МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Тема 4. Организация производства и организационная структура фирмы





1. Общая и производственная структура фирмы.

2. Организация производственного процесса.

3. Системы управления на фирме.

4. Организационная структура управления фирмой.

-1-

Вначале определимся с термином «структура». Структура – это строение чего-либо, определённая взаимосвязь и взаиморасположение составных частей объекта, совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе. Структура отражает то, что остаётся относительно неизменным при различных преобразованиях системы.

Комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, форма взаимосвязи и соотношения между ними представляют собой общую структуру предприятия (фирмы). Структура фирмы в основном определяется следующими факторами:

• размером фирмы;

• видом деятельности;

• уровнем технологии и специализации фирмы.

В состав фирмы и предприятий, ее составляющих, входят четыре крупных блока подразделений: производственный (основного производства), управленческий, вспомогательный и обслуживающий.

Подразделения основного производства предназначены для выполнения операций по непосредственному изготовлению основной продукции (услуг).

Производственные подразделения, предназначенные для обслуживания своей продукцией и услугами подразделений основного производства, называются вспомогательными.

Обслуживающими называются подразделения, обеспечивающие нормальное функционирование всех основных и вспомогательных цехов и участков.

 

Рис.4.1. Общая структура производственной фирмы

Структура управления фирмой складывается в зависимости от характера и объема выпускаемой продукции или производимых услуг, размера фирмы, особенностей маркетинга и т.д.

Помимо управленческих, в состав функциональных служб фирмы входят подразделения социально-бытового назначения, которые призваны обеспечивать внепроизводственные потребности работников фирмы и членов их семей (столовые, ясли и др.).

Для осуществления процесса преобразования ресурсов фирма должна иметь определенную производственную структуру.

Под производственной структурой понимаетсянабор соответствующих производственных элементов (основное и вспомогательное производство, его обслуживание и управление), их всевозможные комбинации. К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготавливается и проверяется основная продукция, комплектующие изделия, приобретаемые со стороны, материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации; преобразовываются различные виды энергии, потребляемые для технологических и иных целей и т. п.

Элементы производственной структуры.Главными элементами производственной структуры предприятия (фирмы) являются рабочие места, участки и цехи.

 

Рис.4.2.Элементы производственной структуры

 

Первичным звеном пространственной организации производства является рабочее место. Рабочее место – это зона нахождения работника и средств его труда, которая определяется на основе технических и эргономических нормативов и оснащается техническими и прочими средствами, необходимыми для выполнения работником поставленной задачи.



Классификация рабочих мест:

а) по количеству работников и выполняемых функций - простое (один работник обслуживает один агрегат) и комплексное (многостаночное) рабочее место;

б) по степени перемещаемости - стационарное и подвижное;

в) в зависимости от особенностей выполняемых работ - специализированное и универсальное;

г) по степени механизации труда – ручные, механизированные и автоматизированные.

Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, и осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором — по выполнению одинаковых операций.

Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цехи.

Производственные цехи. Основной структурной производственной единицей предприятия (не считая предприятий с бесцеховой структурой управления) является цех, - обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса (стадию производства).

На крупном и среднем предприятии цехи, как правило, подразделяются на следующие группы: основные, вспомогательные, обслуживающие и подсобные.

 

Рис.4.3. Классификация цехов

 

В цехах основного производства выполняются операции по превращению основного сырья или полуфабрикатов в профильную готовую продукцию предприятия, либо же выполняются все стадии производства по непосредственному изготовлению какого-либо изделия или части его предназначенный для реализации. По стадиям производственного процесса основные цехи подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и сборочные (выпускающие).

Вспомогательные (обеспечивающие) цехи предназначены для обеспечения бесперебойной работы основных цехов, создавая условия для нормальной их работы. К ним относятся: инструментальный, нестандартного оборудования, модельный, ремонтный, энергетический цех и некоторые другие цехи.

Обслуживающие цехи выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов, осуществляя транспортировку и хранение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и т. п.

Подсобные цехи изготавливают тару для упаковки продукции, печатают инструкции по ее использованию. Побочные цехи - это те, в которых осуществляется утилизация и переработка используемых отходов (цехи ширпотреба).

Определенное место в структуре предприятий занимают складское хозяйство, очистные сооружения и коммуникации (электросети, газо- и воздухопроводы, отопление, вентиляции, благоустроенные дороги рельсового и безрельсового транспорта и т. д.).

