МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Предварительное расследование в уголовном процессе Германии происходит в форме дознания





 

Органом дознания является прокуратура. Как только прокуратуре стало известно из заявлений или других источников о подозрении в совершении преступления, она должна исследовать обстоятельства дела для решения вопроса о возбуждении публичного обвинения. Прокуратура обязана исследовать не только обвинительные, но и оправдательные обстоятельства, сохранять доказательства, которые могут быть утрачены, выяснять обстоятельства, имеющие значение для определения меры наказания и применения уголовного закона [12, c.13].

В производстве дознания может участвовать и так называемый следственный судья. Он действует по поручению. Если прокурор считает производство судейских следственных действий необходимым, то он ходатайствует об этом перед участковым судьей, в районе которого должны быть произведены эти действия.

Задачей дознания, как это предусматривает закон, является выяснение вопроса о наличии подозрения, чтобы судить о возможности возбуждения публичного обвинения.

Дознание включает производство следственных действий и принятие решений, предусмотренных законом [14, c.53].

Прокурор вправе требовать от всех органов публичной власти представления различных сведений, проводить самостоятельно расследование или с помощью органов власти и чиновников полицейской службы. Последние обязаны выполнить поручения прокуратуры. Прокурор допрашивает обвиняемых, свидетелей. Свидетели и эксперты обязаны явиться по вызову и соответственно дать показания или представить заключение. При обстоятельствах, не терпящих отлагательств, он может в предусмотренном законом порядке применять меры процессуального принуждения, в том числе выемку, обыск, задержание, издание постановления о розыске обвиняемых, прослушивание телефонных переговоров обвиняемых и других лиц, ходатайствовать об издании судейского приказа об аресте обвиняемого.

Формально полиция не орган дознания, но она, в соответствии с §163 УПК, должна расследовать обстоятельства преступления и принять меры к тому, чтобы не допустить противодействия выяснению этих обстоятельств. На основании §161 УПК власти и чиновники полиции обязаны выполнять требования или поручения прокуратуры [1, c.84].

Окончание дознания по закону может последовать в двух формах: либо путем возбуждения публичного обвинения, либо прекращения дела.

Согласно УПК прокуратура возбуждает публичное обвинение путем направления в суд обвинительного акта, если проведенное дознание для этого достаточный повод.

Приняв решение о возбуждении публичного обвинения, прокурор составляет обвинительный акт. Обвинительный акт с материалами дела направляется в соответствующий суд [3, c.47].

Предварительное расследование – дознание – оканчивается в уголовном процессе Германии принятием одного из двух решений: возбуждением публичного обвинения или прекращением производства. В первом случае прокурор составляет обвинительный акт, после чего направляет материалы уголовного дела в суд. На этом производство дознания оканчивается. Предъявление обвинения происходит уже в суде. Прекращение производства по делу имеет место при наличии материальных (например, совершенное деяние не относится к уголовно наказуемым), фактических (не подтвердилось наличие подозрения) и процессуальных (к примеру, истечение сроков давности) оснований и так- же возлагается на прокуратуру. При этом, как отмечает А.Б. Филимонов, большинство уголовных дел по результатам дознания оканчивается именно принятием решения о его прекращении (около 60%), а не о направлении в суд [7, с.99].



Таким образом, в Германии, как и в России, досудебное производство по уголовным делам предшествует судебному разбирательству и направлено на предварительный сбор доказательств. Вместе с тем, система досудебного производства по УПК ФРГ существенно отличается от российской.

Главные отличия заключаются в следующем:

- в Германии отсутствует стадия возбуждения уголовного дела в ее российском понимании. Уголовный процесс начинается с предварительного расследования – одновременно с производством первых процессуальных действий по посту- пившей информации о преступлении.

- по УПК ФРГ отсутствует дифференциация предварительного расследования. Единственной его формой является дознание.

- Фабула обвинения формулируется прокуратурой только на завершающем этапе дознания непосредственно перед направлением дела в суд. В таком случае окончанием досудебного производства будет являться возбуждение прокуратурой публичного обвинения.

- обвинение лицу предъявляется уже в суде, а не в ходе досудебного производства, как это регламентировано УПК РФ [13, с.96].

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.