МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

МБДОУ комбинированного вида № 60





ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОЛОГИИ

КАФЕДРА ОБЩЕЙ И КЛИНИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

ОТЧЕТ

Об учебно-ознакомительной практике

студентки очной формы обучения 1 курса группы 151201

Крагель Виктории Алексеевны,

проходившей практику в качестве стажера

сроки прохождения практики:

с 27.03.2013 по 29.05.2013

 

Руководители:

от кафедры:

ассистент кафедры возрастной

и социальной психологии Я.Б .Белецкая

 

Белгород 2013

Введение

 

Практика является важной составной частью учебного процесса по основной образовательной программе высшего профессионального образования и включается в учебные планы всех форм обучения в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта.

Учебно-ознакомительная практика является необходимой составляющей учебного процесса по подготовке бакалавров по специальности «Психология».

Целью практики является знакомство с основным содержанием работы психологической службы в системе образования и с особенностями профессиональной деятельности педагогов-психологов и психологов.

Задачами учебной практики являются:

1. Расширение представлений о будущей профессиональной психологической деятельности.

2. Знакомство с системой построения работы психолога в образовательных учреждениях разного типа и реабилитационных центров: целями, задачами и основными направлениями, формами и методами работы.

3. Формирование профессионального мировоззрения на уровне представлений и начальных знаний о сущности профессиональной психологической деятельности.

Базы практики: МДОУ детский сад №60 г. Белгорода, психолог Фирсова Наталья Григорьевна;ОГБУ "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями", психолог Татьяна Сергеевна; Государственное бюджетное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Белгородский детский дом "Северный";МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №20 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Белгорода, психолог Гонеева Жанна Владимировна; НОУ «Разуменский детский дом»,психолог Тараненко А.А; МДОУ« Детский сад компенсирующего вида №12»,психолог-Вера Сергеевна. Время прохождения каждой базы практики – 6 часов. За это время мы изучали документацию, которая необходима для работы психолога, беседовали с психологом о его работе, обсуждали специфику данного учреждения, наблюдали методики работы. Психологи показывали нам свои кабинеты, а также кабинеты психологической разгрузки. Психологи давали нам возможность проследить за их деятельностью, а именно наблюдать за процессом проведения какой-либо методики.

 

 

МБДОУ комбинированного вида № 60

 

27.03.13 наша группа ездила в МБДОУ комбинированного вида № 60. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида был открыт в 1977 году в северо-восточной части города Белгорода по ул. Некрасова 20-А. Изначально предназначался для круглосуточного пребывания детей. Эту функцию детский сад с достоинством выполняет и по сей день. В детском саду 11 групп. Из них: одна группа - ясельная, одна группа компенсирующей направленности, 9 групп для детей дошкольного возраста, имеется так же логопункт.Руководит учреждением заведующий Маширова Елена Ивановна, Почетный работник общего образования. Педагог-психолог Фирсова Н.Г.



Цель работы педагога-психолога: Сохранение и укрепление психологического здоровья детей, гармоничное их развитие в условиях МБДОУ.

Задачи педагога –психолога :

1. Повышать уровень психолого-профилактической работы с родителями и воспитателями по реализации здоровье сберегающих технологий в воспитании психологически здоровой личности и формирование благоприятного психологического микроклимата в коллективе взрослых и детей, с помощью коррекционных игр, элементов психогимнастики, сказкотерапевтических этюдов, театральной деятельности.

2. Проведение диагностики по выявлению предпосылок склонности к девиантному поведению детей дошкольного возраста и внедрение программы профилактической работы по данной проблеме.

Приоритетные направления работы: Работа с детьми и семьями, попавшими в сложную жизненную ситуацию, с выявленным фактором неблагополучия.

 

Виды (направления) деятельности: Диагностика, коррекция и развитие,профилактика и просвещение,консультирование,организационно-методическая работа,экспертная работа.

Диагностика: (дети)Проводилось различные виды диагностик такие как: адаптация детей, поступивших в детский сад; работа с детьми, состоящими в группе риска(детей с ОВЗ, детей-инвалидов); подготовка детей к школьному обучению и уровень сформированности игровой в младших группах.

Диагностика(педагоги):Проводились различные виды диагностик такие как изучение макроклимата в различных возрастных группах, изучение межличностных отношений детей и воспитателей и анкетирование.

