МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Масштаб производства. Определение эффективного размера предприятия





Под масштабом понимается размер пред-я (фирмы), измеренный объемом выпуска. Чем > исп-ся фак-в произ-ва, тем произ-во крупнее.

Крупному произ-ву присущ ряд преим-в: доступно массовое произ-во (отсюда величина доходов высокая), м.б. проводниками НТП (что способ-т снижению зат-т на единицу продукции и увел-ю прибыли), обесп-ся устойчивость и прочность положения, доступна экономия на масштабах произ-ва. Однако преим-ва крупной фирмы – это еще не гарантия пост-го повышения ее доходов и прибыли, что будет рассмотрено ниже.

Масштаб произ-ва задается произв-й функцией.

Изменение масштаба произ-ва – это одновр-е и пропор-е изменение кол-ва всех применяемых фак-в произ-ва при РL, РK – const за счет бюджета производителя (TC).

Эф-т масштаба (отдача от масштаба)пок-т степень зав-ти изм-я объема выпуска от изменения масштаба произ-ва (от изменения з-т на ф-ры произ-ва).

Отдачу от масштаба можно измерить путем сравнения относ-го изменения объема выпускаемой продукции с относ-м изменением масштаба произ-ва.

Пусть первонач-е соот-е между выпуском и применяемыми рес-ми описывается произв-й ф-цией Q0 = f (L ,K).

Если мы ув-м объемы применяемых рес-в (ТС) (т.е. масштаб произ-ва) в k раз, то новый объем выпуска составит Q1=f(kL,kK).

1. Если выпуск ув-ся также в k раз (Q1 = kQ0), то имеет место пост-я отдача от масштаба.

Нейтральный эф-т масштаба (пост-я отдача от масштаба) (рис. 8.15) – это св-во произв-го процесса, при к-м: относ-е увел-е масштаба произв-ва приводит к такому же относ-му увел-ю объема произ-ва.

Рис. Нейтральный эффект масштаба

 

2. Если выпуск увел-ся менее чем в k раз (Q1 < kQ0), то имеет место убывающая отдача от масштаба.

Отриц-й эф-т масштаба (убыв-я отдача от масштаба)(рис. 8.16) – это св-во произв-го процесса, при к-м: относ-е увел-е масштаба произ-ва приводит к меньшему относ-му увел-ю объема произ-ва.

Эф-й размер пред-я – мелкое.

Рис. Отрицательный эффект масштаба

3. Если выпуск ув-ся более чем в k раз (Q1 > kQ0), то имеет место возрастающая отдача от масштаба.

Полож-й эф-т масштаба (возрастающая отдача от масштаба)(рис. 8.17) – это св-во произв-го процесса, при к-м: относ-е ув-е масштаба произ-ва приводит к большему относ-му увел-ю объема произ-ва.

Эф-й размер пред-я – крупное.

Рис. Положительный эффект масштаба

Необходимо подчеркнуть:часто эф-т масштаба изменяется при достижении опред-го объема выпуска.

До опр-го объема рост произ-ва может сопровождаться постоянной или возрастающей отдачей от масштаба, к-я затем сменяется убывающей.

 

В самом общем виде произ-во можно определить как деят-ть, направленную на преобразование эк-х рес-в (факторов произ-ва) в целях получения необходимых эк-м субъектам Т и У.

В процессе произ-ва исп-ся самые разнообразные ф-ры произ-ва. И цель пред-ля состоит в обеспечении их наиболее эф-го применения.

Традиционно принято выделять 3 основные системы произ-вазаказное, массовое (гибкое и негибкое) и поточное произ-во.

Заказное (или штучное) произ-во предполагает произ-во по индив-м заказам и завершается выпуском единственного в своем роде, уникального продукта. Таким уникальным продуктом м.б. не только произведение искусства, но и самолет, здание офиса и т.д. Главная особ-ть заказного произ-ва – его высокая эф-ть даже при малых масштабах, а также преимущественный D на высококвалифицированные трудовые ресурсы. При этом кол-во трудовых рес-в явл. осн. фак-м, определяющим размеры произ-ва.

Массовое произ-во можно опр-ть как «произ-во большими или небольшими партиями многих видов изделий из однотипных и стандартизированных комплектующих. Выделяют две разновидности массового производства:

· негибкое массовое произ-во пред-т собой выпуск однородной стандарт-й продукции. При данной технологии исп-ся, как пр., капиталоемкая технология, к-я достигает наивысших рез-в лишь при значительных объемах выпуска. Суть негибкого массовго произ-ва прекрасно отражена в шутливой фразе Генри Форда: «Потребитель может пожелать машину любого цвета, если этот цвет черный»;

· гибкое массовое произ-во объед-т преим-ва эк-го массового произ-ва с расширением номенклатуры производимых изделий путем исп-я различных комбинаций стандартных комплектующих (примером может служить произ-во автомобилей различных моделей на основе исп-я одних и тех же двигателей, тормозов, рам и т.д.).

Поточное (или процессное) произ-во хар-ся непрерывным потреблением сырья и материалов и соот-но непрерывным потоком продукции. Типичными примерами данной сис-мы могут служить нефтеперерабатывающие заводы, пред-я хим. пром-ти, заводы по пром-й переработке молока и т.д.

Наибольшая эф-ть при поточной технологии достигается при круглосуточной работе 7 дней в неделю, поскольку чем выше степень исп-я обор-я, тем ниже себ-ть. Как пр., это высокоавтоматизированное и капиталоемкое произ-во, требующее относ-но малого исп-я трудовых ресурсов.

Каждая из сис-м произ-ва требует от менеджеров опред-х знаний и умений.

При заказном (штучном) сп-бе произ-ва первоочередная задача управленцев – добиться строгой последовательности операций.

В массовом произ-ве необ-мо создать эф-ю сис-му сбыта и приучить покупателей адаптировать свои пот-ти к спектру выпускаемых товаров.

В поточном (процессном) произ-ве главная задача – создавать, сохранять и расширять рынок сбыта, а также находить новые рынки…

Для штучного произ-ва хар-на высокая себ-ть каждого отдельного продукта, но зато и значительная гибкость произ-го процесса.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.