МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Характеристика основных теорий происхождения государства и права.





Теологическая теория. Представители – религиозные деятели Древнего Востока, средневековой Европы (Фома Аквинский – 13 в.), идеологи ислама и современной католической церкви. Широкое распространение получила при феодализме. Однако и настоящее время эта концепция представляет официальную доктрину Ватикана. Теологическая теория не раскрывает конкретных путей реализации этой божественной воли. В то же время она отстаивает идеи незыблемости, вечности государства, необходимости всеобщего подчинения государственной воле как власти от Бога, но вместе с тем и зависимости самого государства от божественной воли, которая проявляется через церковь и другие религиозные организации. Согласно данным воззрениям, государство является результатом проявления божественной воли, практическим воплощением власти бога на земле.

Теологическая теория происхождения права: исходит из божественного происхождения права как вечного, выражающего Божью волю, но она не отрицает наличия в праве природных и человеческих начал. Право – Богом данное искусство добра и справедливости.

Патриархальная теория(Аристотель, Фильмер, Н.К. Михайловский). Смысл этой теории в том, что государство возникает из разрастающейся из поколения в поколение семьи. Глава этой семьи становится главой государства – монархом. Его власть- продолжение власти отца, монарх является отцом всех своих подданных. Из патриархальной теории вытекает вывод о необходимости для всех людей подчиняться государственной власти и ее законам.

Теория насилия(возникла в 19 веке, представители - Е. Дюринг, Л. Гумплович, К. Каутский). Они объясняли возникновение государства и права факторами военно-политического характера: завоеванием одним племенем другого. Для подавления порабощенного племени и создавался государственный аппарат, принимались законы. Возникновение государства рассматривается как реализация закономерности подчинения слабого сильному. По мнению представителей данной теории, государство более необходимо слабым племенам. Будучи инструментом организации и управленческого воздействия завоевателей, государство становится мощным средством защиты завоеванных от возможных посягательств со стороны сильных племен.

Психологическая теория(возникла в 19 веке, представители – Г. Тард, Л.И. Петражицкий). Они объясняли появление государства и права проявлением свойств человеческой психики: потребностью подчиняться, подражанием, сознанием зависимости от элиты первобытного общества, потребностью индивида жить в коллективе, его стремлением к поиску авторитета, указаниями которого можно было бы руководствоваться в повседневной жизни.

Теория общественного договора (естественного права).Согласно этой теории до появления государства люди находились в «естественном состоянии». В процессе развития человечества права одних людей приходят в противоречие с правами других, нарушается порядок, возникает насилие. Чтобы обеспечить нормальную жизнь, люди заключают между собой договор о создании государства, добровольно передавая ему часть своих прав. На основе первичного договора создается гражданское общество и его политическая форма – государство. Последнее обеспечивает охрану частной собственности и безопасности заключивших договор индивидов. В последующем заключается вторичный договор о подчинении их определенному лицу, которому передается власть над ними, обязанному осуществлять ее в интересах народа.

Расовая теория.Рассматривает в качестве основных предпосылок возникновения и развития государства деление общества по расовому признаку. Согласно теории в мире существуют «высшие» расы, которые призваны господствовать, и «низшие». Которым самой природой предназначено находиться в подчинении. Появление государства необходимо для обеспечения постоянного господства одних рас над другими. Расовая теория имеет долгую историю, но наибольшего развития и практического применения она достигла в средние века – в период расцвета колониализма и в первой половине 20 века – в период появления в Европе фашизма.

Патримониальная теория.Представитель – А. Галлер. Государство произошло от права собственности на землю (патримониум). Из права владения землей власть автоматически распространяется на проживающих на ней людей. Государственная власть, при которой властителем земли является государь, выступает как производное от первобытной власти вождей, сконцентрировавших на поздних стадиях развития первобытного общества рычаги не только управления обществом, но и распоряжения землей.

Юридическая теория – (Коркунов) – государство – юридическое олицетворение нации

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.