Особую роль в производственной структуре предприятия играют конструкторские и технологические подразделения. В них разрабатываются новые изделия, технологические процессы для получения этих изделий, проводятся экспериментальные и опытно-конструкторские работы.

Типы производственной структуры. Известны три типа производственной структуры промышленного предприятия (фирмы): предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).

При предметной структуре основные цехи предприятия, их участки строятся по признаку изготовления каждым из них определенного изделия либо какой-нибудь из его частей (узла, агрегата) или группы деталей. Предметная структура преимущественно применяется в цехах заводов крупносерийного и массового производства. Примером предметной структуры основных цехов автомобильного завода могут служить цехи по изготовлению двигателей, шасси, коробок передач, кузовов.

Технологическая структура предопределяет четкую технологическую обособленность, например, наличие литейного, кузнечно-штамповочного, механического, сборочного цехов. Преимущества: упрощается руководство цехом, облегчается перестройка производства с одной номенклатуры изделий на другую. К числу недостатков относятся: возникновение встречных маршрутов движения изделий, усложнение производственных взаимосвязей цехов, увеличение времени на переналадку оборудования, ограниченная возможность применения специального оборудования. Все это сдерживает рост производительности труда и снижение себестоимости продукции.

Смешанная (предметно-технологическая) структура характеризуется наличием на одном предприятии основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу. Например, на машиностроительных предприятиях массового производства заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые), как правило, организуются по технологическому принципу, а механосборочные — по предметному. Предприятия, имеющие такую структуру, преобладают в машиностроении, легкой промышленности (обувная, швейная), мебельной и некоторых других отраслях.

Основные пути совершенствования производственной структуры.Совершенствование производственной структуры является одним из факторов улучшения деятельности фирмы.

К основным путям совершенствования производственной структуры относятся:

• укрупнение и разукрупнение предприятий и цехов;

• поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов;

• соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

• постоянная работа по рационализации планировки предприятий;

• обеспечение пропорциональности между всеми цехами производственного подразделения;

• быстрое изменение производственного профиля в условиях рыночной экономики, совершенствование специализации и кооперирования;

• развитие комбинирования производства;

• достижение конструктивно-технологической однородности продукции в результате широкой унификации и стандартизации;

• создание бесцеховой, где это возможно, структуры управления фирмой.

.

 

-2-

Содержание производственного процесса.Под производственным процессомпонимается поэтапное превращение исходного сырья и материалов в готовый продукт, имеющий заданные свойства и пригодный к потреблению или дальнейшей переработке. Производственный процесс включает ряд технологических, информационных, транспортных, вспомогательных, сервисных и других процессов.

Производственные процессы делятся на основные и вспомогательные процессы. К основным относятся процессы, которые непосредственно связаны с превращением предмета труда в готовый продукт (например, переплавка руды в доменных печах и превращение ее в металл, и др.), а также сборочные операции. Вспомогательные процессы способствуют течению основных процессов, но сами непосредственно в них не участвуют (например, операции по контролю качества и количества, перемещению обрабатываемых предметов, ремонту оборудования).

Совокупность основных операций называют обычно технологическим процессом. Он составляет основную часть производственного процесса. Характер технологического процесса в наибольшей степени определяет организационные условия производства — построение производственных подразделений, характер и размещение складов и кладовых, направление и протяженность транспортных маршрутов.

Классификация производственных процессов.Различия по характеру создаваемой продукции, используемых средств производства и применяемых технологических процессов порождают исключительное многообразие производственных процессов, протекающих на фирмах.

Важнейшими факторами, определяющими специфику производственных процессов в промышленном производстве, являются: состав готового продукта, характер воздействия на предметы труда, степень непрерывности производства, тип производства.

Элементы производственного процесса.Операция — часть производственного процесса, характеризуемая комплексом последовательных действий, направленных на преобразование определенного предмета труда, и выполняемая на одном или нескольких рабочих местах одним или несколькими рабочими (бригадой).

Как и производственные процессы, операции подразделяются на основные и вспомогательные. Основные операции направлены на изменение форм, размеров и качественных характеристик обрабатываемых предметов, вспомогательные – направлены на обеспечение нормального протекания основных операций.

