МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Проводники в электрическом поле





Все вещества по своим электрическим свойствам делятся на проводники, полупроводники и диэлектрики. К проводникам относятся, например, металлы. Они состоят из кристаллической решетки и свободных электронов. Свободные электроны могут свободно перемещаться по всему объему проводника

Электроны находятся в беспорядочном хаотичном движении. Чем выше температура проводника, тем интенсивнее движение электронов.

Кристаллическая решетка состоит из атомов или ионов, жестко закрепленных по всему объему проводника.

Опыт 5.1.Распределение зарядов на поверхности проводника.
Электрический ветер[8,9]

Оборудование:

1. Сетка Кольбе.

2. Штатив изолирующий.

3. Острие.

4. Колесо Франклина.

5. Свеча на подставке.

6. Лапка с муфтой.

7. Палочка эбонитовая или из органического стекла с куском меха.

8. Электрофорная машина.

Рис. 5.1.

Рис. 5.2.

Рис. 5.3.

Ход работы:

1.Соберем установку (рис.5.1 – 5.3).

2.Прикоснемся наэлектризованной палочкой к гибкой металлической сетке с бумажными лепестками (сетке Кольби) Если сетка образует плоскую поверхность, то заряд распределится по ее поверхности равномерно, и мы увидим, что все лепестки отклонятся на одинаковый угол Иначе распределится заряд, если сетку изогнуть Мы увидим, что на вогнутых участках сетки лепестки опадут, а на выпуклых, наоборот, отклонятся сильнее.

3.Колесо Франклина соединяется проводом с одним из кондукторов электрофорной машины, после чего машина приводится в действие.

4.При подаче на колесо заряда оно начинает вращаться, постепенно увеличивая скорость вращения.

5.«Электрический ветер» представляет собой движение ионов воздуха от заряженного острия. В соответствии с 3-м законом Ньютона остриё начинает двигаться в противоположную сторону. «Реактивная сила», действующая остриё, обусловлена отталкиванием его от одноимённо заряженных

ионов.

Выводы: На вогнутых поверхностях сетки лепестки опадают, а на выпуклых поверхностях – отклоняются сильнее. Это объясняется тем, что электрическое поле вблизи внутренней вогнутой поверхности сетки слабее (либо вообще отсутствует), чем вблизи ее внешней выпуклой поверхности. “Электрический ветер” отклоняет пламя свечи. Колесо Франклина при работе электрофорной машины начинает быстро вращаться. Это явление происходит вследствие стекания электрических зарядов с острия колеса Франклина, поскольку напряженность электрического поверхности острия максимальна. В результате создается реактивная сила, вращающая колесо.

На электрон будет действовать сила , т.к. , то электроны будут двигаться в сторону, противоположную вектору . Внутри проводника возникает электрическое поле . Электроны будут перемещаться до тех пор, пока внешнее поле не уравновесится постоянно растущим внутренним:

Рис. 5.4.

Силовые линии прерываются на поверхности проводника и перпендикулярны ей.

Рис. 5.5.

Докажем это. Рассмотрим статический случай, когда заряды уже перераспределились в объеме проводника, и тока в проводнике нет.

Если силовые линии не перпендикулярны поверхности проводника, то существует тангенциальная составляющая , и под ее действием заряды начнут двигаться по проводнику, т.е. возникает ток, но мы рассматриваем статический случай, когда тока в проводнике нет, т.к. внутреннее и внешнее поля уравновешены. Возникает противоречие, значит, наше предположение о существовании тангенциальной составляющей неверно, т.е. силовые линии перпендикулярны поверхности проводника.



Поверхность проводника представляет собой эквипотенциальную поверхность:

Работа по перемещению зарядов по поверхности проводника равна нулю, т.к.

Диэлектрики

Диэлектрикивещества, в которых отсутствуют свободные носители заряда. В диэлектриках существуют полярные и неполярные молекулы.

К полярным относятся молекулы, в которых имеются части с ярко выраженным сосредоточенным зарядом.

К неполярным относятся молекулы, в которых части с ярко выраженным сосредоточенным зарядом отсутствуют.

Воздействуя внешним электрическим полем, можно получить из неполярной молекулы полярную. Поляризуемостьсвойство вещества, характеризующее способность превращения молекул из неполярных в полярные.

Два равных по модулю и разнесенных друг от друга разноименных заряда называют диполем. Расстояние между зарядами называется плечом диполя:

. (5.2)

Рис. 5.6.

На положительный заряд действует электрическая сила, направленная в сторону электрического поля. На отрицательный заряд действует сила, направленная в противоположную от электрического поля сторону. Длины векторов сил равны. Момент сил, действующий на полярную молекулу (электрический диполь), может быть вычислен по формуле:

(5.3)

Рассчитаем работу, совершенную при повороте полярной молекулы на угол (электрического диполя):

(5.4)

По закону сохранения и превращения энергии, совершенная работа идет на сообщение потенциальной энергии. Потенциальная энергия определяется формулой:

.

Процесс поворота, ориентации вдоль силового поля молекул во внешнем электростатическом поле называется ориентационной поляризацией.

Опыт 5.2.Диэлектрики в электрическом поле (рис. 5.7; рис. 5.8; рис. 5.9) [7]

Оборудование:

1. Демонстрационный плоский конденсатор.

2. Подвешенные на изолирующих нитях стеклянные палочки диаметром 5 мм и длиной 5-7 см.

3. Электрофорная машина.

4. Соединительные провода.

5. Штативы.

6. Электрометр с большим шаровым кондуктором.

7. Металлическая трубка прямоугольного сечения с подвешенным на изолирующей нити металлическим стерженьком в форме стрелки, размеры трубки 12х12х25 см.

8. Большой химический стакан с прикрепленным к его дну на изолирующей нити металлическим стерженьком в форме стрелки.

9. Изолирующая подставка.

Рис. 5.7.

Рис. 5.8.

Рис. 5.9.

Выводы: Диэлектрик в электрическом поле не остается электрически нейтральным – он поляризуется – палочки ведут себя как электрические диполи. Металл экранирует пространство от электростатического поля, диэлектрик – нет.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.