МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Crown Down методика (от коронки вниз)





Crown Down методика предложена в 1995г. Достоинством методики является то, что более прочные и крупные инструменты работают в коронковой части канала, «прокладывая» путь для инструментов меньшего размера (менее прочных). При этом в первую очередь удаляется основная масса содержимого корневого капала, что значительно уменьшает вероятность проталкивания его за верхушку. По классической методике вначале обрабатывают верхнюю треть канала машинными медленно вращающимися (200-300 об/мин) Gates Glidden борами или машинными К-файлами больших размеров. По мере приближения к апикальной части канала применяются меньшие размеры инструмента (рис.18).

Рис. 18. Профиль канала в зависимости от конусности инструментов при последовательной обработке профайлами.

Преимущества Crown Down (клинические)

§ Простота удаления препятствий для прохождения корневого канала до верхушки;

§ Улучшенная тактильная чувствительность;

§ Лучшие условия для проникновения ирригационных растворов;

§ Прямой доступ к искривлениям каналов;

§ Инструмент меньше отклоняется от своего направления при прохождении кривизны канала вследствие уменьшении контакта со стенками канала, меньше блокад и отломков инструментария;

§ Более близкая к идеалу форма каналов, облегчающая обтурацию;

§ Приемлемые временные рамки

Преимущества Crown Down (биологические)

§ Быстрое удаление загрязненной, инфицированной ткани из системы корневого канала;

§ Уменьшение вероятности проталкивания инфицированных тканей за верхушку;

§ Более полное удаление смазанного слоя благодаря улучшенному контакту хелатного агента со стенками канала;

§ Более точный контроль за рабочей длиной, очисткой и расширением канала с учетом биологии апикальных тканей корня и окружающих тканей

«От коронки вниз» эффективна при лечении острых и обострившихся апикальных периодонтитов с целью профилактики инфицирования апикального периодонта

Несмотря на вид используемого инструментария и техники его применения, инструменты касаются лишь 40-60% поверхности корневых каналов (Б. Джонсон, 2003). Поэтому особенное значение приобретает медикаментозная обработка корневого канала.

Медикаментозная обработка.

В результате препарирования корневого канала на поверхности образуется смазанный слой, который является субстратом для размножения бактерий и неблагоприятно влияет на адгезию пломбировочного материала к дентину. Кроме этого, на сегодняшний день доказано существование дополнительных каналов в цервикальной, срединной и апикальной третях канала (Tronstad, 1991), обработка которых инструментальным путем не представляется возможным. Используя комбинацию различных агентов, можно добиться проникновения в дополнительные канальцы, дезинфекции и удаления смазанного слоя. В качестве средств для медикаментозной обработки хорошо зарекомендовали себя гипохлорид натрия и хелатирующий агент ЭДТА.

§ Гипохлорид натрия (образование хлорноватистой кислоты и выделение хлора при взаимодействии с остатками органических веществ). Хлорноватистая кислота действует путем окисления сульфгидрильных групп бактериальных белковых систем, нарушая метаболизм микробной клетки. Применяют 1-5% растворы, оптимальная концентрация – 3-3,5% (Боровский, 2005). Рекомендуется многократное применение для обработки канала после каждого эндодонтического инструмента. Препарат эффективен при длительном применении - не менее 10 минут, а лучше 15-20 минут.



§ ЭДТА – этилен-диамин-тетрауксусная кислота, 15-17% гель, высокая эффективность в удалении неорганических компонентов смазанного слоя: взаимодействует с кальцием дентина, образуя соли;

§ Сочетанное использование ЭДТА и гипохлорида натрия – лучший результат при удалении смазанного слоя из корневого канала!

Для медикаментозной обработки используется специальный шприц с иглами разных размеров, имеющими боковые отверстия, для возможности вымывания инфицированного материала из канала (рис. 19).

 

Рис. 19. Промывание корневого канала эндодонтическим шприцем.

Требования к каналу после механической и антисептической обработки:

§ Корневой канал должен сохранять свое направление;

§ Быть расширенным на достаточное количество размеров (не менее 30-35 размера);

§ Завершаться апикальным сужением;

§ Не иметь выступов на стенках;

§ Не содержать инфицированный дентин.

7 этап

Высушивание корневых каналов.

Проводится с помощью бумажных штифтов, соответствующих размеру основного штифта. Критерием готовности корневого канала к пломбированию является отсутствие влаги и крови на бумажном штифте (рис. 20).

 

рис. 20. Высушивание корневого канала.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.