МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Факторы мирового спроса на нефть.





 

Важнейшим фактором, формирующим спрос на нефть, является рост мировой экономики. С 1990-х гг. вплоть до мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. наблюдался неуклонный рост мировой экономики, хотя темпы варьировались от 2,23% в 1991 г. до 5,56% в 2007 г. (график 7). В этот же период ежегодный рост суточного потребления нефти в среднем составил 1,88 %. Пик роста спроса (более 3млн. брл/д или на 3,64% по сравнению с предыдущим годом пришелся на 2004 г., когда годовые темпы роста мировой экономики составили 4,59%.

График 7. Темпы роста мирового ВВП и потребления нефти, 1985-2013.

Наиболее крупными потребителями, формирующими значительную часть спроса на нефть, являются промышленно развитые страны. В 2000-2013 гг. на страны ОЭСР приходилось 58% мирового потребления нефти. Вместе с тем в последние годы существенную часть прироста мирового потребления нефти обеспечили азиатские страны, прежде всего Китай и Индия, где среднегодовые темпы роста за тот же период составили, соответственно, 10,2% и 7,2%. В тройку лидеров по объемам потребления нефти входят США, Китай и Япония (таблица 2).

Таблица 2. Крупнейшие потребители нефти и нефтепродуктов, 2000-2013.

 

Основными импортерами нефти являются США и Европа, в 2013 г. на их долю приходилось 40% мирового импорта сырой нефти и нефтепродуктов. В последние годы наблюдается быстрый рост импорта нефти Китаем, где за счет него в настоящее время покрывается около 70% потребности в нефти (таблица 3).

 

Таблица 3. Крупнейшие импортеры нефти и нефтепродуктов, 2013

 

Формирование мирового спроса на нефть зависит не только от темпа роста мировой экономики, но и от ее энергоемкости, т.е. потребления энергии на единицу ВВП. Увеличение доли неэнергоемких отраслей в экономике и развитие энергосберегающих технологий ведут к снижению энергоемкости экономики. После резкого скачка цен в начле 70-х гг. в развитых странах был взят курс на энергосбережение, что привело к заметному снижению энергоемкости мировой экономики (таблица 4).

 

Таблица 4. Энергоемкость ВВП, BTU/год на 1$ ВВП

 

 

Как энергоресурсы нефть и нефтепродукты могут быть заменены другими энергоносителями. Рост цен на нефть повышает конкурентоспособность других видов топлива, в результате чего наблюдается относительное снижение спроса на нефть.

Климатические и погодные условия также оказывают влияние на рынок нефти. Низкие температуры ведут к повышению мирового спроса на нефтепродукты, используемые в целях отопления. В теплый период времени, наоборот, спрос на нефть относительно ниже. Данная зависимость от климатического фактора объясняет сезонные колебания спроса на нефть.

В целях обеспечения стабильности поставок и поддержания уровня цен на нефть в случаях резкого сокращения или ограничения предложения нефти со стороны нефтедобывающих стран по политических или иным причинам, часть произведенной нефти сосредоточивается в специальных резервах. Решения нефтеимпортирующих стран о пополнении данных запасов повышают мировой спрос на нефть и оказывают положительное влияние на динамику мировых цен на нефть, а реализация части стратегических запасов в кризисные периоды увеличивает предложение и может способствовать снижению цен на нефть.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.