МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Основные правовые системы современного мира.





1. Англосаксонская правовая система.

Источником права является судебный прецедент. Позволяет судьям по своему усмотрению принимать решения по делам, основываясь на собственном понимании справедливости. То есть при рассмотрении дел судьи используют в качестве образца примеры рассмотрения подобных дел другими судьями.

2. Романо-германская правовая система.

Источник права - нормативно-правовой акт, а точнее - закон. Закон имеет безусловный приоритет перед иными источниками. Законодательство регулирует все наиболее важные аспекты жизни.

В качестве основы явилось римское право.

3. Система мусульманского (религиозного) права.

Источником права являются только религиозные принципы. Право даровано богом, а, значит, обязательно к применению. Нормативно—правовые акты вторичны, роль судебной практики незначительна.

4. Система традиционного права

Источником права является обычай. Основу обычаев составляют мифология, моральные нормы. Правосудие осуществляется жрецами, вождями и т. д. Допускается возможность мести при совершении тяжкого преступления. Необходимо отметить, что со стороны государственных органов некоторых стран (например, Индонезии) признано право за племенами вершить правосудие, опираясь на обычаи, а не на нормативно—правовые акты страны.

Правовая система России и её место в романо-германской правовой семье.

Существуют 3 мнения:

1) Россия входит в самостоятельную славянскую правовую семью. (Синюков)

2) Находится на распутье, между другими системами. (Марченко)

3) Россия входит в романо-германскую правовую систему. (Муромцев)

- во время исторического развитие российское право не раз взаимодействовало с римским правом, а романо-германская система формировалась с римского права.

- Источниками права в РФ являются закон, как и в романо-германской правовой семье.

- Конституция РФ имеет писаный характер и является основой всего законодательства, как в романо-германской правовой семьи.

- основным видом систематизации нормативных правовых актов в романо-германской правовой семье является кодификация, в РФ все отросли также имеют кодексы.

- российского права характерно деление на публичное и частное право, как и в романо-германской системе

Методы осуществления государственной власти.

Государственное убеждение – это метод активного воздействия на волю и сознание человека идейно-нравственными средствами для формирования у него взглядов и представлений, основанных на глубоком понимании сущности государственной власти, ее целей и функций. Механизм убеждения включает совокупность идеологических, социально-психологических средств и форм воздействия на индивидуальное или групповое сознание, результатом которого является усвоение и принятие индивидом, коллективом определенных социальных ценностей.

Государственное принуждение – это психологическое, материальное или физическое (насильственное) воздействие полномочных органов и должностных лиц государства на личность с целью заставить (принудить) ее действовать по воле властвующего субъекта, в интересах государства.

Соотношение правового и неправового государственного принуждения – как методов деятельности государства.

Правовое осуществляется либо в соответствии с правовыми законами, либо является принуждением «до закона», при этом не противоречит ему. Принуждение, осуществляемое при нарушении закона или его отсутствии (противоправное), либо на основе неправовых законов, будет являться неправовым. Последнее следует отождествлять с насилием.



Поколения прав человека.

1. Первое поколение — личные и политические права, провозглашенные Французской революцией, а также американской борьбой за независимость;

2. Второе поколение — социально-экономические и культурные права, которые появились в результате борьбы народа за улучшение своего положения;

3. Третье поколение — права коллективные: право на мир, право на разоружение, право на здоровую окружающую среду, право на развитие и другие.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.