МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Задачи ГАК детская хирургия





Задача 1.

В отделение поступил ребёнок трех лет. С рождения у него на­блюдается задержка стула, через 3-4 дня мать делает клизмы. Мальчик отстает от своих сверстников в физическом развитии. Отмечается блед­ность кожных покровов, асимметричное увеличение живота в размерах живота.

 

1. Ваш предположительный диагноз

2. В чём суть заболевания?

3. Какие дополнительные его симптомы нужно попытаться найти при клиническом обследовании живота.

4. Какие дополнительные методы исследования и полученные при этом данные помогут подтвердить диагноз?

5. Какова тактика лечения

6. Принципы хирургических вмешательств?

К задаче прилагаются рентгенограммы.

1. Предположительный диагноз - болезнь Гиршпрунга.

2. Его суть во врождённом дефиците ауэрбаховских нервных ганглиев в ректосигмоидном отделе толстой кишки, всилу этого этот участок кишки не перистальтирует и становится причиной стойких запоров и хронической частичной непроходимости кишки.

3. Попытаться определить при пальпации наличие каловых завалов или каловых "камней" в толстой кишке, увидеть при раздражении брюшной стенки участки видимой усиленной перистальтики кишки.

4. Ирригография. На снимках можно увидеть спазмированный участок ректосигмоидного отдела толстой кишки, который воронкообразно расширяясь переходит в мегаколон.

5. Оперативное лечение в 3 этапа: 1 этап - накладывается противоестественный анус ободочную кишку, 2 - основной этап 3 - закрытие противоестественного ануса после сформирования хорошо функционирующего колоректального анастомоза.

6. Лечение состоит в резекции ректосигмоидного отдела толстой кишки с наложением колоректального анастомоза по Свенсону, Соаве или Дюамелю. Оно проводится детям после одного го­да.

Задача 2.

Больной 14 лет имеет длительно незаживающий свищ в верхней трети бедра. В анамнезе - перенесенный острый гематогенный остеомие­лит плеча, оперирован. Температура нормальная. На наруж­ной поверхности плеча имеется втянутый рубец со свищем в центре, с гнойным отделяемым из него. Инфильтрации мягких тканей и определяе­мых клинически гнойных затеков нет. Анализ крови без особенностей.

1. Ваш диагноз?

2. Как его подтвердить?

3. Какие патогномоничные симптомы нужно при этом найти?

4. Каковы принципы лечения этого заболевания?

5. Когда возможно проведение оперативного лечения?

6. Как долго продолжается восстановительный период и какие меры реабилитационного лечения потребует больной?

К задаче прилагаются рентгенограммы.

1. Хронический гематогенный остеомиелит.

2. Назначить общий анализ крови, рентгенограмму бедра в двух проекциях.

3. В анализе крови диагноз будет подтверждать увеличение СОЭ. На рентгенограммах будет виден костный секвестр, располагающийся в секвестральной коробке. В случае выраженного склероза кости, на фоне которого они не просматривается, их можно определить путём проведения фистулографии.

4. Лечение оперативное. Оно заключается в удалении секвестра вместе с секвестральной коробкой в пределах здоровых участков кости и с сохранением надкостницы, которая сшивается над образовавшимся дефектом.

5. Сроки операции подбираются по рентгенограммам: должна исчезнуть периостальная реакция, остеопороз кости должен смениться остеосклерозом. После операции создаётся иммобилизация конечности гипсовой повязкой до заполнения послеоперационного дефекта кости вновь обра­зованной костной тканью.



6. Восстановительный период продолжается до 1-2 лет. Восстановительное лечение включает физиотерапию - электрофорез кальция и фосфора на конечность, приём препаратов кальция через рот, желателен курс санаторно-курортного лечения на грязевых курортах. После снятия гипсовой повязки - лечебная физкультура и массаж, направленные на ликвидацию тугоподвижности в суставах и восстановление массы и тонуса мышц. При воспалительных изменениях в анализе
крови показаны курсы антибактериального лечения.


Задача 3.