 

Рис. 4.4. Классификация производственных процессов

 

Основными параметрами производственного процесса являются темп и такт операции. Темп операции — это число предметов, запускаемых на операцию (или выпускаемых с нее) за единицу времени. Темп операции σопопределяется отношением однократного запуска (выпуска) операции (воп)к ее такту (tоп):

где t — продолжительность выполнения операции; k — число рабочих мест для выполнения операции.

Такт операции — это время, в течение которого с операции выпускается предмет труда или партия:

Основные принципы организации процессов. Принципы организации производства - это исходные положения, на основе которых осуществляется проектирование, функционирование и развитие производственных процессов.

Основными принципами рациональной организации производственных процессов являются специализация, пропорциональность, прямоточность, непрерывность, параллельность и ритмичность.

Принцип специализации предусматривает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства.

Принциппропорциональности предполагает относительно равную производительность в единицу времени взаимосвязанных подразделений предприятия.

Принциппараллельности означает одновременное выполнение отдельных операций или частей производственного процесса.

Принциппрямоточности заключает в организации производственного процесса, при которой обеспечивается кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья и материалов до получения готовой продукции.

Принципритмичности производственный процесс и составляющие его части по изготовлению заданного количества продукции повторяются через равные промежутки времени.

Принципнепрерывности направлен на сокращение или ликвидация перерывов в процессе производства готовой продукции.

Производственный цикл и его основные характеристики.Производственный цикл изготовления изделия (партии) представляет собой календарный период нахождения его в производстве от запуска исходных материалов и полуфабрикатов в основное производство до получения готового изделия (партии). Это одна из важнейших технико-экономических характеристик, являющаяся исходной для расчета многих других показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия (сроков запуска изделия в производство с учетом сроков его выпуска, мощностей производственных подразделений, объема незавершенного производства и пр.)

Структура производственного цикла включает время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов в изготовлении изделий (рис. 4.5).

 

 

Таким образом, продолжительность производственного цикла можно определить по следующей формуле:

где Тр – рабочий период (время технологической обработки изделия);

То – время технологического обслуживания производства;

Тп – время перерывов в работе

Перерывы могут быть разделены на две группы:

1) перерывы, связанные с установленным на предприятии режимом работы;

2) перерывы, обусловленные организационно-техническими причинами — ожидание освобождения рабочего места, различие производственных ритмов на смежных рабочих местах, отсутствие энергии, материалов или транспортных средств и т.д.

При расчете продолжительности производственного цикла необходимо учитывать особенности движения предмета труда по производимым операциям. Различают три вида движения предметов труда в процессе их изготовления: последовательный, параллельный, параллельно-последовательный.

При последовательном движении обработка партии одноименных предметов труда на каждой последующей операции начинается только после завершения предыдущей операции.

При последовательном движении предметов труда отсутствуют перерывы в работе оборудования и рабочего на каждой операции, возможна высокая их загрузка в течение смены. Однако производственный цикл при этом виде движения наибольший, что отрицательно сказывается на технико-экономических показателях производства.

Пример. Требуется обработать партию, состоящую из трех изделий (п = 3), при этом

При параллельном движении предметов труда каждый отдельный компонент изделия передается поштучно или транспортной (операционной) партией для дальнейшей обработки независимо от готовности всей партии.

Параллельно-последовательный вид движения предметов труда состоит в том, что изготовление изделий на последующей операции начинается до завершения изготовления всей партии на предыдущей операции с таким расчетом, чтобы работа на каждой операции по данной партии в целом шла без перерывов и обеспечивалась непрерывность работы оборудования на каждой операции. При этом, в отличие от параллельного вида движения, совмещение во времени выполнения смежных операций происходит лишь частично.

Факторы, влияющие на продолжительность производственного цикла.На продолжительность производственного цикла влияет множество факторов: технологических, организационных и экономических. Технологические факторы предопределяют время обработки деталей и продолжительность сборочных процессов. Организационные факторы связаны с организацией рабочих мест, самого труда и его оплатой. Экономические факторы обусловливают уровень механизации и оснащенность процессов (а следовательно, их длительность), нормативы незавершенного производства.

Сокращение длительности производственного цикла — один из важнейших источников интенсификации и повышения эффективности производства на промышленных предприятиях:

1. Так как продолжительность цикла - один из элементов кругооборота оборотных средств, то увеличится скорость их оборачиваемости и они совершат большее число оборотов в течение года. Это будет способствовать высвобождению денежных ресурсов, сокращению объема незавершенного производства.

