МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Формы возникновения государства.





На стадии распада первобытного общества у разных народов мира, несмотря на определенные закономерности, возникли и расхождения в происхождении государства.

Основные пути возникновения государства:

- европейский (Афины, Рим, древнегерманские государства);

- восточный, азиатский (Египет, Вавилон, Китай, Индия и др.)..

На территории Европы(европейский путь) главным фактором образования государства было классовое расслоение общества в связи с формированием частной собственности на землю, скот, рабов, а главной функцией - экономическое регулирование и защита частной собственности. В результате распада общин возникла либо частная собственность на землю (Афины, Рим), либо частное землепользование при сохранении государственной собственности (Спарта). Наиболее классическими считаются три формы возникновения государства: афинская, римская, германская

Афинская форма считается классической формой возникновения рабовладельческого государства: она возникла непосредственно из внутренних классово-экономических частнособственнических противоречий, резвившихся в недрах родоплеменного общества. Формированию Афинского государства предшествовало образование целой серии городов-государств. Эти города имели четкую социальную и имущественную дифференциацию населения. Они обеспечивали политическое, административно-хозяйственное и религиозное управление не только городской общиной, но и прилегающим сельским населением с помощью специализирующихся на этой деятельности людей

Римская форма заключается в том, что процесс образования государства в Древнем Риме был почти таким же, как и в Афинах, за исключением того, что он сопровождался борьбой плебеев (пришлого населения) против привилегий патрициев (римской родовой знати). Плебеи, были лично свободными, не связанные с римским родом, обладали торговое и промышленное богатство. Борьбой против патрициев за власть они ускорили распад родоплеменного строя и образования рабовладельческого государства.

Древнегерманских форма - это процесс образования государства у древних германцев, ускоренный завоеванием варварами значительных территорий Римской империи. В отличие от Афин и Древнего Рима, где образовались рабовладельческие государства, у древних германцев возникла потребность в разрушении рабовладельческих порядков и построении прафеодальних (или раннефеодальных) государств, заимствовали структуру власти и право Римской империи, приняли христианство и приспособили их к укладу жизни германских племен .

Путем возникновения прафеодальных государств с первобытного строя происходило и развитие государств на территории Европы (Ирландия), в Древней (Киевской) Руси, в Азии - у арабов. В Киевской Руси формирование раннефеодальной государственности сопровождалось приглашением на княжение варягов.

Азиатская форма(«азиатский способ производства») наибольшее распространение получила на Востоке — Египет, Вавилон, Китай, Индия и т. п. Здесь устойчивыми оказались социально-экономические структуры родового строя — земельная община, коллективная собственность и другие. Первые государства, возникшие на Древнем Востоке, были доклассовыми, которые одновременно и эксплуатировали сельские общины, и управляли ими, т. е. выступали организаторами производства.

В Азии формированию государства способствовал климат, обусловивший необходимость выполнения грандиозных ирригационных и строительных работ. К этим работам привлекались огромные массы людей, совместная деятельность которых нуждалась в скоординированном управлении. При этом родо- племенная знать, обеспечивающая управление тысячами рабов, постепенно трансформировалась в государственные органы. Политическое господство возникло из выполнения общественной функции. Выросла численность аппарата управления, стабилизировались специализация и профессионализм управления. Государство стало организатором производства. Коллективная собственность превратилась в государственную, и только потом появились ее частные формы (которые первоначально были неустойчивы, так как собственность терялась при потере должности) и классовое разделение общества.

Как свидетельствуют последние археологические данные и исторические исследования, типичной и наиболее распространенной формой образования государства может быть именно восточный (азиатский) путь возникновения государства, отражающий постепенное преобразование общественных властных структур в государственный механизм, защищающий первоначально интересы всей общины, так как имущественная дифференциация и классовое деление идут параллельно образованию государства.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.