МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Досудебное производство по уголовным делам





Введение

 

Актуальность темы исследования обусловлено тем, что в настоящее время в рамках осуществления общей судебно-правовой реформы в России активно реформируется и сфера уголовного судопроизводства Принятие и вступление в действие основной части УПК РФ 2001 г, как показывает законодательная и правоприменительная практика, не ознаменовали собой окончание реформирования уголовного судопроизводства в России, Так, 4 июля 2003 г. Президентом РФ подписан новый федеральный закон, которым внесены изменения и дополнения в более чем сто статей УПК РФ, изменены практически все бланки процессуальных документов.

Крупные изменения происходят в сфере досудебного производства по уголовному делу. Усилена роль суда в досудебном производстве, происходят изменения в системе органов дознания и предварительного следствия. Не решен окончательно вопрос о месте и роли прокуратуры РФ в досудебном производстве, а еще шире в государственном механизме.

В этих условиях весьма полезным является обращение к опыту построения досудебного производства в зарубежных странах. В этом отношении несомненный научный интерес представляет опыт развития уголовно-процессуального законодательства Германии. В отечественной литературе справедливо обращается внимание на очевидную генетическую связь германской и российской правовых систем. История государства и права Германии и России имеет много общего, включая тоталитарный и посттоталитарный периоды развития, современное федеративное государственное устройство.

Много общего между Германией и Россией обнаруживается и в развитии уголовно-процессуального законодательства. В обеих странах почти в одно и то же время, во второй половине XIX века, была проведена судебная реформа, в соответствии с которой уголовное судопроизводство стало строиться по образцу французского смешанного уголовного процесса. В досудебном производстве обеих стран появилось новое должностное лицо, осуществляющее предварительное следствие в Германии - следственный судья, а в России - судебный следователь

Впоследствии, в течение XX века, и в Германии и в России развитие уголовно-процессуального законодательства характеризовалось различными сочетаниями либерализации и делиберализации. При этом в Германии делиберализация уголовного процесса была обусловлена такими причинами, как общая социально-экономическая и политическая нестабильность в Веймарской Республике, тоталитарный политический режим в гитлеровской Германии, а в послевоенной Германию -необходимость борьбы с наиболее опасными видами преступлений. Похожие процессы в сфере уголовного судопроизводства происходили и в России.

С другой стороны, в современном уголовном процессе Германии и России появилось немало различий. В частности, это касается места и роли в досудебном производстве по уголовному делу органов государства суда, прокуратуры, полиции (в России - органов внутренних дел). Учитывая, что в современной России также пересматривается место и роль указанных органов в досудебном производстве, в диссертации обращено особое внимание на сранительно-правовой анализ участия в досудебном производстве как органов государства, так и физических (частных) лиц.



Степень разработанности темы. Проблемам досудебного производства по уголовному делу, в том числе и в условиях' действия УПК РФ 2001 г., в последнее время посвящено немало диссертационных исследований. Специальный сравнительно-правовой анализ досудебного производства по уголовному делу Германии и России в отечественной юридической литературе не производился.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере досудебного производства в уголовном процессе Германии и России Предмет исследования составили конституции и уголовно-процессуальное законодательство Германии и России, место и роль государственных органов Германии и Россини в досудебном производстве по уголовному делу.

Цель и задачи исследования. Целью исследования является сравнительно-правовой анализ досудебного производства в уголовном процессе Германии и России, выявление общих и отличительных черт уголовного процесса обеих стран, положительных и негативных тенденций развития законодательства, посвященного досудебному производству по уголовному делу в Германии и России, разработка на этой основе практических предложений по совершенствованию досудебного производства в уголовном процессе России

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи

- выделить и проанализировать основные - этапы становления и развития уголовного процесса Германии;

- исследовать источники уголовно-процессуального права Германии;

- сформулировать понятие участников досудебного производства по уголовному делу и разработать их классификацию;

- исследовать уголовно-процессуальный статус физических (частных) лиц - участников досудебного производства в уголовном процессе Германии и России;

- определить место и роль в досудебном производстве по уголовному делу государственных органов Германии и России и проанализировать их уголовно-процессуальный статус

Методологическую базу исследования познания, сравнительно-правовой, исторический, логический и другие частнонаучные методы исследования правовых явлений.

Исследования заключается в том, что в нем впервые на монографическом уровне предпринят сравнительно-правовой анализ досудебного производства в уголовном процессе Германии и России, выявлены общие и отличительные черты развития уголовного процесса обеих стран, положительные и негативные тенденции развития законодательства, посвященного досудебному производству по уголовному делу в Германии и России.

Досудебное производство по уголовным делам





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.