МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Характеристика учебно-познавательной деятельности





Многочисленные факты из реальной школьной жизни свиде­тельствуют, что само присутствие ученика в классе еще не гово­рит о том, что он действительно занят учебно-познавательной деятельностью. Во многих случаях это могут быть разрозненные внешне мотивированные действия.

Учебно-познавательная деятельностьэто специально орга­низуемое извне или самим обучаемым познание с целью овладе­ния богатствами культуры, накопленной человечеством. Ее предметным результатом являются научные знания, умения, на­выки, формы поведения и виды деятельности, которыми овладе­вает обучаемый.

Воспитательно-развивающий результат состоит в интеллекту­ально-нравственном развитии личности, приобретении опыта творческой деятельности и опыта эмоционально-волевого и цен­ностного отношения к окружающему миру, формировании по­требности в знаниях и познании как деятельности.

Учение как познавательная (гностическая) деятельность про­текает в двух основных формах: внешней и внутренней. К внеш­ней (практической) гностической деятельности относятся такие ее виды, как манипулирование предметами, их механическая об­работка, сборка и разборка, взвешивание, измерение, взаимное перемещение и т.п. Это может быть перцептивная деятельность — рассматривание, слушание, наблюдение, а также символическая деятельность, например: изображение, называние, обозначение, словесное описание, высказывание, повторение слов и высказы­ваний и т.п. Внутренняя познавательная деятельность ненаблю-даема, хотя и требует для своего осуществления таких умствен­ных (мнемических и мыслительных) действий, как анализ и син­тез, отождествление и различение, абстрагирование и обобщение, ориентировка и селекция, классификация и сериация (группиро­вание), кодирование и перекодирование (Л.Б.Ительсон). Основ­ной организационной формой, в которой протекает организован­ное учение, является урок.

Атрибутика учебно-познавательной деятельности предполага­ет наличие учебников, учебно-наглядных пособий, технических и Других средств, помогающих освоению содержания образова-


380 Раздел IV. Основы технологии целостного педагогического процесса


Глава 20. Технология осуществления педагогического процесса 381


 


ния. Во многом она определяется спецификой учебного предме­та как отражения той или иной области знания (науки), литера­туры или искусства.

Специфика учебно-познавательной деятельности состоит в том, что своим обязательным предметным результатом она име­ет подчиняющиеся жестким критериям научные знания в форме понятий, суждений и умозаключений, а также умения, навыки и общее интеллектуальное развитие. Другими словами, она требу­ет научения знаниям, умениям и мышлению. В то же время уче-

_________________________ ние теснейшим образом связа-

Гностический — познавательный. но со всеми другими видами

Мнемический — относящийся к про- деятельности, органично вби-
цессу запоминания. р£Ш их в себя в силу этого ^^

ние — важнейшее средство вос­питания, целостного формирования личности. На определенных этапах возрастного развития оно является ведущим, т.е. опреде­ляющим появление новообразований личности, развивающим видом деятельности.

Психолого-педагогические условия организации учебно-позна­вательной деятельности школьников зависят от того, какую по­зицию учащиеся занимают в педагогической ситуации. Эти по­зиции могут быть следующими:



пассивного восприятия и освоения преподносимой извне ин­формации;

активного самостоятельного поиска, обнаружения и использо­вания информации;

организуемого извне направленного поиска, обнаружения и использования информации.

Первая позиция обучаемого требует применения таких ме­тодов преподавания, как сообщение, разъяснение, преподнесе­ние, показ, задание; вторая — методов стимулирования: про­буждения интереса, удивления, любопытства; третья — мето­дов педагогического руководства: постановки проблем и задач, обсуждения и дискуссии, совместного планирования, консуль­тации и др.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.