совершение двух л более преступлений, предусмотренных разными статьями или частями статей УК РФ, за которые личность не была осуждена. При отграничении рецидива от других форм множественности употреблялись другие мерила – форма вины и судимость: совершение намеренного преступления субъектом, обладающим судимостью за раньше совершенное преднамеренное преступление. Так, при размежевании форм употреблялись разнообразные мерила, такую классификацию множественности преступлений нельзя было признать логически безукоризненной, в ней были не выделены формы, которые располагали бы только им свойственными признаками[13].

Для решения этого вопроса при выделении форм множественности множество учёных предлагали употреблять только один критерий - судимости.

Позже взгляды разбивались, и одни учёные предлагали признать неоднократность составной частью совокупности преступлений, а другие предлагали рассмотреть неоднократность не как форму множественности преступлений, а как свойство независимого единичного преступления, заключающееся в том, что оно не было первым преступлением, совершенным определённым лицом[14].

Отдельные исследователи предлагали уточнить суждение неоднократности, введя в определение ограничение по признаку судимости, тем самым целиком отграничить неоднократность от рецидива. Например, Майорова Е.И. предлагала влить следующие изменения в ст. 16 УК РФ: - «1. Неоднократностью преступлений распознается совершение двух или более преступлений, предусмотренных одной статьей или частью статьи данного Кодекса, ни за одно из которых личность не была осуждена. Совершение двух или более преступлений, предусмотренных разными статьями этого Кодекса, может распознаваться неоднократным в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части данного Кодекса». В соответствии с этим из ч.2 этой же статьи нужно убрать слова «либо судимость за ранее совершенное лицом преступление была погашена или снята»[15].

Майорова Е.И. предлагала добавить в институт множественности ещё один вид повторности преступлений, уровень социальной опасности, которой выше, чем при неоднократности и совокупности, но ниже, чем у рецидива.

Законодатель поддержал основную точку зрения и законом от 8 декабря 2003г. ввёл положение об утрате силы ст. 16 УК РФ, содержащей понятие повторности преступлений. Таким образом, действующий закон содержит две формы множественности преступлений совокупность (ст. 17 УК РФ) и рецидив (ст. 18 УК РФ).

Закон не пользуется знакомыми теориями уголовного права терминами видов совокупности: реальная и идеальная. Всё же понятия этих видов совокупности в нём даны (ч. 1 ст. 17 - реальная, ч. 2 ст. 17 - идеальная совокупность).

Реальная совокупность обозначает совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых субъект не был осуждён (ч. 1 ст. 17). Квалификация при настоящей совокупности по некоторым пунктам одной статьи УК РФ вероятна, если подобные пункты не только предусматривают автономные составы преступлений, но и обладают своими санкциями (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.91 N 5 "О судебной практике по делам о хулиганстве"[16].

При реальной совокупности преступления, её образующие, совершаются бездействием при присутствии временного интервала между всеми преступлениями. При этом в отношении первого преступления не должен пройти срок давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 78 УК).

Реальную совокупность образуют, как законченные преступления, так и приготовление или попытка покушение на преступление, а равно преступления, свершенные в сообщничестве.

Непосредственное отношение к понятию действительной совокупности имеет ч. 3 ст. 17 УК. В соответствии с ч. 3, если преступление предусмотрено общей и особой нормами, совокупность преступлений не имеется, и уголовная ответственность наступает по особенной норме. В этом эпизоде налицо соперничество уголовно-правовых норм - общей и особенной, когда одно действие подпадает под воздействие двух или более норм. Например, преступления, предусмотренные ст. 286-293 УК, являются разновидностью злоупотребления служебными полномочиями (ст. 285 УК). В то же время возможна квалификация совершённого и по совокупности преступлений.

Идеальная совокупность - это один акт, который содержит признаки преступления, предусмотренного двумя или более статьями УК (ч. 2 ст. 17). В результате одного преступления наносится вред разным объектам, сберегаемым разными статьями УК РФ. Не идеальную совокупность, а единое преступление образует убийство в итоге неоднократно нанесенного тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. В это же время совершение одного насильственного полового акта (ст. 131 УК), повлекшего заражение потерпевшей ВИЧ-инфекцией (ст. 122 УК), образует идеальную совокупность. Эпизоды идеальной совокупности как формы множественности не часты[17].

Определение рецидива, как и определение совокупности, дано в законодательстве в первый раз. Присутствие, как самое меньшее одной судимости за раньше свершенное преступление, как непременный признак рецидива разрешает отграничить рецидив от массы преступлений. Судимости за намеренные преступления лёгкой тяжести, за преступления, порицание за которые признавалось условным, либо по которым давалось откладывание исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не упразднялись и особа не направлялась для отбывания наказания в места лишения свободы, за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет, а также снятые и погашенные судимости (ст. 86 УК) не учитываются при признании рецидива преступлений (ч. 4 ст. 18 УК РФ)[18].

Свидетельство на намеренную форму вины двух или более преступлений конкретизирует понятие рецидива и отталкивает возможность признания лица рецидивистом в эпизоде совершения им неосмотрительного преступления или наличия судимости за непредумышленное преступление.


 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.