2. В результате увеличения объема выпуска продукции за счет роста производственной мощности повышается производительность труда, что приводит к уменьшению доли труда вспомогательных рабочих в единице продукции, а также доли труда специалистов и служащих.

3. За счет уменьшения в себестоимости единицы продукции доли общезаводских и цеховых расходов при увеличении производственной мощности снижается себестоимость продукции.

Резервом уменьшения длительности производственного цикла служит совершенствование техники и технологии, применение непрерывных и совмещенных технологических процессов, углубление специализации и кооперирования, внедрение методов научной организации труда и обслуживания рабочих мест, внедрение робототехники.

Типы организации производства. Под типом организации производства понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня промышленного производства. На него оказывает влияние ряд факторов: уровень специализации; масштабность производства; устойчивость изготовляемой номенклатуры изделий в условиях рыночной экономики. Различают три основных типа производства: единичное, серийное, массовое.

Единичное производство предусматривает штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления.

Отличительными особенностями этого типа производства являются:

• многономенклатурность выпускаемой продукции;

• преобладание технологической специализации цехов, участков и рабочих мест;

• использование универсального оборудования и технологической оснастки;

• большой удельный вес ручных сборочных и доводочных операций;

• большой удельный вес высококвалифицированных рабочих-универсалов, занятых в производственном процессе;

• существенная длительность производственного цикла;

• сравнительно высокая доля отходов производства;

• относительно большие затраты живого труда.

Серийное производство предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени.

Под серией понимается выпуск ряда конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями, одновременно или последовательно, непрерывно в течение определенного периода времени.

Основные особенности организации серийного производственного процесса:

• большой объем производства продукции достаточно широкой номенклатуры;

• специализация рабочих мест для выполнения нескольких закрепленных операций;

• периодичность изготовления изделий сериями, обработка деталей партиями;

• преобладание специализированного оборудования и технологического оснащения;

• незначительный объем ручных сборочных и доводочных операций;

• большой удельный вес рабочих средней квалификации;

• незначительная длительность производственного цикла;

• централизация оперативно-производственного планирования и руководства производством;

• унификация конструкторских деталей и изделий;

• типизация технологических процессов и оснастки.

В зависимости от количества одновременно изготовляемых изделий в серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.

Массовое производство – это высшая форма специализации производства. Различают два вида массового производства:

1.Массовое специализированное, предназначенное для производства однотипной продукции (например, одной какой-либо детали);

2.Массовое производство широкого ассортимента однопрофильной продукции.

Основными особенностями массового производства являются:

• изготовление большого объема однородной продукции ограниченной номенклатуры;

• специализация рабочих мест для выполнения одной закрепленной операции;

• высокий процент комплексно-механизированных, автоматизированных технологических процессов;

• минимальное время подготовительно-заключительных операций;

• резкое сокращение объема ручных сборочных и доводочных работ;

• большой удельный вес рабочих невысокой квалификации, выполняющих закрепленную за каждым операцию;

• централизация управления и планирования производства.

Тип организации производства количественно характеризуется уровнем специализации рабочих мест, который определяется как среднее количество операций, приходящихся на одно рабочее место за период. Как правило, данный показатель для массового производства составляет от 1 до 3 операций на 1 рабочее место, для крупносерийного - 4-10, среднесерийного - 11-20, мелкосерийного - более 20, единичного - более 40 операций.

Формы и методы организации производства.Формы организации производства – это способы проявления закона разделения и обобществления труда посредством устойчивого интеграционного взаимодействия элементов производственного процесса во времени и в пространстве. Формами организации производства являются концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.

Под концентрацией понимается сосредоточение производства продукции на ограниченном числе предприятий и в их подразделениях.

Специализация представляет собой сосредоточение на предприятии и в его подразделениях выпуска однородной (однотипной) продукции или выполнение отдельных стадий технологического процесса. Различают технологическую, предметную и подетальную специализацию.

Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции.

Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии разных производств, но тесно связанных между собой.

На организацию производственного процесса влияет степень его непрерывности во времени, а от степени непрерывности зависит пространственное размещение элементов производственной структуры (планировка рабочих мест, размещение оборудования, участков и цехов).