Мальчик 3 лет поступил с жалобами на боли внизу живота, тем­пературу до 39. Заболел остро сутки назад. Заболевание началось с болей в животе, дважды была рвота. Сегодня присоединился частый жидкий стул со слизью и с тенезмами. Мочится с болями, часто и понемногу.

1. Ваше мнение о диагнозе?

2. Что позволяет подтвердить диагноз?

3. Диагноз каких заболеваний ошибочно устанавливают при такой клинической картине?

4. Как провести дифференциальный диагноз?

5. Какой оперативный доступ используется в данном случае

 

1. У ребёнка тазовый аппендицит.

2. Основной приём дифференциальной диагностики - ректальное пальцевое исследование.

3. Обычно устанавливают ошибочные диагнозы острой дизентерии или острого цистита.

4. Для острой дизентерии и острого цистита не характерен высокий, как при тазовом аппендиците, лейкоцитоз. При остром цистите - выраженная лейкоцитурия, не характерная для тазового ап­пендицита. Сочетание частого и болезненного мочеиспускания и частого жидкого стула не ха­рактерно ни для дизентерии, ни для цистита, оно встречается только при воспалительном процессе в полости малого таза.

5. Доступ - МакБурнея-Волковича-Дьяконова

 


Задача 4.

У новорожденного с первых минут после рождения отмечено обильное выделение изо рта и носа вспененной слюны.

1. О каком пороке развития у новорождённого следует прежде всего подумать?

2. Как его исключить или подтвердить?

3. Чем грозит несвоевременное установление диагноза и непринятие мер по его адекватному лечению?

4. По каким признакам можно заподозрить порок, если не принят во внимание указанный выше признак?

5. Каковы действия врача родильного дома по установлению диагноза порока?

6. Принципы лечения порока?

К задаче прилагаются рентгенограммы

 

1. Нужно подумать об атрезии пищевода.

2. Подтвердить или исключить его можно попыткой введения зонда в желудок.

3. Развитием и быстрым прогрессированием аспирационной пневмонии.

4. Быстрым нарастанием количества влажных хрипов в лёгких и эпизодами аспирации при попыт­ке прикладывания ребёнка к груди.

5. Перевод ребёнка в детское хирургическое отделение. До перевода необходимо принять меры по предотвращению аспирации слюны в дыхательные пути -организовать отсасывание слюны и слизи из полости рта и глотки через каждые 15 минут, продолжать это и в период транспорти­ровки, потому она должна осуществляться медсестрой или врачом. С ребёнком нужно напра­вить выписку из истории родов, согласие матери на операцию и справку о рождении.

6. При поступлении в детское хирургическое отделение ребёнку проводится рентгенологическое исследование пищевода с контрастом для определения уровня атрезии и наличия трахеопищеводного свища. Проводится предоперационная подготовка, направленная на профилактику аспирации и лечение аспирационной пневмонии, парентеральное питание. Вид операции зависит от характера порока. В большинстве случаев она заключается в правосторонней экстраплевральной торакотомии, перевязке и пересечении нижнего трахеопищеводного свища, наложении прямого анастомоза между концами пищевода. При большом диастазе между ними и невозможности наложить прямой анастомоз накладывается шейная эзофагостома и гастростома. В последующем проводится пластика пищевода сегментом кишки.

 


Задача 5.

У ребёнка 5 месяцев ночью внезапно появились приступы двига­тельного беспокойства, сопровождавшиеся резким пронзительным криком с рвотой на высоте приступа. К утру приступы стали реже, но был жид­кий кровавый стул. Родители обратились в поликлинику через 8 часов от начала заболевания. В правом подреберье педиатр нащупал очень под­вижное, слегка болезненное опухолевидное образование размерами 3x2 см.

1. Ваш диагноз?

2. На основании каких признаков Вы его ставите, достаточно ли их наличие для установления диагноза?

3. Тактика врача-педиатра поликлиники.

4. Какова тактика лечения?

5. Показания к оперативному лечению

6. Суть оперативных вмешательств.

 

1. Инвагинация кишечника, стадия сформировавшегося инвагината.