Дианостика(родители):Проводились различные виды диагностик таки как сочинение «Индивидуальные особенности ребёнка», изучение эмоционального благополучия в семье и анкетирование на готовность семьи к школе.

Коррекция и развитие(дети):Проводились различные виды коррекций и развития: коррекционная работа с тяжело больными детьми, коррекционно-развивающая с детьми по подготовке к школе, работа по профилактике эмоциональных нарушений и развитие коммуникативных навыков с помощью сказкотерапии. Кроме того, в детеском садике есть кружок: «Одаренный ребёнок».

Коррекция и развитие(педагоги):Проводились различные виды коррекций и развития: различные круглые столы(«Повышение уверенности в себе»; «Методы поддержания дисциплины в группе» и т.д.), семинары-практикумы, виды психогимнастики и методы использования игровой терапии в налаживании межличностных отношений в группе.

Профилактика и просвещение(дети):Проводились различные виды профилактик и просвещения для детей: праздник знакомств с детьми, использование сказкотерапии, обучение методам релаксации и снятие психоэмоционального напряжения, психогимнастика для детей, имеющих проблемы в поведении и «графические диктанты, как средство развитие навыков письма».

Профилактика и просвещение(педагоги):Проводились различные виды профилактик и просвещения такие как: разработка рекомендаций родителям, лекции и семинары-практикумы на различные темы(«Стресс и его последствия»; «как предупредить и преодолеть нарушения в эмоциональном развитии»), игровые методы диагностики и коррекции, различные игры и упражнения по формированию психических процессов.

Профилактика и просвещение(родители):Проводились различные виды профилактик и просвещения: собрание родителей, игры на развития внимания, круглые столы(«Самочуствие семьи в предверии школьной жизни ребенка») , различные мастер-классы(«Как научить ребенка играть»), занятия по физкультуре и рекомендации по развитию психических компонентов психологической зрелости.

Консультирование(педагоги):Проводились различные виды консультирования такие так: « Эмоциональное выгорание у педагогов»; «Что нужно знать семьям, попавшим в сложные жизненные ситуации»; «Стиль общения педагогов с детьми, имеющими склонность к девиатному поведению», а также разработка рекомендаций родителям по различным темам(«Половое развитие ребенка в семье»).

Конслультирование(родители):Проводятся различные виды консультирования: индивудуальное консультирование родителей, поступивших в детский сад; консультирование в уголках для родителей(«Как расширить груг общения ребенка в коллективе сверстников»; «Если в семье агрессивный ребенок…»,«Роль семейного микроклимата в развитии детско-родительских отношений»), а также групповые и индивидуальные консультирования родителей.

Организационно-методическая работа(дети):Проводились различные виды организационно-методической работы: составление планов мероприятий(адапционные мероприятия), подготовка психодиагностических методик, заполнение тетрадей взаимодействия воспитателя с педагогом-психологом, подготовка метериалов и план работы кружка «Одаренный ребёнок».

Организационно-методическая работа(педагоги):Проводились различные виды организационной-методической работы: подготовка консультаций и стендовой информации, участие в творческих группах, оформление картотеки игр, подготовка проведения анкетирования и подготовка памяток-рекомендаций по работе с неблагопучными семьями.

Организационно-методическая работа(родители):Проводились различные виды организиционно-методической работы: подготовка анализа анкетирования, стендовой информации, подготовка и проведение занятий в клубе будущих мам «Росток», оформление буклетов и подготовка к проведению родительского собрания.

Экспертная работа(дети):Проводились различные виды экспертной работы: работа с медецинскими картами, участие в работе ПМПК, разработка программы профилактической работы и составление банка данных на детей с ОВЗ,детей-инвалидов.

Экспертная работа(педагоги):Проводились различные виды экспертной работы: участие в работе ГМО, участие в различных пед.советы, оформление документации.

Экспертная работа(родители): Участие в клубе мам «Росток», где проводятся различные мероприятия по подготовке молодых мам к рождению ребенка: снятие эмоционального и психического напряжения у будущих мам, оказание помощи родителям, попавшим в сложный жизенную ситауацию, психологическая подготовка молодой семьи к рождению ребенка.

Во время беседы было видно,что психолог получает удовольствие от работы с детьми,она проводит различные методики и тренинги. Работа психолога в детском саду является одной из главных в таких учреждениях.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.