Вид производимой продукции и технология ее изготовления определяет степень непрерывности самого производственного процесса. Продукция состоящей из разных частей называется дискретной (машины, бытовая техника), а которую нельзя разделить на части - неделимой (жидкие вещества).

Для производства дискретной продукции могут быть применены соответственно прерывные (дискретные) или полунепрерывные технологические процессы, а для производства неделимой продукции - только непрерывные технологические процессы.

При производстве продукции в условиях непрерывного производственного процесса технологическое оборудование располагается по ходу технологического процесса обработки изделий, что обуславливает поточный метод организации производственных процессов.

Для поточного метода характерно:

глубокое разделение производственного процесса на отдельные операции;

специализация рабочих мест по отдельным операциям;

параллельное выполнение операций на всех рабочих местах;

расположение оборудования по ходу технологического процесса;

высокий уровень непрерывности производства, достигаемый обеспечением равенства или кратности продолжительности операций такту потока. Такт - интервал времени между запуском (или выпуском) двух смежных изделий на поточной линии. Величина, обратная такту, называется ритмом поточной линии;

наличие специального межоперационного транспорта (конвейера) для передачи предметов труда с операции на операцию.

Поточный метод организации производственного процесса применяется в массовом производстве и характеризуется высокой эффективностью и высоким уровнем использования всех принципов организации производства.

В прерывных производственных процессах оборудование (рабочие места) располагаются однородными технологическими группами (технологическая форма специализации) или разнородными группами для обработки однородных по конструкции и размерам деталей (предметная форма специализации). Такое сочетание основных признаков характерно для непоточных –партионного и единичногометодоворганизации производственных процессов.

Партионный метод организации производства имеет следующие характерные черты:

запуск в производство изделий партиями;

обработка одновременно продукции нескольких наименований;

закрепление за рабочим местом выполнения нескольких операций;

широкое применение наряду со специализированным универсального оборудования;

использование кадров высокой квалификации, широкой специализации;

преимущественное расположение оборудования по группам однотипных станков.

Наибольшее распространение партионные методы организации получили в серийном производстве.

Единичный метод организации производства предполагает изготовление продукции в единичных экземплярах или небольшими неповторяющимися партиями. Он применяется при изготовлении сложного уникального оборудования (прокатные станы, турбины и т.д.), специальной оснастки, в опытном производстве, при выполнении отдельных видов ремонтов и т.п.

Для единичного метода организации производства характерно:

большая неповторяющаяся номенклатура продукции;

применение универсального оборудования и специальной оснастки;

расположение оборудования по группам однотипных станков;

разработка укрупненной технологии;

использование труда высококвалифицированных рабочих с широкой специализацией;

значительный удельный вес ручного труда;

сложная система организации материально-технического снабжения, обуславливающая большие запасы незавершенного производства, а также сырья и материалов;

высокая себестоимость продукции, низкая эффективность использования оборудования.

Производственная мощность.Производственный цикл тесно взаимосвязан с производственной мощностью фирмы. Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) - это максимально возможный объем выпуска продукции соответствующего качества и ассортимента за определенный период времени при полном использовании материально-технической базы, прогрессивной технологии, передовой организации производства и труда.

Показатель производственной мощности позволяет выявлять резервы увеличения выпуска продукции, сравнивать использование производственных возможностей в различные периоды, а также с другими аналогичными производствами.

Производственную мощность можно измерить в стоимостных показателях, но наиболее точными измерителями производственной мощности являются натуральные единицы (штуки, метры, тонны). Однако при использовании натуральных показателей для расчета производственной мощности, затрудняется сравнительный анализ, в силу того, что качество продукции может быть различным или изменчивым, а потому сравнение потенциальных объемов выпуска может не иметь смысла.

На величину производственной мощности оказывают влияние следующие факторы:

1. Технические факторы:

- количественный и качественный состав оборудования и структура средств труда;

- уровень механизации и автоматизации технологических процессов;

- качество предметов труда.

2. Организационные факторы:

- степень специализации, концентрации, кооперирования производства;

- уровень организации производства, труда и управления;

- режим работы предприятия и оборудования.

3. Экономические факторы:

- система оплаты труда и стимулирования работников;

- порядок распределения доходов и ответственности на предприятии.