2. При описанной клинической картине диагноз не вызывает сомнений. Имеются 2 безусловных признака инвагинации: с-м «малинового желе» и пальпируемый инфильтрат. Никаких диагно­стических и лечебных мероприятий в поликлинике не должно производиться.

3. Больной подлежит срочной госпитализации в детский хирургический стационар.

4. В начальной стадии и стадии сформировавшегося инвагината лечение заключается в дезинвагинации, которую производят под наркозом воздушной клизмой под контролем УЗИ или лапароскопа, а при невозможности - под контролем рентгеновского экрана.

5. Показания к операции: осложнения, безуспешность консервативной дезинвагинации, неясность анамнеза, возраст старше 1 года, выпадение инвагината из прямой кишки.

6. При неосложненной инвагинации - дезинвагинация, при осложнениях - резекция кишки с инвагинатом.

 


Задача 6.

У ребёнка 2 недель, находящегося в детском отделении по пово­ду стафилококковой пневмонии, внезапно ухудшилось состояние: поя­вился кашель, усилилась одышка, выраженный цианоз кожных покровов. При перкуссии сердце смещено вправо, слева в верхних отделах грудной полости тимпанит, ниже угла лопатки - притупление. Дыхание слева не проводится.

 

1. О каком осложнении пневмонии идёт речь?

2. Какие методы дополнительного исследования необходимы для его подтверждения?

3. Какие их результаты следует ожидать?

4. Транспортабелен ли ребёнок с этим осложнением из района области?

5. В чём заключается экстренная помощь?

6. Какова тактика дальнейшего лечения ребёнка?

К задаче прилагаются рентгенограммы

1. Речь идёт о деструктивной пневмонии, осложнённой напряженным пиопневмотораксом.

2. Наличие осложнения подтверждается обзорной рентгенограммой грудной клетки в 2 проекци­ях.

3. На ней будет виден широкий горизонтальный уровень жидкости в плевральной полости, поджа­тое к корню лёгкое, воздух кнаружи от него, смещение средостения в противоположную сторо­ну.

4. Нетранспортабелен до оказания адекватной хирургической помощи.

5. Она заключается в проведении экстренного торакоцентеза с установлением в плевральную по­лость трубчатого перфорированного дренажа с подключением его к системе пассивного под­водного дренирования по Бюлау.

6. В дальнейшем продолжается комплексное интенсивное лечение деструктивной пневмонии. После прекращения поступления по дренажу гноя и воздуха и расправления лёгкого по рентге­нограмме дренаж пережимается, через сутки повторяется рентгенограмма - если лёгкое при этом осталось расправленным, то дренаж удаляют.

 


Задача 7.

 

Девочка в возрасте 2 недель заболела остро. Вчера появилось беспокойство, температура тела поднялась до 39 градусов, исчез аппетит. Обе молочные железы увеличены в размерах до 2.5 см в диаметре, плот­ные. Увеличение и уплотнение желёз отмечается в течение недели. 2 дня назад знакомая медицинская сестра пыталась выдавить из желёз молозиво, ей удалось его получить из обеих желёз. Вчера в нижней полуокружности правой молочной железы появилась гиперемия кожи и припухлость. Мать обратилась к врачу на следующий день, при этом врач выявил в зоне по­ражения флюктуацию.

1. Ваш диагноз?

2. С чем связано увеличение молочных желёз у ребёнка?

3. С чем связано возникшее осложнение?

4. Каков объем лечения?

5. Нуждается ли ребенок в стационарном лечении?

6. Чем опасно промедление с хирургическим лечением»

 

1. Острый гнойный мастит новорожденного.

2. Это физиологическое нагрубание молочных желёз при так называемом "половом кризе" у новорожденных детей, наступающем на 3 неделе жизни.

3. С гематогенным или контактным инфицированием железы, а также её травмированием при попытках выдавливать молозиво, которые не следует предпринимать.

4. Лечение заключается в возможно раннем вскрытии и дренировании гнойника разрезом в секто­ральном направлении, назначении антибактериального и физиотерапевтического лечения.

