МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Система досудебного производства в уголовном процессе России и Германии





Досудебное производство по уголовным делам, несмотря на свой предварительный характер, так или иначе, является неотъемлемой частью любой модели уголовного процесса. Значение досудебного производства заключается в том, что от его эффективности во многом зависит достижение задач на последующих стадиях уголовного судопроизводства и, прежде всего, результат судебного разбирательства.

Современный этап развития отечественного уголовного процесса характеризуется поиском новых путей совершенствования досудебного производства, оптимизации его форм и сроков. В связи с этим представляется целесообразным обратиться к опыту зарубежных государств. Не вызывает сомнений, что сравнительно-правовой анализ соответствующих норм зарубежного уголовно-процессуального законодательства является эффективным средством, позволяющим выявить те положительные черты, которые мог бы перенять отечественный законодатель, оптимизируя досудебное производство. Стоит отметить, что среди прочих уголовно-процессуальных законов стран мира особняком стоит УПК Германии 1877 года [6, с.17].

Этот Кодекс не только на многие десятилетия предопределил направления развития уголовно-процессуального права в самой Германии, но и оказал весомое влияние на развитие этой отрасли права в других странах, в том числе и в России [6, с. 17].

УПК Германии, вступив в силу 1 октября 1879 года, за все прошедшее время подвергся лишь незначительным изменениям, что однозначно свидетельствует о его фундаментальности и продуманности [10, c.79].

Однако несмотря на то, что Германия, как и Россия, традиционно относится к романо-германской правовой семье, в УПК РФ и Германии (далее – ФРГ) имеются существенные различия относительно регулирования досудебного производства. Как известно, по действующему УПК РФ система досудебного производства состоит из двух уголовно-процессуальных стадий – возбуждения уголовного дела и предварительного расследования [10, с.79].

При этом возбуждение уголовного дела, являясь обязательной стадией процесса, всегда предшествует предварительному расследованию, представляющему из себя сбор и анализ доказательств для последующего судебного разбирательства. В этом отношении российский уголовный процесс является последователем модели досудебного производства, именуемой в сравнительном правоведении советской.

УПК ФРГ, являющийся в отличие от российского классическим представителем западноевропейской модели, выстраивает систему досудебного производства иначе. По УПК ФРГ производство предварительного расследования не обусловлено принятием предварительного процессуального решения в виде возбуждения уголовного дела [6, с. 17].

Если в России уголовный процесс начинается одновременно с началом стадии возбуждения уголовного дела – с момента получения компетентным государственным органом информации о совершенном, совершаемом или готовящемся преступлении, – то в Германии формальной стартовой точкой процесса является аналогичный момент, однако государственный орган после получения информации о преступлении сразу при- ступает к производству предварительного расследования (ч. 1 § 160 УПК ФРГ) [3. c.42].

Стадия возбуждения уголовного дела в германском уголовном процессе, в прямую противоположность российскому, имеет место после производства предварительного расследования. Так, согласно ч. 1 § 170 УПК ФРГ орган обвинения, собрав достаточные изобличающие доказательства, должен принять решение о возбуждении публичного обвинения путем направления дела в соответствующий суд. Предварительное расследование, начинаясь с момента получения информации о преступлении, имеет своей целью обеспечение возможности прокуратуре возбудить публичное обвинение (ч. 1 § 160 УПК ФРГ). Субъектами предварительного расследования являются полиция и прокуратура с отведением главенствующей роли последней [1. c.82].



С 1974 года в Германии отсутствует дифференциация уголовно-процессуальной формы в стадии предварительного расследования. Оно осуществляется только в форме (полицейского) дознания. Анализ норм германского УПК показывает, что дознание носит ярко выраженный розыскной характер. Так, у лица, в отношении которого ведется уголовное преследование,

отсутствует право на ознакомление с материалами уголовного дела совместно с защитником, право заявлять ходатайство об истребовании дополнительных доказательств и т.д. [4. С. 36].

Подобное ущемление прав стороны защиты объясняется тем, что германский законодатель отводит стадии предварительного расследования лишь вспомогательное значение. Полноценная реализация принципов состязательности и равноправия будет обеспечена сторонам позднее – в судебном разбирательстве, поэтому усложнение этими элементами подготовительного досудебного производства является излишним. Стоит отметить, что в УПК РФ данные вопросы урегулированы иначе. Так, предварительное расследование в России дифференцируется на три формы – предварительное следствие, дознание и дознание в сокращенной форме. Каждая из этих форм имеет свои особенности в порядке, сроках, субъектах производства. Российская стадия предварительного расследования также носит розыскной характер, однако процессуальный статус участников со стороны защиты характеризуется наличием достаточно широкого круга прав. Как и в России, дознание по УПК ФРГ может вестись либо в отношении конкретного лица, либо по факту совершения преступления. Задачей органов дознания является собирание доказательств, направленное на установление подозрения, позволяющего прокуратуре решить вопрос о возможности возбуждения публичного обвинения [5. С. 52].

Содержание дознания составляет производство следственных действий, круг которых, в общем и целом, схож с тем, который предусмотрен главами 24–27 УПК РФ. То же самое можно сказать и в отношении мер уголовно-процессуального принуждения, применение которых также допускается в ходе дознания. Термин «обвиняемый», используемый в тексте германского процессуального закона применительно к ходу дознания, носит формальный характер. Аналог института привлечения лица в качестве обвиняемого, применяемого в ходе российского предварительного следствия, в Германии отсутствует. Как мы уже отмечали, обвинение лицу предъявляется только после производства расследования. Это в определенной степени сближает германское дознание с российским, где лицо приобретает статус обвиняемого только на завершающем этапе расследования. Таким образом, хотя УПК ФРГ и определяет, что обвиняемым является лицо, в отношении которого начато и ведется дознание, понятие обвиняемого на данном этапе является условным и не определяет его процессуального положения [9, с.96].

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.