МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Аномалии сроков прорезывания зубов





Досрочно (преждевременно) могут прорезываться как времен­ные, так и постоянные зубы. Описаны случаи внутриутробного прорезывания отдельных фронтальных зубов, т е. наличия зу­бов у новорожденного В таких случаях, чтобы предохранить грудь матери от травмирования и не нарушить питание ребен­ка, рекомендуется удалять преждевременно прорезавшиеся зубы.

Позднее (запоздалое) прорезывание зубов наблюдается в отношении как временных, так и постоянных зубов Описаны случаи прорезывания временных зубов при постоянном при­кусе, а отдельных постоянных зубов — в пожилом возрасте (8-е зубы, клыки)

Причинами позднего прорезывания зубов могут быть пере­несенные инфекционные заболевания, рахит, эндокринные нарушения, воспалительные заболевания в челюстно-лицевой области, раннее удаление временных зубов или задержка в зубной дуге, неправильное положение зачатков зубов, сверхкомплект тные зубы

Диагноз ставят на основании клинического и рентгеноло­гического обследования

Предупреждение позднего прорезывания зубов должнобытьнаправлено на профилактику рахита и детских инфекционных заболеваний, лечение временных зубов с целью их сохранения до сроков физиологической смены Для стимулирования про­резывания постоянных зубов в случае раннего удаления вре­менных назначают детские съемные протезы Иногда обнажают коронки задержавшихся зубов Сверхкомплектные зубы, пре" пятствующие прорезыванию постоянных, подлежат удалению.

Ретенция зубов. Ретенированным называется находящийся » челюсти сформированный и непрорезавшийся зуб Чаще других ретенированными бывают постоянные клыки, вторые премо-ляры и третьи моляры, а также сверхкомплектные зубы.


Причинами ретенции зубов являются эндокринные наруше­ния, атипичное строение ретенированного зуба, его непра­вильная закладка в челюсти, задержка смены молочного зуба, недоразвитие альвеолярного отростка, воспалительные процес-' сы или травма челюстей

Диагноз ставят в результате клинического и рентгенологи­ческого обследования, при помощи которого устанавливают наличие и расположение ретенированного зуба.

Лечение зависит от возраста больного, расположения рете­нированного зуба, наличия для него места в зубном ряду При задержке временного зуба и правильном положении зачатка постоянного показано удаление временного. В случае непра­вильного или глубокого залегания ретенированного зуба вре­менный зуб может быть сохранен, особенно в возрасте старше 15 лет Для стимулирования прорезывания ретенированных зубов предложен метод функционального раздражения при помощи съемной пластинки с накусочной площадкой (по Катцу). С целью ускорения прорезывания задержавшегося зуба можно приме­нить вакуум или лазеротерапию, электростимуляцию, обна­жить его коронку и укрепить на ней колпачок или кольцо с крючком для последующего вытяжения с помощью ортодон-тического аппарата Глубоколежащие ретенированные зубы могут оставаться в челюсти продолжительное время Их следует уда­лять лишь в тех случаях, если они начинают оказывать давление на корни соседних зубов и вызывают их резорбцию или если являются причиной неврологических болей


Гла ва 14

АНОМАЛИИ ПОЛОЖЕНИЯ ЗУБОВ

Различают следующие аномалии положения зубов по отноше­нию к трем взаимно перпендикулярным плоскостям. В транс-версальном направлении:

1) медиальное или латеральное положение передних зубов;

2) вестибулярное или оральное положение боковых зубов. В сагиттальном направлении:

1) протрузия или рструзия передних зубов;

2) мсзиальное или дистальнос положение боковых зубов. В вертикальном направлении:

1) супрапозиция верхних зубов или инфрапозиция нижних зубов, т. е. положение, при котором они не достигают окклюзионной плоскости;

2) инфрапозиция верхних зубов или супрапозиция нижних зубов, т. е. положение, при котором они пересекают ок­клюзионную плоскость.

Кроме того, различают»

1) поворот зуба вокруг его продольной оси;

2) транспозицию — обмен местами рядом расположенных зубов.

Следует дифференцировать отклонения коронок зубов при относительно правильном расположении верхушек их корней и корпусное смещение зубов, т. с. смещение как коронки, так и корня зуба. Легче исправить отклонения зубов. При значитель­ном корпусном их смещении или неблагоприятном наклоне расширяют показания к удалению таких зубов с целью орто-донтического лечения. Можно исправить аномалию положения отдельных зубов 'или их групп при наличии для них места в зубной дуге или после его создания путем перемещения сосед­них зубов, расширения зубных дуг или удаления отдельных зубов по ортодонтическим показаниям.

Неправильно могут быть расположены зубы при нейтраль­ном прикусе, а также при сагиттальных, трансверсальных и вертикальных его аномалиях.

Этиология аномалий положения зубов и клинические про­явления различны при их разновидностях. При диагностике^


учитывают данные клинического и рентгенологического обсле­дования больных, а также изучения диагностических моделей их челюстей. Для лечения выбирают виды ортодонтических аппаратов с учетом основной нозологической формы зубоче-люстной аномалии.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.