МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Пути изучения галлюцинаций





Основные этапы развития учения о галлюцинациях от Эски-роля до наших дней в основном следующие. Не только на пер-вых этапах, но долгое время после своего возникновения


проблема галлюцинаций мыслилась как проблема восприятия.Если сам Эскироль исходил из мысли о представлении, убежде-нии, все же лейтмотивом всех последующих концепций быламысль о расстройстве восприятия. Для большинства исследова-телей весь вопрос был в том, чем эти восприятия без объекта от-личаются вообще от восприятий, равно как и от представлений,от заблуждений мысли. Такая постановка вопроса, естественно,не случайна. Для того чтобы понять, как складывалось учение огаллюцинациях у французских психиатров в период его возник-новения, необходимо учесть время, в которое они жили. И здесь,как и в других случаях, подход к разрешению проблем в ка-кой-либо специальной области определяется общими философ-скими концепциями своего времени. Пинель и Эскироль,установившие материальную природу душевного заболевания,были учениками французских материалистов XVIII века - Дид-ро, Гельвеция, Ламетри. Французские материалисты XVIII столе-тия считали, что единственным источником познания являютсяощущения. Не учитывалось, что ощущения только начальное зве-но познания, с которым оно составляет единство. Это приводилок переоценке роли ощущений как таковых, а также к переоценкероли восприятия. Благодаря тому же стремлению, естественномуи необходимому для того времени, утвердить материальную при-роду психических явлений, аналогичной переоценке подверга-лась роль отдельных мозговых систем.

Для Эскироля и его современников-психиатров ясна былароль галлюцинаций в общей картине психозов. Они представля-лись выражением глубокого расстройства познания окружающе-го. Ясно поэтому, что они трактовались в плане измененийвосприятия.

Механицизм французской философской мысли того времениобусловливал то, что причину галлюцинаций видели в местныхраздражениях периферических органов чувств или самого мозга.Успехи мозговой анатомии и патологии дали возможность обо-сновать эту концепцию вновь полученными научными даннымии говорить, что галлюцинации - это своего рода судорога сенсор-ных центров, на которые падает раздражение, как впечатле-ния-молоточки на клавиши музыкальной машины, которую поДидро представляет человек. Укреплению таких взглядов способ-ствовала развившаяся несколько позже атомистическая ассоциаци-онная психология Вундта, бьшшая долгое время фундаментом дляосновных психиатрических концепций. Основное в психологииВундта шло по той же линии понимания психики как механическойсмеси из отдельных элементов - ощущений, представляющих свое-


 




го рода кирпичики, из которых строится здание. Концепция изоли-рованных ощущений, следы которых сохраняются в отдельныхгруппах нервных клеток, была очень удобна для психиатрическойтеории генеза галлюцинаций, исходящей исключительно из местно-го, изолированного раздражения.

Как мы видели, исследователями накоплено было оченьмного данных для доказательства того, что местное раздражениеиграет какую-то роль по крайней мере для части случаев, но счи-тать его единственно определяющим во всех случаях могли бытолько, подходя с предвзятой точки зрения, в свете односторон-них общих установок.



Изучение галлюцинаций, которое велось очень интенсивноне только во Франции, но и в других странах, накопило, однако,много новых данных, которые в дальнейшем заставили психиат-ров отступить от первоначальных взглядов. Уже необходимостьвыделения психических галлюцинаций (Байарже - Кандин-ский) показала, что кроме местного раздражения, «внутреннегодвижения чувствующего аппарата», большое значение имеет об-щее психическое состояние. Существенную роль в установленииболее правильного понимания сыграло выяснение значениядвигательных компонентов, показавшее, что галлюцинации,если смотреть на них с точки зрения расстроенного восприятия,являются не чисто перцепторным актом, а гораздо более общими затрагивающим различные компоненты. Выяснилось, что вгаллюцинаторных расстройствах много разных сторон, заставля-ющих думать, что они представляют собой нечто сложное и сточки зрения существа не всегда единое. В соответствии с этиминаче стали смотреть на вопрос о материальном субстрате гал-люцинаций. По Лейбушеру и Тамбурини можно было думать опсихосенсорном раздражении, т. е. о корковой локализации. Нов дальнейшем наблюдения, главным образом советских исследо-вателей над эпидемическим энцефалитом в особенности, указа-ли на роль подкорковых изменений. Правда, изучение ихубедило в том, что здесь играют роль не столько местные, сколь-ко общие изменения. Что касается данной локализации, то онаоказалась важной, главным образом, потому, что здесь заложеныцентральные отрезки вегетационной системы, поражение кото-рых ведет к расстройству обмена и токсикозу. Наблюдения надэнцефалитом подтвердили наличие и раньше отмечавшейся свя-зи между галлюцинациями и состоянием сна и подчеркнули вер-ность французской концепции об ониризме как состоянии,характеризующемся помимо сонливости обильными галлюци-нациями. Вообще стали отказываться от попыток определить


точную локализацию материального субстрата для галлюцина-ций, видя основное в общих, в частности в токсических, измене-ниях. Несомненно корреляции со сном, засыпанием заставлялипоставить вопрос о более точной патофизиологической характе-ристике центральной нервной системы галлюцинанта. Если гал-люцинации близки к состоянию сна, то приходится считаться стем, что здесь имеют место не только процессы возбуждения, ко-торые первоначально только и имелись в виду, но также торможе-ние. Если же это в той или другой мере расстройство восприятия,то при освещении общей проблемы сущности галлюцинацийдолжно быть учтено все, что выяснено относительно сущностипроцессов восприятия различных впечатлений в норме. Начав-шись с подхода к пониманию галлюцинаций как расстройстваместного, затрагивающего только какой-либо ограниченный уча-сток мозга, научное изучение пошло по пути расширения матери-альной базы галлюцинаций, видя ее в изменениях всего мозга.Для некоторых авторов давно стало ясно, что во многих случаяхприходится думать о токсикозе как об основе для галлюцинаций.Отсюда понятен все более проявляющийся интерес к экспери-ментальным отравлениям как методу изучения галлюцинаций.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.