5. Лечение проводится в хирургическом отделении.

6. Кроме опасности генерализации гнойного процесса, к которому склонны новорожденные дети, промедление с разрезом у девочек может привести к гнойной деструкции молочного зачатка железы и его гибели, что заканчивается в последующем неразвитием железы у женщин.

 


Задача 8.

У новорожденного доношенного ребёнка в течение 24-х часов не отходил меконий. Обеспокоенный педиатр-неонатолог родильного дома осмотрел ребёнка и обнаружил отсутствие анального отверстия. Живот у ребёнка вздут, через брюшную стенку контурируют раздутые петли кишечника. Ребёнок срочно направлен в детское хирургическое отделение.

1. Ваш диагноз?

2. Своевременно ли он установлен?

3. Допущены ли врачебные ошибки?

4. Какие дополнительные данные нужны для выбора метода оперативной коррекции порока, как их получить.

5. В чем суть оперативных вмешательств?

6. Когда они производятся?

К задаче прилагаются рентгенограммы

1. Атрезия анального отверстия, низкая врождённая кишечная непроходимость.

2. Несвоевременно. Он должен быть установлен сразу при рождении путём осмотра анальной области до развития симптомов низкой кишечной непроходимости и сопутствующих ей симпто­мов интоксикации.

3. Врачебной ошибкой является то, что новорожденный не был осмотрен при рождении на наличие всех физиологических отверстий, что привело к поздней диагностике.

4. Нужно определить высоту атрезии, от которой зависит тактика лечения. Её можно установить с помощью инвертограммы (обзорной рентгенографии брюшной полости в вертикальном положении вверх ногами) по Вангенстину-Райсу или с помощью УЗИ.

5. При низкой (подлеваторной) форме атрезии проводится операция промежностной проктопластики в первые дни жизни ребёнка. При более высоких атрезиях - накладывается противоесте­ственный анус на поперечную ободочную кишку.

6. Вопрос о коррекции порока решается в возрасте ребёнка старше одного года.

Задача 9.

У ребёнка в первые часы после рождения появилась обильная рвота зеленью. После кормления рвота усиливается. Общее состояние в первые сутки страдало мало, затем появилась вялость, адинамия, нараста­ло обезвоживание, за сутки ребёнок потерял в весе 250 г, мочеиспускание 6 раз в сутки, дважды отмечено отхождение скудного, сероватого мекония. Врач-неонатолог родильного дома при осмотре отметил выраженные признаки обезвоживания (сухая морщинистая кожа, западающие глазные яблоки и родничок, сухие слизистые). Живот мягкий, вздут в эпигастрии, после рвоты вздутие уменьшается. Нижние отделы живота западают. В анализах крови - гипохлоремия, сгущение крови. На обзорной рентгено­грамме брюшной полости, сделанной при вертикальном положении ребён­ка, отчетливо видны два горизонтальных уровня жидкости, газ в кишечни­ке отсутствует.

1. Ваш предположительный диагноз?

2. Нужны ли ещё какие-либо дополнительные методы исследования для его подтверждения?

3. Тактика врача родильного дома?

4. Каковы условия транспортировки?

5. В чем заключается предоперационная подготовка?

6. Какова ее продолжительность?

 

1. Высокая врождённая кишечная непроходимость.

2. Не нужны.

3. Срочная госпитализация ребёнка в детское хирургическое отделение.

4. Если транспортировка предстоит длительная, то необходимо на месте провести коррекцию дегидратации путём назначения инфузионной терапии. Основными условиями транспортировки являются сопровождение медицинского работника, наличие постоянного зонда в желудке, предупреждение охлаждения ребёнка и представление необходимой документации (выписки из истории родов, справки о рождении и письменного согласия матери на операцию).

5. Основным мероприятием предоперационной подготовки является установление постоянного зонда в желудок для предотвращения рвоты и аспирации рвотных масс, упомянутое выше проведение регидратации ребёнка.

6. Основной принцип: ребенок должен быть оперирован тогда, когда он будет полностью готов к проведению операции

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.