4. Личностно-профессиональные факторы:

- уровень квалификации работников, их профессионализм;

- общеобразовательный уровень подготовки работников.

Для определения величины производственных мощностей в основном используются следующие основные методы:

1.Метод расчета производственных мощностей по мощности электродвигателей, приводящих в движение основное технологическое оборудование. Для данного метода можно использовать следующую формулу:

,

где Мдв – мощность электродвигателей, приводящих в движение основное технологическое оборудование;

Тоб – фонд времени работы оборудования;

Рэ расход электроэнергии на производства единицы продукции.

Пример. Суммарная техническая мощность основного технологического оборудования 200 квт/час. Фонд работы оборудования в сутки 12 час. Расход электроэнергии на производство единицы продукции 5 квт. Число рабочих дней в году 290.

Суточная производственная мощность предприятия составит 200*12/5 = 480 изд., а годовая – 480*290=139 200 изд.

Данный метод рассчитан на наличие прямой зависимости между объемом потребленной энергии на производство продукции и величиной производственных мощностей. Однако такая зависимость наблюдается не всегда. Так замена энергоемкого устаревшего оборудования на новое энергосберегающее оборудование уменьшит потребление энергии, хотя продукции будет произведено столько же или даже больше. Поэтому этот метод достаточно сложно широко использовать на практике.

2.Метод экспертных оценок. К нему прибегают при отсутствии прямых данных для определения величины производственных мощностей, и используется при проектировании новых производств, не имеющих аналогов. При этом группа экспертов на основе имеющейся информации, опыта и знаний делает заключение о величине производственных мощностей.

3.Метод ведущего оборудования. Этот метод получил наибольшее распространение.

Производственная мощность определяется по ведущему оборудованию, под которым понимают основное технологическое оборудование, задействованное на решающих стадиях производства и на котором выполняют наиболее трудоемкие операции. Расчеты производственных мощностей осуществляются поэтапно, снизу вверх, т.е. вначале определяются производственные мощности единицы ведущего оборудования, затем участка, цеха, а после и предприятия в целом.

Производственная мощность единицы ведущего оборудования ед) определяется по формуле:

,

где Пво – производительность единицы ведущего оборудования;

Тэ – эффективный фонд времени работы единицы оборудования.

Производственная мощность участка уч) рассчитывается по формуле

где п – количество единиц ведущего оборудования, установленного на участке.

Если в цехе (на предприятии) производится один вид продукции, то производственная мощность цеха (предприятия) равна производственной мощности участка (цеха), в котором выполняются основные операции по выпуску данного вида продукции.

Если в цехе (на предприятии) выпускается несколько видов продукции, то мощность цеха (предприятия) определяются как сумма производственных мощностей участков (цехов), в которых выпускаются различные виды продукции.

В расчет производственных мощностей принимается все установленное на предприятии ведущее оборудование, за исключением резервного и нормативный (эффективный) фонд времени его работы.

Различают календарный, режимный и нормативный (эффективный) фонды времени оборудования.

Календарный фонд времени работы оборудования это максимально возможное время его работы и определяется как произведение календарных дней в периоде и числа часов в сутках.

Режимный фонд времени работы оборудования определяется с учетом режима работы предприятия и рассчитывается как произведение рабочих дней в периоде на количество часов ежедневной работы с учетом коэффициента сменности.

Нормативный (эффективный) фонд времени работы оборудования определяется с учетом требований технологического регламента производства и планируемых простоев оборудования в планово-предупредительных ремонтах, его величина может быть определена по формуле:

,

где Треж. - режимный фонд времени работы оборудования;

Птехнол. – простои оборудования, предусмотренные технологическим регламентом производства;

Пппр - планируемые простои оборудования в планово-предупредительных ремонтах.

Пример. Цех работает в году 290 дней. Количество смен 2. Продолжительность одной смены 8 часов. Простои оборудования, предусмотренные технологическим регламентом производства 160 час. Планируемые простои оборудования в планово-предупредительных ремонтах 280 часов.

Вначале определим режимный фонд времени работы оборудования: 290*2*8= 4640 час.

Затем определим эффективный фонд времени работы оборудования: 4640 – 160 – 280 = 4200 час.

Допустим, цех имеет два участка, каждый из которых имеет по три единицы ведущего оборудования. Производительность единицы оборудования 10 изделий в час. Тогда производственная мощность цеха составит

6*10*4200=252 тыс. изд.

