МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ОБУЧЕНИЕ КАК СРЕДСТВО УМСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ





Основные понятия.

ОБУЧЕНИЕ

Процесс активного целенаправленного взаимодействия педагога и детей с целью усвоения ими некоторого отрезка содержания социального опыта. Обучение предполагает не только овладение знаниями, способами деятельности, но и системой отношений к окружающему, опытом творческой деятельности.

ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ

Целенаправленный и организованный процесс формирования знаний, навыков и умений и воспитания отношений, навыков и привычек поведения, построенный на основе принципов дидактики, имеющий четкую программу, протекающий в специально созданных условиях, в определенных формах его организации, с использованием специальных методов и приемов.

ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ МОДЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ

Модель обучения, в основе которой лежит личностно-ориентированное взаимодействие педагога и ребенка. Цель такого обучения – развитие интеллектуальных, духовных, физических способностей, интересов, мотивов, т.е. личностное становление ребенка.

УМСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ

Систематическое и целенаправленное педагогическое воздействие на подрастающего человека с целью развития ума.

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИП

Основные положения, определяющие содержание, организационные формы и методы учебного процесса в соответствии с его общими целями и закономерностями.

ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ

Дидактическая категория, обозначающая внешнюю сторону организации учебного процесса, которая связана с количеством обучаемых, временем и методом обучения, порядком его осуществления.

МЕТОД ОБУЧЕНИЯ

Упорядоченная деятельность педагога и учащихся, направленная на достижение заданной цели обучения.

ПРИЕМ ОБУЧЕНИЯ

Часть метода, направлен на решение более узкой учебной задачи.

Ведущая роль обучения в умственном развитии ребенка обусловлена следующим:

○ воспитатель передает детям знания, формирует умения и навыки, в результате дети овладевают учебной деятельностью;

○ наличие фиксированных форм обучения, которые охватывают всех детей, и системы методов, соответствующих возрасту детей;

○ наличие программы знаний и умений, что позволяет воспитателю контролировать их усвоение каждым ребенком.

Развитие идей обучения детей дошкольного возраста в зарубежной и русской педагогике.

 

Я. А. Коменский для детей от рождения до 6 лет предложил материнскую школу. Содержание образования:

-первоначальные представления, живые впечатления об окружающей природе и общественной жизни (дети должны узнать из области естествознания, что такое вода, земля, воздух, огонь и пр.; из области астрономии – что называется небом, солнцем, луной, звездами; дети получают также первоначальные сведения по географии);

-воспитание умеренности, опрятности, трудолюбия, послушания, правдивости, справедливости, любви к людям;

-приобщение к религии.

В основу познания и обучения положил чувственный опыт, теоретически обосновал и раскрыл принцип наглядности.

И. Г. Песталоцци является автором теории элементарного образования, которое должно строиться на самых простых, основных элементах. Цель умственного образования - накопить запас знаний и развить умственные способности (развивающее обучение). Выделил простейшие элементы всякого знания - число, форму, слово, поэтому элементарное обучение сводится к умению считать, измерять, владеть речью. Предложил упражнения по развитию наблюдательности (например, воспитатель показывает детям и называет различные геометрические фигуры, дети наблюдают, усваивают их свойства и названия); систему упражнений, которые развивают интеллектуальные силы и способности детей (в частности, упражнения в составлении предложений; в изображении прямых и кривых линий – элементов букв – для приобретения навыков письма и др.).



Ф.Фребель соединил обучение с игрой. Выступал за организацию обучения со всей группой детей, предложил методику обучения, включая словесные объяснения садовницы, поэтическое или песенное сопровождение действий. Ценная черта даров – последовательность ознакомления ребенка с простейшими геометрическими формами. Большая заслуга – введение разнообразия видов детской деятельности и занятий (работа с дарами, т.е. строительным материалом, рисование, лепка, плетение из бумаги, вырезание из бумаги, вышивание, выкладывание из металлических колец, палочек, гороха, бус, конструирование из бумаги и др.).

В.Ф.Одоевский главной задачей дошкольного обучения считал обучение детей умению учиться, развитие их умственных способностей. Основной метод – беседа, наглядное обучение по картинкам, предметам. Считал, что обучение детей дошкольного возраста должно быть занимательным, интересным, систематическим, приучать детей к умственному труду.

К. Д. Ушинский высказывался против преждевременного обучения и запаздывания в обучении. Различал методическое обучение, начинающееся с семилетнего возраста и подготовительное учение, осуществляемое в дошкольном возрасте. Считал необходимым разработать учебные занятия детей, «предшествующие книжному учению», неучебные занятия, которые примыкают к детской игре (шитье платьев куклам, плетение, посадка цветов). Задача дошкольного обучения – развитие умственных сил и речи, воспитание привычки к умственному труду. Познавательный материал, который содержится в учебных пособиях «Родное слово», «Детский мир» не потерял своей педагогической ценности.

Е. И. Тихеева – основоположник отечественной дидактики детского сада, методики развития речи дошкольников. Подчеркивала связь дошкольного обучения с ознакомлением с окружающей жизнью. Ведущую роль отводила организованным занятиям с детьми, положительно разрешала вопрос о необходимости и возможности создания программы и планов занятий в детском саду. Цель обучения – развитие всех способностей ребенка. Создала оригинальную систему дидактических материалов для развития органов чувств, построенную на принципе парности. Считала, что игры и занятия с дидактическими материалами должны сопровождаться беседами.

А. П. Усова в 1947 г. подготовила методическое письмо «Обязательные занятия в детском саду», в 1953 г. в детские сады было введено систематическое обучение, основной формой обучения было признано занятие (до этого проводились занятия в форме дидактических игр). На занятиях решаются 3 основные задачи обучения: 1) планомерное, последовательное сообщение детям системы знаний; 2) закрепление знаний и умений; 3) выявление результата обучения. Поднимала вопрос о месте занятий в режиме дня, длительности, количестве для каждой возрастной группы.

В исследованиях Е. А. Флериной, А. В.Запорожца было доказано, что результаты обучения дошкольников на занятиях повышает использование игровых методов и приемов обучения. В исследованиях А. В. Запорожца разрабатывались идеи развития у дошкольников в процессе обучения способностей, которые включены в деятельность взрослого человека (чувственное познание, образное мышление).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.