МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Спекулятивные составляющие цены на нефть.





 

Помимо фундаментальных факторов, определяющих цены на нефть на мировом рынке, имеется и другие составляющие, носящие случайный или спекулятивный характер. К факторам, носящий случайный характер, относят природные и техногенные катастрофы, а также политические и международные санкции и военные действия в регионах добычи. Некоторые из перечисленных факторов могут проявляются лишь в редких, но их воздействие на мировые цены на нефть может быть значительным.

В последние годы наблюдается смещение траектории международных товаропотоков энергоносителей в силу геополитических факторов. Политические волнения в ряде арабских стран в 2011-2012 гг. привели к трехкратному падению национальной добычи нефти в Ливии и существенным проблемам в нефтяных отраслях Сирии и Египта. Ситуация в регионе была также усугублена угрозой закрытия Ормузского пролива, через который осуществляется 35-40% международных нефтяных товаропотоков. Со стороны западных стран энергетическая геополитика реализовывалась в довольно жестких формах: так, США, стремясь заставить Иран, одного из главных продуцентов нефти, отказаться от программ развития ядерной энергетики, в конце 2011 г. ввели эмбарго на импорт иранской нефти, к которому в июле 2012г. также присоединились Евросоюз и ряд компаний из Южной Кореи, Японии и Индии. Под давлением США ведущее страховое общество «Lloyds Register» также прекратило выдачу заключений о соответствии нормам безопасности и экологическим стандартам танкерам и контейнеровозом Ирана. Запрет закупок иранской нефти благоприятствовал другим странам, прежде всего Саудовской Аравии, Кувейту, ОАЭ и Ираку, быстро освоившие внезапно открывшиеся рыночные ниши.

С развитием бумажного рынка нефти определенное влияние на формирование цены на нефть имеют действия участников биржевого рынка, зачастую носящий спекулятивный характер. До середины 2000-х гг. главными участниками данного рынка были хеджеры – игроки физического рынка нефти, минимизирующие риски своих физические операции посредством финансовых инструментов. Игроками, придерживающимися подобных стратегий, являются не только нефтяные компании, но и многие другие организации, деятельность которых зависит от цен на топливо. Со второй половины прошлого десятилетия пальма первенства перешла к игрокам, прямо не связанных с нефтяным бизнесом – банкам, пенсионным и страховым фондам - инвесторам, рассматривающим нефть как объект вложений, способный принести высокую прибыль. Такой недостаток нефти как актива для долгосрочных вложений, как сильная подверженность цены влиянию сезонных факторов, природных и политических катаклизмов, превращается в положительную характеристику для спекулянтов, играющих на страхах и ожиданиях рынка. О росте количества спекулянтов свидетельствует тот факт, что, несмотря на увеличение открытых позиций, исполнение контрактов на поставку нефти находится на предельно низком уровне: участники рынка нефтяных фьючерсов закрывают позиции до исполнения контрактов, что позволяет им избежать сложные процедуры, сопутствующие физической поставке. Таким образом, исполнение контрактов на рынке нефтяных фьючерсов проходит посредством финансовых взаиморасчетов.



Вследствие развития торговли производными нефтяными контрактами произошло вливание больших объемов капитала на нефтяной рынок, который превратился из классического во фьючерсную разновидность финансового рынка и приобрел высокую волатильность, свойственную валютно-финансовым рынкам. Биржевой способ ценообразования нефтипривел к тому, что цена на нефть начала определяться её ценностью как финансового актива и стала тесно коррелировать с такими факторами как фондовые индексы, в частности S&P 500, Dow Jones Index,

курс доллара и его инфляционные ожидания.

Поскольку цена на нефть выражена в долларах США, корреляция между нефтяными котировками и курсом доллара очевидна (график 9).