Как видно из нашего примера, ведущий цех в год максимально сможет производить 252 тыс. изделий. Но под это должны быть рассчитаны производственные мощности остальных цехов, т.е. должны быть устранены «узкие места» в производстве. «Узкие места» являются следствием несопряженности между цехами, участками или группами оборудования.

Производственная мощность – величина переменная. Мощность на начало периода н)называется входной, а на конец периода к) – выходной мощностью. На изменение мощности в течение периода влияют:

- ввод мощностей в результате строительства новых, расширения действующих мощностей с).

- прирост мощности вследствие реконструкциир) ;

- увеличение мощности в результате технического переоснащения и проведения других организационно-технических мероприятий о);

- увеличение (уменьшение) мощностей вследствие изменения номенклатуры продукции нз);

- уменьшение мощности вследствие ее выбытия (Мв).

Выходную мощность тогда можно рассчитать следующим образом:

Для анализа важное значение имеет величина среднегодовой мощности ср), которая определяется по формуле:

где Тс, Тр, То, Тнз, Тв – сроки действия соответствующих мощностей с момента их введения и до конца года.

Степень использования производственной мощности характеризуется коэффициентом использования производственной мощности (Км), который равен отношению годового выпуска продукции (V) к среднегодовой производственной мощности (Мср) и рассчитывается по формуле:

.

Пример. Производственная мощность на начало года 252 тыс. изделий. С 1 июля вводится оборудование с производственной мощностью 60 тыс. изд., а с 1 октября ожидается выбытие оборудование с производственной мощностью 80 тыс. изд. Объем производства продукции за год составил 220 тыс. изделий.

Вначале определим среднегодовую производственную мощность: 252+ (6*60/12 - 3*80/12)= 262 тыс. изделий.

Затем определим коэффициентом использования производственной мощности:

Как видно из примера, производственные мощности используются на 84%, а запас мощностей составляет 16%.

Основными резервами повышения степени использования производственных мощностей являются:

1) сокращение внутрисменных и целосменных простоев парка основного технологического оборудования;

2) повышение фондовооруженности путем внедрения новых, более прогрессивных видов оборудования и технологии;

3) модернизация действующего парка основного технологического оборудования;

4) углубление специализации и расширение кооперации;

5) совершенствование организации труда.

 

-3-

Обеспечение тесного взаимодействия всех структурных подразделений фирмы осуществляется через систему управления деятельностью фирмы. Система управленияпредставляет собой единый механизм, каждое звено которого выполняет предназначенную ему функцию, связанную с подготовкой управленческих решений, а также организацией и контролем за их исполнением.

Современная система управления предполагает три основных направления деятельности:

• производственно-техническую деятельность, связанную с проектированием и созданием новой продукции, техники и прогрессивной технологии;

• управленческую деятельность по координации действий, обеспечению упорядоченности и согласованности деятельности фирмы;

• маркетинговую управленческую деятельность.

Механизм управления включает следующие компоненты:

1. Принципы и правила управления;

2. Органы управления в соответствии с существующей на фирме структурой управления;

3. Экономические и правовые законы и ограничения;

4. Методы и технические средства обработки информации.

В системе управления следует выделить два основных аспекта деятельности. Первый — техническая направленность, ориентированная на управление инвестициями и технологией. Ее задачей является создание условий наиболее эффективного использования технологий, оборудования, производственных ресурсов. В целом это достигается выбором соответствующих высоко прогрессивных технологий, оборудования, путем компоновки и организации рабочих мест, рациональным использованием рабочих площадей, обучением работников передовым навыкам, повышением их квалификации и т.д.

Второй — социальная сторона, которая должна обеспечить эффективную работу технической системы. Она включает подбор и продвижение работников, обеспечение рационального распределения ответственности в ходе принятия решений, эффективную систему оплаты труда и т.д.

Задачи и принципы управления.На уровне каждого отдельного предприятия решаются две основные задачи:

• экономическая - получение и наращивание дохода;

• социальная - обеспечение нормальных условий и оплаты труда .

Процесс управления опирается на выработанные и обоснованные методы и принципы. В их числе выделяют следующие принципы:

1. Научной обоснованности методов и правил управления;

2. Распределения функций управления;

3. Эффективности управления;

4. Целевой совместимости;

5. Непрерывности и устойчивости процесса производства;

6. Социальной ответственности менеджмента, и др.

