МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Сравнение характеристик унитарных предприятий





Унитарное предприятие, основанное
на праве хозяйственного ведения основанное на праве оперативного управления (казенное предприятие)
устав предусматривает размер уставного фонда и направления использования прибыли устав содержит сведения о распределении дохода
формирует уставный фонд не формирует уставный фонд
вправе распоряжаться движимым имуществом самостоятельно, не вправе продавать недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать под залог без согласия собственника распоряжается имуществом только с разрешения собственника
учредитель не несет ответственность по обязательствам предприятия учредитель несет субсидиарную ответственность по обязательствам предприятия
находится на полном хозрасчете прямое управление собственником имущества и не вправе самостоятельно заключать сделки

Организационно-экономические формы объединения предприятий.В хозяйственной практике сложились разнообразные типы объединения предприятий, различающиеся в зависимости от стратегических целей и текущих задач сотрудничества, структуры участников и характера имущественных и правовых отношений между ними, степени самостоятельности входящих в объединение предприятий.

В современной экономике превалируют следующие формы корпоративных отношений: холдинги, концерны, консорциумы, картели, синдикаты, пулы, ассоциации, тресты, финансово-промышленные группы и т.п.

Холдинг – это объединение, владеющее контрольными пакетами акций других компаний и выполняющее функции централизованного руководства связанных между собой по капиталу компаний. Холдинги могут создаваться путем горизонтальной или вертикальной интеграции. Горизонтальный холдинг ставит целью завоевание новых рынков и предусматривает последовательное присоединение или получение контроля над компаниями, которые объединены одним видом предпринимательства.

Вертикальный холдинг - это объединение предприятий единого технологического цикла (от сырья до готовой продукции) с целью снижения общих издержек и повышения конкурентоспособности фирмы.

Объединение, которое получает доходы только посредством участия в акционерном капитале других фирм, называется чистым холдингом. Смешанный холдинг помимо участия в акционерном капитале других фирм занимается самостоятельной предпринимательской деятельностью.

Одной из наиболее распространенных и развитых организационных форм интеграции компаний является концерн.

Концерн - это форма объединения самостоятельных предприятий, связанных посредством системы участия в капитале, финансовых связей, договоров об общности интересов, патентно-лицензионных соглашений, тесного производственного сотрудничества.

Концерн - объединение обычно производственного характера, достаточно жесткая форма интеграции компаний. Его участники формально остаются самостоятельными юридическими лицами в форме акционеров, товариществ или обществ, а фактически подчинены материнской (головной) компании концерна, которая выступает держателем контрольных пакетов акций дочерних предприятий.

Вхождение компаний в концерн связано с контрактами или соглашениями между его членами. В этом заключается главное отличие концернов от холдингов.

Юридические лица в целях реализации крупных инвестиционных программ объединяют свои активы на основе договора о создании финансово-промышленных групп. По структуре участников ФПГ напоминают холдинг. В их состав наряду с предприятиями производства (промышленности, строительства, транспорта) входят финансовые организации (банки), страховые и торговые компании, инновационные организации.

Первоочередная задача ФПГ - объединение производственного потенциала и банковского капитала. Участвуя в ФПГ банк должен получать доходы не в виде процентов по кредитам, а как дивиденды от повышения эффективности производства.

Консорциум - временное объединение бизнесменов с целью совместного проведения значительной финансовой операции (например, осуществление значительных инвестиций в крупный промышленный проект, строительство плотин, мостов, дорог). Подобное объединение компаний имеет возможность вложить средства в крупный проект, при этом значительно уменьшается риск, возникающий при крупных вложениях, так как ответственность делится на множество участников. В условиях НТР консорциумы возникают в новых направлениях производственной деятельности и предусматривают проведение совместных научных исследований.

Картель - означает соглашение между предприятиями одной отрасли о ценах на продукцию, услуги, о разделе рынков сбыта, долях в общем, объеме производства и др.

Картельное соглашение, предусматривающее сбыт продукции его участников через единый центр представляет собой синдикат. Разновидность картельного соглашения, предусматривающая поступление прибыли от всех участников в общую кассу и последующее распределение по согласованной схеме представляет собой пул.

Трест – это объединение различных предприятий в единое объединение, теряя свою самостоятельность.

Ассоциации - это мягкая форма добровольного объединения самостоятельных фирм, которые одновременно могут входить в другие образования. В состав ассоциации, как правило, входят предприятия и организации одной отрасли, расположенные на определенной территории. Важнейшая цель создания ассоциаций - совместные решения научно - технических, производственных, экономических, социальных и других задач.

Основная выгода от создания крупных интегрированных структур заключается в преимуществах объединения капитала в сферах технологического развития, маркетинга, рекламы, продвижения капитала к потребителю, снижения внепроизводственных расходов. Гигантские транснациональные объединения создаются в таких областях, как авиастроение, космические технологии, добыча и транспортировка нефти и газа, морские и железнодорожные перевозки, в сфере банковского капитала, и др. В России и странах СНГ в конце 20 века наибольшее развитие получили холдинги и финансово-промышленные группы.

Оценка типов предпринимательской деятельности. Многообразие типов фирм является эффективным с социально-экономической точки зрения, поскольку позволяет максимальным образом учесть различные объективные и субъективные условия предпринимательской деятельности. При этом каждая форма имеет свои преимущества и недостатки.

К числу достоинств индивидуального предпринимательства относятся простота организации и учета, широкая самостоятельность, ярко выраженный стимул получения дохода. К недостаткам можно отнести отсутствие значительных материальных и финансовых средств, экономическую уязвимость, слабую правовую защищенность и т.п. В силу недостаточности финансовых ресурсов данная форма предпринимательства характеризуется широким применением ручного труда и малопроизводительной техники.

У товариществ главными достоинствами являются объединение организационных усилий, материальных и финансовых средств участников, взаимодополнение и взаимозаменяемость участников в процессе осуществления предпринимательской деятельности. К недостаткам следует отнести сильную зависимость от партнеров при осуществлении предпринимательской деятельности, солидарную и полную материальную ответственность. Ряд схожих характеристик присущ и кооперативам.

Значительно меньшими недостатками обладает акционерная форма предпринимательства, наиболее существенным из которых является сильная зависимость от конъюнктуры фондового рынка. Главным достоинством этой формы предпринимательства является принцип ограниченной ответственности, позволяющий вовлечь дополнительный капитал и обеспечивающий снижение предпринимательского риска.

Специфика переходной экономики определила целый ряд особенностей функционирования различных типов фирм. К их числу можно отнести следующие:

• нечеткость и непостоянство законодательной базы;

• механическое копирование сложившихся в мировой практике хозяйствования типов фирм и механизмов их функционирования без учета национальных особенностей страны и условий переходного периода;

• высокая доля нелегального бизнеса, теневой экономики (до 50% ВВП страны);

• слабая спецификация прав собственности, неразвитость традиций цивилизованной предпринимательской деятельности;

• большое количество формально зарегистрированных фирм;

• высокая степень бюрократизма при открытии фирм;

• возникновение предпринимательских структур не только путем создания новых предприятий, но и путем приватизации ранее действовавших.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.