МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Факторы мирового предложения нефти.





 

Предложение нефти на мировом рынке определяется спросом на нефтепродукты, геолого-технологическими факторами, государственной политикой нефтедобывающих стран в нефтяном секторе, а также рядом факторов случайного характера: военные действия в регионах добычи нефти, природные катаклизмы, международные санкции, забастовки и др.

Геолого-технологические факторы отражают состояние, качественные и количественные характеристики располагаемых геологических запасов нефти и существующие технологические возможности их извлечения. В настоящее время существует несколько классификаций оценки запасов нефти, наиболее распространенной из которых является система управления ресурсами и запасами углеводородов SPE-PRMS (англ. Petroleum Resources Management System), разработанная в 1997 году Обществом инженеров-нефтяников (англ. Society of Petroleum Engineers, SPE) совместно с Мировым нефтяным конгрессом ( англ. World Petroleum Congress, WPC) и Американской ассоциацией геологов-нефтяников (англ. AAPG) и дополненная в 2007 г. новыми разъясняющими и вспомогательными документами. Стандарты SPE-PRMS не только оценивают вероятность присутствия нефти в месторождении, но и экономическую эффективность извлечения с учетом таких факторов, как затраты на разведку и бурение, транспортировку, налоги, существующие цены на нефть и др.

Действующие в США стандарты, разработанные американской Комиссией по рынку ценных бумаг (Securities and Exchange Commission, SEC) по ряду параметров отличны от классификации SPE-PRMS. В частности, классификация SEC не рассматривает категории вероятных и возможных запасов; основными критериями оценки месторождений являются достоверность существования запасов и срок действия лицензии на разработку месторождения. Если действие лицензии на разработку заканчивается ранее планируемого срока извлечения, залежи нефти не классифицируются как запасы.

В настоящее время в России действует классификации, установленная Приказом МПР РФ от 7 февраля 2001 № 126, значительно отличающаяся от стандартов SPE-PRMS и SEC и основывающаяся исключительно на анализе геологических признаков без учета экономических факторов.

Технический прогресс ведет к расширению технологических возможностей извлечения запасов, способствуя росту доступных запасов и добычи нефти. В целом по миру объемы доказанных запасов нефти выросли и на 1.01.2013 г. составили 1637 млрд. баррелей (таблица 5), что позволяет обеспечить и текущий и перспективный спрос на нефть.

 

Таблица 5. Доказанные запасы нефти, 01.01.2011 – 01.01.2013

Географическое распределение запасов нефти является крайне неравномерным: 73,6% всех запасов сосредоточено в странах-членах ОПЕК. Наиболее крупными запасами обладают Венесуэла, Саудовская Аравия и Канада, на чью долю приходится 18,2%, 16,2% и 10,6% мировых запасов, соответственно.

С точки зрения возможности производства нефти, большое значение имеет качественная неоднородность мировых нефтяных запасов. При этом значение имеют и сами характеристики добываемой нефти и параметры ее залегания, которые обусловливают существенные различия в уровне удельных затрат на добычу нефти. Например, в большинстве стран-членах ОПЕК, прежде всего в регионе Персидского залива, издержки добычи достаточно низки, в то время как на месторождениях Северного моря в США и Западной Европе они значительно возрастают. Отсюда следуют различия возможности расширения предложения нефти в различных регионах. Так, при снижении мировых цен на нефть экономическая целесообразность увеличения добычи нефти в регионах с высокими производственными издержками значительно сокращается. Кроме того, по мере истощения старых месторождений в разработку вовлекаются новые месторождения часто с более сложными геологическими условиями добычи, например, в больших глубинах или в арктическом шельфе, добыча нефти на которых выходит существенно дороже.



Мировое производство нефти следует за растущим спросом и в пред- и посткризисные годы устойчиво росло. Снижение мировой добычи нефти имело место лишь в 1999 г. как результат действий ОПЕК по сокращению добычи нефти и снижения инвестиций в отрасль в других регионах в условиях падения мировых цен в 1998 г. , а также в 2009 г. на фоне разразившегося мирового финансового кризиса 2008 г.

В настоящее время около 43% мировой добычи нефти приходится на страны ОПЕК. Крупнейшими производителями нефти являются Саудовская Аравия, Россия и США. В 2013 г. на их долю приходилось, соответственно, 13,35% ;12,3% и 9,38%

Добываемая нефть идет как на внутреннее национальное потребление, так и на мировой рынок. В разных странах соотношение экспорта и внутреннего потребления различно: Саудовская Аравия, например, экспортирует более 60% добываемой нефти; в то время как в ряде других стран, одним из примеров которых является США, добываемая нефть преимущественно поставляется на внутренний рынок. Поэтому доля стран ОПЕК на мировом рынке нефти, составляющая около 60% (таблица 6), значительно выше, чем их доля в мировом производстве.

Таблица 6. Крупнейшие экспортеры нефти, тыс. барр./сут.

 

Объемы производства нефти также определяются государственной политикой нефтедобывающих стран в отношении нефтяного сектора. Страны ОПЕК, где добыча нефти осуществляется государственными компаниями, текущие объемы производства нефти формируются в соответствии с квотами добычи, согласованными на межгосударственном уровне. Таким образом, государственная политика является одним из основных факторов, определяющих уровень производства и экспорта нефти на мировой рынок. В странах, добыча нефти в которых осуществляется частными нефтяными компаниями, государственная политика в отношении нефтяного сектора включает налоговую политику, политику лицензирования, политику доступа к перспективными нефтяным районам и т.д., преследующие не только экономические, но и внеэкономические цели, такие как обеспечение надежности поставок, достижение национальной безопасности, минимизация негативных экологических последствий и др.

В целом, за 45-летний период с 1965 г. по 2013 г. симметрично-восходящая динамика объемов мирового потребления и производства нефти свидетельствует о тесной корреляции данных показателей (график 8).

 

График 8. Мировое производство и потребление нефти, 1965-2013

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.