 

-4-

Под организационной структурой управленияфирмой понимается состав (перечень) отделов, служб и подразделений в аппарате управления, их системная организация, характер их взаимодействия, а также порядок распределения функций управления по различным уровням и подразделениям управленческой иерархии.

Известны четыре типа организационных структур: линейный, функциональный, дивизиональный и адаптивный.

 

1. Сущность линейной (иерархической) структуры управления состоит в том, что управляющие воздействия на объект могут передаваться только одним доминантным лицом — руководителем, который получает официальную информацию только от непосредственно ему подчиненных лиц, принимает решения по всем вопросам, относящимся к руководимой им части объекта, и несет ответственность за его работу перед вышестоящим руководителем.

Преимущества: четкое распределение всех функций, создающее условия для оперативного принятия решений. Недостатки: жесткость, негибкость, неприспособленность к дальнейшему развитию предприятия.

 

 

Рис.4.7. Линейная организационная структура

(условные обозначения здесь и далее: Р - руководитель фирмы, ЛР – линейный руководитель, И – исполнитель, Ф – функциональная служба, Д – дивизион, отделение)

 

2. Особенность функциональной структуры заключается в том, что при сохранении единоначалия, по отдельным функциям управления формируются специальные подразделения, работники которых обладают знаниями и навыками работы в данной области управления. На практике используется линейно-функциональная структура, когда наряду с линейными руководителями (директорами, начальниками филиалов и цехов) существуют руководители функциональных подразделений (отделов), которые составляют проекты документов, получающих силу только после подписания линейным руководителем.

Преимущества: стимулирование деловой и профессиональной специализации, уменьшение дублирования функций, улучшение использования материальных ресурсов. Недостатки: специализация функциональных отделов нередко является препятствием для успешной деятельности фирмы, поскольку затрудняет координацию управленческих воздействий.

 

Рис.4.8.Линейно-функциональная организационная структура

3. Дивизиональная структура управления характеризуется как сочетание централизованной координации с децентрализованным управлением. Ключевыми фигурами в управлении организациями с дивизиональной структурой становятся не руководители функциональных подразделений, а управляющие (менеджеры), возглавляющие производственные отделения.

Структуризация организации по отделениям производится обычно по одному из трех критериев:

1) по выпускаемой продукции или предоставляемым услугам (продуктовая специализация). В этом случае руководство производством и сбытом какого-либо продукта (услуги) передаются одному лицу, которое является ответственным за данный тип продукции;

2) по ориентации на потребителя (потребительская специализация). Данный тип организационной структуры находит применение в следующих областях: в сфере образования, торговых фирмах, и др.;

3) по обслуживаемым территориям (региональная, или географическая специализация). Региональная структура облегчает решение проблем, связанных с местным законодательством, запросами потребителей, упрощает связь предприятия с клиентами, а также связь между его подразделениями.

Преимущества: существенно ускоряется реакция фирмы на изменения, происходящие во внешней среде. Недостатки: рост иерархичности, т.е. вертикали управления, формирование промежуточных уровней управления для координации работы отделений, дублирование функций управления на разных уровнях, приводящие к росту затрат на содержание управленческого аппарата.

Рис.4.9. Дивизиональная организационная структура

4. Адаптивные, или органические, структуры управления. Выделяют два типа адаптивных структур: проектный и матричный. Проектная структура формируется при разработке проектов - модернизации производства, освоении новых изделий и др. При этом формируется специальное подразделение — проектная команда, работающая на временной основе и включающая необходимых специалистов.

Матричная структура – это решетчатая организация, построенная на принципе двойного подчинения исполнителей: непосредственному руководителю функциональной службы и руководителю проекта. При этом руководителю проекта передаются все материальные и финансовые ресурсы.

Преимущества: гибкость, большая возможность координации работ. Недостатки: сложность структуры, сильная зависимость успеха от личных взаимоотношений между сотрудниками и др. В целом же адаптивные структуры обеспечивают быструю реакцию фирмы на изменения внешней среды, способствуют внедрению новых технологий.

 


 


[1] На начало 2010 г. во всех секторах российской экономики действовало чуть более 1600 тыс. малых предприятий, в т.ч. 1375 тыс. микропредприятий.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.