МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Психические галлюцинации и псевдогаллюцинации





Большое значение имело в истории развития учения о гал-люцинациях выделение Байарже психических галлюцинаций(1844 г.). Он считал необходимым выделение двух родов галлю-цинаций. К первому относятся психосенсориальные или полныегаллюцинации, являющиеся результатом совместной деятельно-сти воображения и органов чувств. Другого рода галлюцинацииимеют в основе непроизвольную деятельность памяти и вообра-жения; это неполные, или психические, галлюцинации, совер-шенно независимые от органов чувств и лишенные поэтомусенсориального момента. Принято рядом с психическими гал-люцинациями Байарже ставить псевдогаллюцинации Кандин-ского, употребляя то и другое выражение в качестве синонимов;между тем это совсем не одно и то же. Кандинский, работавшиймного позднее, чем Байарже, критикуя взгляды Гагена, развилсвою концепцию галлюцинаций, которая оказалась очень про-дуктивной. Гаген, современник Эскироля, под названием псев-догаллюцинации подразумевал те случаи, когда больныеподставляли на место пережитого в действительности измышлен-ное ими; иногда это были высказываемые с большой живостьюидеи бреда, большею частью относящиеся к обманам воспомина-ний (представление, возникшее когда-то как продукт фантазии,больной принимает за воспоминание действительно имевшегоместо восприятия). Понятие псевдогаллюцинации у Гагена было,таким образом, расплывчатым и включало в себя неодинаковыеявления. Из этой общей массы Кандинский выделил псевдогал-люцинации в собственном смысле этого слова, понимая подними случаи, когда в результате субъективного возбуждения кор-тикальных сенсориальных областей в сознании появляются весь-ма живые и чувственные до крайности образы, которые, однако,резко отличаются от самого воспринимающего сознания тем, чтоне имеют характера объективной действительности. В то жевремя они сознаются как нечто новое, необычное, отличающее-ся от образов воспоминания и фантазии. В противоположностьпоследним они появляются спонтанно и не могут быть удаленыусилием воли. Кандинский отмечал, что Байарже знал лишь слу-ховые психические галлюцинации и притом говорил, что онилишены сенсориального элемента. Между тем слуховые псевдо-галлюцинации Кандинского имеют чувственный характер и от-личаются от истинных галлюцинаций только отсутствием


признака объективности. Внутренние голоса, псевдогаллюцина-ции Кандинского характеризуются наличием определенноготембра и высоты. Кроме того, у своих больных Кандинский на-блюдал, что не меньшую роль играют зрительные псевдогаллю-цинации. Объединяет концепции Байарже и Кандинского то,что оба они отличают описываемые ими явления, как и галлю-цинации вообще, от представлений.

Байарже в работе, относящейся к 1842 г., дал анализ условий,при которых появляются галлюцинации. Он обращал вниманиена то, что состояние перехода от бодрствования ко сну и наоборотвлияет определенным образом на возникновение и течение гал-люцинаций. По его мнению, три условия обязательны для воз-никновения галлюцинации: 1) непроизвольное усиление памятии воображения, 2) задержка внешних впечатлений и 3) внутрен-нее движение чувствующих аппаратов. Наиболее характернымдля галлюцинаций Байарже считает чуждость их личности боль-ного. Эта черта объединяет как собственно галлюцинации, ис-тинные галлюцинации, так и те, которые Байарже выделил вкачестве психических галлюцинаций, не обладающих объектив-ностью в пространстве, но локализующихся в нем определеннымобразом. По мнению Моро де Тур, психические галлюцинации вотличие от истинных не отражают собой предметов с их сенсори-альными качествами, но представляют как бы чуждые тела. Одна-ко происхождение тех и других он в известном смысле считаетодинаковым: галлюцинации вообще, по его мнению, это мысли,чуждые личности, трансформированные в ощущения, причемздесь имеет место настоящее «помешательство» мысли. По во-просу о характере этой трансформации Фальре (1854 г.) высказы-вался в том смысле, что речь здесь идет не об активном процессевоображения, а о пассивной по существу продукции.



Уже на первых порах, таким образом, определились различияв понимании сущности галлюцинаций, развившиеся в особые на-правления, существующие и в настоящее время. Являются ли гал-люцинации особого рода восприятием, восприятием без объектаили трансформированной мыслью, результатом воображения, наэтот вопрос исследователи отвечали по-разному. В 1855 г. в Ме-дико-биологическом обществе в Париже имела место особая дис-куссия, которая, главным образом, была посвящена вопросу оботношениях между галлюцинациями, восприятиями и представ-лениями. Уже цитированный Фальре и Гризингер считали, чтогаллюцинации - это усиленные представления. Байарже дока-зывал, что между представлениями, как бы интенсивны они нибыли, и галлюцинациями имеется принципиальная разница, так


как галлюцинации феномен патологический. Такой взгляд нуж-но считать совершенно правильным. Если бы мы стали на дру-гую точку зрения и трактовали галлюцинации как особенноживые представления, пришлось бы допустить, что они пред-ставляют собой явления, не зависящие от душевного расстрой-ства и не представляющие ничего необычного для нормальнойпсихики.

Чрезвычайно интересно отметить, что Кандинский, описав-ший независимо от Байарже так называемые психические галлю-цинации, но под названием псевдогаллюцинаций, в том жесмысле, как и Байарже, высказывается по вопросу о существе гал-люцинаций. По его мнению, галлюцинации не могут возникать извосприятий и чувственных образов, т. е. только в результате увели-чения степени внимания или интенсивности представления. Уве-личение степени интенсивности ни в коем случае не являетсяосновным условием. В полном согласии высказываются два иссле-дователя, работавшие при различных условиях по одному и томуже вопросу и выделившие особый вид галлюцинаций именно попризнаку меньшей яркости и отсутствия определенной локализа-ции в пространстве. Эти признаки как раз сближают данный видгаллюцинаций с представлениями, и если оба автора все же резкоотделяют галлюцинации от представлений, то причину этого нуж-но видеть в том, что между теми и другими существуют принципи-альные отличия. Наибольшие трудности для исследователей ссамого начала представлял вопрос о роли впечатлений органовчувств. На упомянутом заседании в парижском Медико-биологи-ческом обществе были высказывания в том смысле, что местом об-разования галлюцинаций является периферический чувствующийорган. Даже для сторонников происхождения галлюцинаций изпредставлений впечатления органов чувств играли известную роль:следы восприятия, остающиеся в латентном состоянии в мозгу, яв-ляются причиной живости воображения, создающего процесс гал-люцинирования.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.