 

График 9. Средневзвешанный курс доллара (Trade Weighted US Dollar Index:Broad) и цена корзины AMEX (AMEX Oil Index Price)

Рост курса американской валюты ведет к росту её покупательной способности, и, следовательно, к снижению цены, выраженной в долларах, а рост цен на нефть ведет к долларовой инфляции и снижению его курса. Нефтяные фьючерсы являются инструментами защиты от долларовой инфляции. При реальном и ожидаемом высоком уровне долларовой инфляции растет спрос на нефтяные фьючерсы, приводящий к росту цен на сырую нефть

Таким образом, динамика мировых цен на нефть во многом определяется сальдо-перетоками свободного капитала мировой финансовой системы на фьючерсный нефтяной рынок, ставшим частью финансового рынка. Эти процессы не являются стихийными, а координируются финансовыми корпорациями и государственными структурами США и ЕС, проводящих активную политику денежного стимулирования в целях преодоления долгового кризиса и поддержки мировой экономики.

Существенный отток спекулятивного капитала мог бы быть возможен в результате ужесточения регулирования финансовых рынков в целях преодоления кризисных явлений мировой экономики. В частности, одной из мер является установление спекулятивных ограничений для товарных фьючерсных контрактов и для свопов подобных производных финансовых инструментов. Однако, в сентябре 2012 г. после переговоров с ОПЭК, Международным энергетическим агентством (англ. International Energy Agency, IEA) и рядом корпораций, Международная организация комиссий по ценным бумагам (англ. International Organisation of Securities Commissions, IOSCO) отказалась от реформы в области ценового регулирования своп-сделок. Ее представители отметили, что усиление регулирования может быть контрпродуктивным и скажется на репрезентативности котировок.

 


 

Заключение

 

Проведенное в рамках данной работы исследование показало, что нефтегазовый сектор остается не только базовым для экономики РФ, но и в значительной мере определяющей ее дальнейшее развитие.

В процессе исследования был проведен анализ факторов, формирующих цены на мировом рынке нефти, и выделены фундаментальные, конъюнктурные и спекулятивные составляющие механизма ценообразования. К фундаментальным относятся механизмы, действующие на стороне спроса и предложения. Одни из этих факторов способствуют повышению цен на нефть, другие действуют в обратном направлении. Индустриализация, рост мировой экономики и повышение уровня жизни населения ведут к росту спроса на нефть и нефтепродукты и стимулируют рост цен на энергетические ресурсы. Рост стоимости нефти также связан с необходимостью вовлечения в оборот новых месторождений, часто с более высокими издержками на добычу и транспортировку. И, наоборот, повышение эффективности использования нефти и совершенствование технологий противодействуют повышению цен на нефть. Наряду с фундаментальными факторами, определяющими долгосрочную динамику цен на нефть, в последние годы все более важное значение приобретают факторы конъюнктурного характера – природные катаклизмы, политические действия и действия военного характера, а также спекулятивные биржевые операции.

Данное исследование выявило, что глобализация мировой экономики привела к трансформации механизма функционирования нефтяного рынка. Если до начала 70-хх гг. прошлого столетия рынок нефти характеризовался диктатом международных нефтяных компаний, до середины 80-хх гг. решающая роль принадлежала странам-членам ОПЕК, после чего на смену пришло конкурентное ценообразование. Нефть начинает торговаться на бирже, где цены формируются при балансе спроса и предложения. Дальнейшее развитие биржевой торговли, в частности, торговли фьючерсными контрактами, увеличивает объем спекулятивных сделок, ведущих к усилению волатильности нефтяных котировок.

Высокая зависимость российской экономики от экспорта сырьевых ресурсов несет в себе серьезные риски, возникающих не только при падении, но и при росте мировых цен на нефть. Понижение цен на нефть сопровождается несбалансированностью государственного бюджета и торгового баланса страны, а результатом повышения цен может явиться развитие «голландской болезни» и раскручивание инфляции. Наличие подобных рисков требует выработки адекватных мер по их преодолению. Вместе с тем в периоды благоприятной экономической конъюнктуры бюджетные доходы от нефтегазового экспорта помогают сформировать дополнительные ресурсы, которые могут быть использованы для финансирования инновационной деятельности и укрепления других отраслей российской экономики.

 

Список использованной литературы

1. Нефтегазовый комплекс мира. / Брагинский О.Б. / Москва: Изд. "Нефть и газ" РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, 2006. - 640 с.

2. Экономика предприятий нефтяной и газовой промышленности. / Дунаев В.Ф /- Учебник / Москва: Изд. "Нефть и газ, 2006. - 352 с.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.